Алгоритм прогресса

Алматы и алматинцы: история успеха

4 001

Как отметил в своем ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства, особое значение приобретает развитие IT- и инжиниринговых услуг. Молодой новатор Дастан Рахатов вывел сферу инновационных разработок из области научных достижений в реализацию бизнес-стартапов. Ему удалось соединить науку, технику и предпринимательство в единый алгоритм прогресса. Разработанные им первые отечественные наборы по робототехнике уже пользуются спросом по всему Казахстану. Этот обучающий комплект для детей незаменим в школах, лицеях, образовательных центрах и имеет большие перспективы завоевать рынок соседних государств.

Сделай сам
– Разработанный мной и моей командой набор Bozbala рассчитан на ребят в возрасте от 12 лет и старше. Он позволяет детям самостоятельно освоить основу робототехники. Мы хотели опровергнуть миф, что это сложная наука, и у нас это получилось. Каждый может убедиться в том, что физика и конструирование доступны всем, для этого достаточно обладать лишь любопытством и желанием. Широкий набор радиоэлектронных компонентов включает в себя также книгу-пособие, в которой содержится 12 тем и 17 различных проектов. То есть ребенок учится понимать законы физики и даже применять их на практике. Кроме того, узнает об инженерии, электронике, программировании, подтягивает свои знания в математике, развивает логическое и творческое мышление, улучшает мелкую моторику. Научно-практическим путем он сам познает, например, что такое электроды, как они работают и где их применяют, – говорит Дастан.
Наборами по робототехнике разработчик планирует оснастить все образовательные учреждения города, чтобы у детей была возможность интересно и увлекательно осваивать науку.

4 002

От идеи к воплощению
Идея создания такого проекта родилась спонтанно, и тогда парень еще не подозревал, что именно это решение станет не просто научным прорывом, но и хорошим доходом, возможностью развивать собственное дело, создавать то, что тебе нравится, и приносить пользу обществу.
– С раннего детства, как и многие мальчишки, очень любил играть с машинками с дистанционным пультом управления, но еще больше я любил разбирать те самые машинки, изучать, из чего они состоят, и пробовать собрать заново своими руками. В школе учился на «отлично», за что мои родители подарили мне первый мобильный телефон, и с этого момента мои интересы начали меняться из hardware в software, мне стала интересна не просто стандартная работа аппарата, а его программная «начинка». Я начал копаться в файлах мобильного телефона, стараясь понять, как работают различные приложения на мобильных телефонах и даже редактировал исходные коды. Шло время, а интересы, которые были в детстве, как ни странно, сохранялись, крепли и развивались. Именно по этой причине в 2013 году я поступил в Международный университет информационных технологий. Возможно, это был ключевой момент, который определил мою судьбу. Именно здесь, когда я учился на первом курсе, встретился с профессором Бейбутом Едилхановичем, который познакомил меня с направлением по робототехнике. Это оказалось очень увлекательно. Хотелось знать больше, уметь разбираться в малейших деталях, собирать самому. Робототехнику на тот момент я осваивал, читая различные книги и всевозможные материалы в Интернете. Во время изучения я натыкался на множество подводных камней. Их было настолько много, что периодически мне приходила мысль: «Может, это не мое и стоит заняться чем-то другим?». Благо мой твердый характер не поддавался подобным внутренним провокациям, и я продолжал изучать данную сферу с удвоенной силой. Проходило время, я накапливал в себе знания и опыт в данной сфере, которые хотелось реализовать. В университете мне дали задание подготовить аналитический доклад о робототехнике. Это стало новым толчком. Я начал искать различную информацию, но находил лишь множество статей про японских роботов, которых собирали дети школьного возраста. Все попытки найти публикации про наших, казахстанских, роботов и робототехников сводились к нулю. Результат проделанного анализа меня очень разочаровал. Этот вопрос я пришел обсудить с моим наставником профессором Бейбутом Едилхановичем. У нас получилась очень бурная дискуссия о том, что можно было бы сделать для молодого поколения, чтобы они уже в школьном возрасте начинали изучать курс робототехники. Тогда и родилась идея сделать первый отечественный набор, в котором будет множество различных моторчиков и сенсоров, используя которые, можно было бы за короткий срок научиться курсу робототехники, – рассказывает разработчик.

