Вектор развития исторического наследия

В городском акимате обсудили новую статью Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи». Встреча прошла с участием ученых, писателей, представителей маслихата и Общественного совета Алматы, представителей вузов, НПО, средств массовой информации


Участники встречи отметили, что этот касающийся нашей истории важный документ способствует лучшему пониманию Казахстана на международной арене. новая статья Елбасы является логическим продолжением его статьи «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованной полтора года назад и нашедшей широкий отклик в обществе.
Данные проекты Президент Казахстана рассматривает как продолжение программы «Рухани жаңғыру», которое позволит актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации.
Талас Омарбеков, доктор исторических наук, почетный академик НАН РК, профессор КазНУ имени аль-Фараби:
– Несомненно, сегодняшняя статья Президента поднимает все концептуальные вопросы нашей идентичности, и, надо сказать, мы долго ее ждали. Потому что наша история берет свое начало не только с создания Казахского ханства, а намного раньше. Свидетельство тому – многочисленные казахские роды, многочисленные открытия на территории современного Казахстана. Елбасы данным документом задал вектор для развития отечественной истории, культурологии и культурного наследия. Мамбет Койгельдиев, ученый-историк, доктор исторических наук, профессор НАН РК:
– Наша история в свое время была подвержена репрессиям со стороны советской власти. И мы только сейчас начинаем осознавать свой национальный код. Как историк, я всесторонне поддерживаю предложение Президента по запуску проекта «Архив-2025». Мы должны вернуть нашему народу родную историю, должны доводить ее до людей, особенно до молодежи.
Кенжехан Матыжанов, директор Института литературы и искусства имени М. Ауэзова:
– Как вышла статья Главы государства, я несколько раз ее внимательно перечитал. В своей статье Елбасы показал совершенно новый концептуальный взгляд на общечеловеческую и нашу национальную историю. Эта работа заставляет задуматься о роли Великой степи в мировой истории. Взять, к примеру, ботайскую культуру, находки Берельского кургана, Золотого человека. Все эти артефакты наглядно доказывают наличие уникальных технологий, разработанных в Великой степи, которые, несомненно, легли в основу развития человеческой цивилизации. Все эти исторические доказательства представлены во многих известных музеях мира, таких как Лувр, Британский музей и так далее. Президент четко призывает посмотреть на нашу историю новым взглядом, взглядом независимого Казахстана.
Акан Бижанов, директор Института философии, политологии и религиоведения:
– У казахов есть пословица « Человек, который не знает своих семь дедов, – безродный, у страны, не знающей свои семь поколений, – нет истории». Статья Главы государства в первую очередь посвящена будущему нашего Казахстана. Я считаю, что мы все должны задаться вопросом, какой вклад мы можем внести в решение поднимаемых в этой статье вопросов. Наш институт сейчас работает по девяти научным программам, и мы намерены усилить свою работу и углубить научную работу по тем направлениям, которые были отмечены Президентом.
Бексултан Нуржекеев, народный писатель РК:
– Я очень рад, что Президент уделил особое внимание нашей истории и культуре. Благодаря программе «Рухани жаңғыру» мы стали больше интересоваться нашей культурой, и уверен, что благодаря статье «Семь граней» мы сможем увеличить и увековечить наше историко-культурное наследие.
Шомишбай Сариев, заслуженный деятель РК:
– Я был вдохновлен статьей «Семь граней» и, как акын, благодарен Главе государства за то внимание к нашей культуре. Считаю, что мы должны приложить все усилия, чтобы наши исторические и культурные ценности стали известны как среди казахстанцев, так и за рубежом.

