Режим поддержки

С 1 июля произошли изменения в назначении пенсий казахстанцам, а также введено дополнительное государственное пособие по уходу за инвалидом I группы с детства

Об этом и других мерах социальной поддержки граждан рассказал главный специалист отдела соцвыплаты Управления занятости и социальных программ Алматы Рустем Исмаилов.
– Назначаться базовая пенсия будет индивидуально для каждого пенсионера и выплачиваться с учетом трудового стажа. Учитывается стаж как до 1 января 1998 года (солидарная система), так и после (накопительная пенсионная система).
Для состоявшихся пенсионеров сегодня в автоматизированном режиме уже проведен перерасчет. На портале электронного правительства введена услуга информирования получателя базовой пенсионной выплаты о назначенном размере с 1 июля текущего года. Этой услугой можно воспользоваться с помощью электронной цифровой подписи либо через смартфон с помощью одноразового пароля.
Если, к примеру, сегодня человек получает пенсию и его солидарный стаж (до 1998 года) составил 20 лет, то базовая пенсия будет исчисляться как с солидарным стажем – 20 лет. А в случае, когда гражданин работал и после 1998 года, участвовал в накопительной системе и перечислял пенсионные взносы еще 15 лет, его общий трудовой стаж будет 35 лет. Таким образом, он будет иметь право на максимальный размер базовой пенсионной выплаты. Она будет равна 100% прожиточного минимума, или 28 284 тенге.
Исчисление базовой пенсии начинается с сегодняшнего размера – 54% прожиточного минимума, который гарантирован для всех. Если у пенсионера стаж менее 10 лет, то базовая пенсия останется на том же уровне – 54% прожиточного минимум, или
15 274 тенге. За каждый год свыше 10 лет прибавляется 2%. Если это 11 лет – 56%, 12 лет – 58%.
– С 1 июля введено и дополнительно ежемесячное государственное пособие по уходу за инвалидом I группы с детства. Кто и в каком размере сможет его получать?
– Государственное пособие будет введено в соответствии с Посланием Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». Его размер – 1,05 прожиточного минимума, или 29 699 тенге (размер прожиточного минимума в этом году составляет 28 284 тенге). Пособие будет выплачиваться ежемесячно за счет средств республиканского бюджета. На увеличение выплат госбюджет Казахстана выделил восемь миллионов долларов. Время, потраченное на уход за инвалидом, будет засчитываться как трудовой стаж при назначении пенсии.
Чтобы получить пособие, нужно подать заявление в отделы ЦОН по месту жительства инвалида после 1 июля 2018 года. Также можно обратиться в Государственную корпорацию по месту жительства инвалида, через веб-портал электронного правительства, при первичном установлении инвалидности – в подразделение медико-социальной экспертизы по месту жительства. Предусматривается назначение пособия со дня обращения на весь период установления инвалидности I группы с детства. Для выплаты пособия по уходу за инвалидом I группы с детства предусматривается совместное проживание в одном населенном пункте лица, осуществляющего уход, и инвалида I группы с детства. В случае осуществления ухода за инвалидом несколькими лицами пособие назначается и выплачивается на одного из них.
Пособие по уходу за инвалидами I группы не назначается гражданам, не осуществляющим трудовую (кроме выполняющих работу на дому) и (или) иную приносящую доход деятельность, несовершеннолетним, признанным судом недееспособными либо ограниченно дееспособными; а также состоящим на учете в психиатрическом и (или) наркологическом диспансере.
– Какой сегодня размер единовременной помощи и кто на нее может рассчитывать?
– Единовременная социальная помощь малообеспеченным гражданам, чей среднедушевой доход не превышает величины двух прожиточных минимумов, увеличен с 7,5 МРП
(18 038 тенге) до 10 МРП (24 050 тенге). Гражданам, пострадавшим вследствие пожара или стихийного бедствия, помощь выросла с 100 МРП (240 500 тенге) до
200 МРП (481 000 тенге), в случае летальных исходов – 50 МРП
(120 250 тенге) на каждого погибшего члена семьи.
Ежемесячная помощь гражданам, больным туберкулезом, находящимся на амбулаторном лечении, выросла до 12 МРП
(28 860 тенге).
Вместе с тем введен новый вид помощи на возмещение затрат за проведение и установку газового оборудования от общей ветки до дома собственнику индивидуального жилого дома в размере 100% расходов отдельным категориям нуждающихся граждан, имеющих среднедушевой доход, не превышающий величину трехкратного прожиточного минимума.
Более подробно по оформлению вышеуказанных видов социальной помощи можно узнать, обратитившись в районные отделы Управления занятости и социальных программ города Алматы.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