Дело техники
Набор состоит из более 100 радиоэлектронных компонентов, датчиков и сенсоров. Также в комплект набора входит авторское учебное пособие, написанное на русском и казахском языках. Это не просто мануал к конструктору, а мини-энциклопедия, знакомящая юного пользователя со всеми законами физики простым и доступным языком. Книга содержит 12 теоретических, 12 практических работ и 17 проектов, отсортированных по уровню сложности. То есть из одного набора любой подросток сможет собрать множество уникальных робототехнических проектов, начиная от мини-светофора и заканчивая музыкальным инструментом и даже собственной игровой приставкой.
– Учебное пособие писали сами, разделы составлялись с учетом материалов, которые ученики изучают по курсу физики, благодаря этому игра интересна как сама по себе, так и может стать дополнительным пособием к школьной программе. Для утверждения созданного нами сборника материалов привлекались профессора по физике и радиоэлектронике, зарубежные эксперты и специалисты из России.
Аналогов проекта Bozbala в Казахстане и соседних государствах еще нет. Раньше на оснащение кабинетов для курсов по робототехнике тратились огромные деньги на наборы Lego, которые закупаются за границей. Отечественный комплект отличается доступной ценой, усовершенствованной системой, оригинальностью подачи материала и авторской методикой обучения.
– На сегодняшний момент помимо книги мы также предоставляем ученикам доступ на наш сайт дистанционного обучения, на котором выкладываем видеоуроки и различные эксперименты из курса физики и радиоэлектроники. Кроме того, мы предоставляем школам и образовательным центрам услуги по повышению квалификации учителей и тренеров образовательных заведений. Также мы проводим выездные курсы робототехники на территории школ и центров. Это дает возможность учебным заведениям не тратить время и деньги на закуп оборудования и поиски компетентных преподавателей.
Для каждого ученика подбираем индивидуальный подход и предлагаем несколько направлений по интересам, предоставляем своим ученикам возможность дистанционного обучения, что очень удобно и для родителей для просмотра успеваемости ученика, – объясняет Дастан.

Умный дом и все, что в нем
Новатор уверен, что бизнес, как и наука, должнен развиваться сразу в нескольких направлениях, тогда получится добиться успеха и хороших результатов. Поэтому помимо производства и усовершенствования комплектов Bozbala, проведения образовательных классов по робототехнике и курсов повышения квалификации молодой человек разрабатывает и продвигает идеи для «умного дома».
– У меня было много идей и разработок, но выстреливают, как правило, единицы. Сейчас я активно продвигаю идеи отечественного концепта для «умного дома». Это то будущее, которое наступило уже сегодня. С проектами данного направления участвовал в различных хакатонах и стартап-конкурсах. Одним из таких ноу-хау является «умный замок». Благодаря этому изобретению можно не бояться забыть ключи и не волноваться о взломщиках. «Умный замок» работает по отпечатку пальца, открывая и закрывая двери лишь по прикосновению руки хозяина.
– Особенность такого замка в том, что его можно запрограммировать не только на отпечатки одного человека, но и до ста пользователей. Уверен, что у этого проекта большое будущее и он может заинтересовать как частников, так и многие организации, – говорит новатор.
Работает молодой человек и в сфере технологий для охранных организаций. Начало этой идеи было положено благодаря участию парня в 2016 году в республиканском военно-патриотическом сборе на Спасском полигоне Карагандинской области.
– На данном конкурсе мною было собрано устройство для охраны складских помещений. Тогда мне удалось получить первое место, тем самым вывести в тройку лидеров свою команду, – вспоминает Дастан.
Не менее интересны проекты для автолюбителей. Научный проект по распознаванию манеры вождения автомобилиста посредством считывания данных с датчиков и сенсоров в итоге вылился в мобильное приложение Piroq. Оно свободно для скачивания в GoglePlay и пользуется большой популярностью не только у казахстанских водителей, но и из соседних стран.
– Piroq помогает оценить и достичь лучших результатов в манере вождения, предотвращая получение штрафов за нарушение ПДД, экономя топливо и помогая увеличить ресурс ходовой части автомобиля. Приложение оценивает каждую вашу поездку, учитывает соблюдение скоростного режима, использование телефона за рулем, наезды на неровности дорожного полотна (выбоины, ямы). Вы сможете в режиме реального времени оценивать ваш рейтинг вождения прямо с вашего телефона. Нет необходимости устанавливать дополнительные дорогостоящие аппаратные средства, такие как OBD, GPS-трекер, – говорит разработчик.
Идей и проектов у команды Дастана Рахатова множество. Он намерен оснастить наборами робототехники все школы города. В ближайшее время планирует запустить собственное производство печатных плат «Ардуино», датчиков и сенсоров. Внедрить в обиход креативные, а главное – полезные идеи для «умного дома» и «умного города».
Как говорит молодой предприниматель, секрет его успеха в том, чтобы не останавливаться на достигнутом и не терять искру любознательности, ставить новые цели и двигаться к их осуществлению.
Наталья ГЛУШАЕВА