отклики

Ербулат Касымов,
председатель совета директоров в холдинговой компании «Айсултан»:
– История Казахстана для каждого из нас всегда стоит на первом месте. Президент высказался о продолжении программы «Рухани жаңғыру», что, несомненно, нашло отклик у всех жителей. НФедавно у нас появился еще один миллионник – город Шымкент, и перенос центра Южно-Казахстанской области в Туркестан – это важные шаги, показывающие глубину нашей истории. Основной посыл Елбасы, особенно для молодежи, это изучить нашу историю, узнать корни нашего государства.
Я являюсь земляком Нурсултана Абишевича, так же родом из Каскелена. Очень поддерживаю решения Президента и считаю, что необходимо донести его высказывания до населения, до молодого поколения.
Основное, на что сделал акцент Глава государства в своей статье, это то, что мы не популяризуем свои достижения, а показываем и раскрываем все грани нашей культуры и истории. Именно это и будет дорога в будущее. Я не сомневаюсь, что будет проведено много мероприятий в этом направлении, это будет работать. В этом году я ввел в эксплуатацию библиотеку имени Жамбыла после реконструкции, и там мы будем рассматривать статью Главы государтва, обсуждать с учеными, историками, политическими деятелями, доводить до молодежи.
Без прошлого нет будущего, и, конечно, в первую очередь данная статья Главы государства должна быть интересна молодежи. Не зная истории своего государства, того, какой опыт мы имеем за спиной, устойчивого будущего быть не может. У нас много архивных материалов находится за рубежом, в том числе в Лондоне. Необходимо изучать архивы других стран, касаемые нашего государства, и показать, что история нашей страны это не сто и не двести лет, а очень глубокая, давняя. Только изучив свои корни, мы можем смело шагнуть в будущее, воспитывая патриотическое поколение.
Мендигуль Ногайбаева,
декан факультета истории, архитектуры и этнологии КазНу им. аль-фараби:
– Мы одними из первых в Алматы приняли участие в активе по обсуждению статьи Президента «Семь граней истории» с участием ученых, общественных деятелей, писателей и руководства города. Во время обсуждения были высказаны конкретные дельные предложения. Как историк, я с интересом прочитала статью нашего Елбасы и для себя обозначила те направления, которыми мы должны руководствоваться в своей работе. Наш Президент говорит о созидательной роли истории, о том, что мы создали независимое государство Казахстан, мы – новое поколение казахстанцев. Но как мы идентифицируем себя в мире? В статье говорится о созидательной роли наших предков, цивилизационной роли истории. Ориентируясь на прошлые наши достижения, мы должны двигаться вперед. Важно, что в документе Нурсултана Назарбаева не идет речи о разрушительном преимуществе казахской нации. Речь идет о том, что мы являемся частью общечеловеческой цивилизации, ее наследниками. Мы являемся представителями конно-кочевнической цивилизации. Это также вносит мощный толчок, инновационный импульс в развитие всего человечества. Те семь граней, которые в своей статье обозначил наш Президент, – символические. Ориентируясь на них, мы должны воссоздать созидательную роль нашей истории, всячески ее пропагандировать. И это не должно быть только делом историков. К этой работе должны подключиться и писатели, и художники, и музыканты, и кинематографисты. Сейчас молодежь, к сожалению, получает информацию не через книги, а через какие-то новые виды искусства, Интернет. Если будут сняты художественные фильмы, которые расскажут о нашей истории с популярными сегодня элементами фэнтези и остросюжетных блокбастеров. Или же будут созданы какие-то картины, состоятся необычные выставки с использованием новых технологий. Все это будет для нашей молодежи поучительно и интересно.
Нурлан Жазылбеков,
член общественного совета:
– Статья нашего Президента Нурсултана Назарбаева в рамках программы «Рухани жаңғыру» имеет очень большое значение для развития Казахстана, глубокого и осознанного осмысления истории нашей страны. Семь направлений, которые обозначил наш Елбасы, нужно доводить до всего нашего общества, начиная от детей, которые посещают детские сады, до граждан преклонного возраста. У народа, который не знает и не ценит свою историю, нет будущего. Поэтому нашей страной намечены серьезные проекты в рамках программы «Рухани жаңғыру». Наш Президент совершенно правильно отметил, что за годы нашей независимости проведена большая работа по изучению прошлого народа – успешно реализована программа «Мәдени мұра», которая позволила восстановить забытые фрагменты исторической хроники. Теперь пришло время создавать семилетнюю программу архивов, в которую бы вошли серьезные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов – от античности до современности. В этой связи особенно важна работа историков, архивистов, культурологов. Историко-археологическое движение должно получить развитие при школах и краеведческих музеях во всех регионах страны.
Татьяна Сережкина,
проректор по воспитательной работе Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана:
– Статья Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» – это комплексный подход к осмыслению истории современного Казахстана как преемника казахской Степи. Пункты, которые обозначил Лидер нации, являются новым взглядом на то, что мы сегодня называем историей, культурой, духовностью, нравственностью, моралью. На мой взгляд, «Архив-2025» – это трудоемкая работа, которая будет возобновлена. В принципе, она проделывалась историками, археологами, культурологами, философами всех времен. О Великой степи писали еще в Древнем Китае, Греции. В свое время Лев Гумилев повернул взгляд на Великую степь, на ее взаимодействие с соседними странами, с тем же Китаем, Русью. Этот документ является очень важным шагом в новом понимании нашей истории. Это необходимо для искусства и культуры современного казахстанского народа и для подрастающих поколений как культурно-мировоззренческий фундамент. Молодежь сможет опираться на него и в будущем гордиться этими знаниями. На совещании городского актива многие мои коллеги говорили, на каком уровне сегодня находится наша опера, культура, архитектура и т. д. То есть мы готовы идти вперед, но нам нужна опора. Статья Президента и будет являться некой основой, фундаментом для дальнейшего продвижения нашего исторического сознания, его модернизации.
Ергобек Шынгыс,
проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Казахской национальной академии искусств имени
Т. Жургенова:
– Издавна известно, что казахская культура является важнейшим компонентом мировой культуры. Новый взгляд на историю Казахстана может быть разным. Он может рассматриваться в призме – как наша страна позиционировала себя раньше и что она из себя представляет сегодня.  Исходя из этого Казахстан, безусловно, является колыбелью великой тюркской культуры, которая внесла свой грандиозный вклад в развитие всего мирового сообщества. Тюркская культура не может быть рассмотрена вне казахского контекста. Я хочу отметить, что семь отличительных черт, которые подчеркнул Глава государства, носят созидательный характер. Казахская культура это не часть культуры завоевательной и даже военной, это в первую очередь культура созидательная, которая имеет глобальное  значение в современном мире. Этот мир не был бы разнообразен и настолько широк, если бы не его тюркский компонент.
Я убежден, что все, начиная от архивных изысканий и заканчивая современным культурным наследием, обретет новый окрас и получит свое новое звучание. Самым важным форматом является именно новое звучание казахстанской истории созидательной, истории мировой индустрии, экономики, мирового хозяйства, истории с выдающимся прошлым и блестящим будущим.
В век научно-технического прогресса и новых технологий  человек как представитель нации начинает терять свои корни, он превращается в некий субъект глобальных отношений. В какой-то степени это ослабляет связь между поколениями, между историей и настоящим. В этом контексте человек не должен забывать свою культуру и историю вне зависимости от глобализации, так как без этих знаний нет будущего.