Программы в действии

Об исполнении пяти социальных инициатив Президента рассказали в акимате Алматы

2 001

Аким города Бауыржан Байбек провел расширенное совещание по реализации государственных программ.
Было отмечено, что по итогам прошлого года в мегаполисе достигнуты все основные показатели. Так, в рамках программы «Нұрлы жер» на территории мегаполиса введено 323,8 тыс. кв. м, или 4725 квартир. В этом году запланировано строительство еще порядка 340 тыс. кв. м жилого фонда. Активно реализуется президентская программа «7–20–25». Сегодня более 25% заявок по всей стране приходятся именно на Алматы. Кроме того, за последний год введено в эксплуатацию 2 млн кв. м жилья, или более 11,5 тыс. квартир. До конца текущего года введут еще 2,1 млн кв. м.
Зафиксирован активный рост и среди субъектов малого и среднего бизнеса. При этом город также уверенно занимает первое место по численности занятых в данной сфере. По итогам девяти месяцев выпуск продукции МСБ составил 4,7 трлн тенге с увеличением на 21,2% и с долей в страновом объеме выпуска продукции 26,4%, что является самым высоким показателем по республике.
В сфере образования также отмечается позитивная динамика. Для снижения дефицита ученических мест и очередности в детские сады, связанного с интенсивной миграцией, ростом рождаемости и присоединением новых территорий, в прошлом году введены в эксплуатацию школа на 1200 мест в Наурызбайском районе, новые пристройки к трем школам на 1400 ученических мест, три государственных детских сада на 730 мест. Кроме того, открыты шесть частных школ на 2500 мест и 170 частных детских садов на 4936 мест.
В конце января сдадут в эксплуатацию еще два государственных детских сада на 440 мест. Ведется строительство школы на 600 мест в Алатауском районе и трех государственных детских садов на 360 мест. В рамках государственно-частного партнерства и социальной ответственности бизнеса будут построены дополнительные учебные корпуса еще в четырех центральных загруженных школах.
Для улучшения условий студенческой молодежи по поручению Главы государства в Алматы уже построены три общежития на 1200 мест, в том числе одно модернизировано. До конца года построят еще пять общежитий на 2680 мест и одновременно начнут возводить 12 общежитий на 6300 мест. В целом до конца 2020 года планируется строительство и ввод в эксплуатацию 42 общежитий на 19 480 мест.
В ходе совещания аким Алматы заслушал информацию о дальнейших темпах по газификации города и непосредственно частного сектора. По словам заместителя акима Алмаса Мадиева, к системе газоснабжения уже подключено 99% абонентов. Из 2217 оставшихся жилых домов, запланированных к газификации, что составляет всего 1% от частного сектора, 200 домов уже подключены. Еще порядка 1000 домов получили доступ к подключению газоснабжения, а оставшиеся 1017 домов планируется обеспечить доступом к распределительным сетям в третьем квартале текущего года.
Вместе с тем Бауыржан Байбек обратил особое внимание на необходимость не только подведения соответствующей инфраструктуры, но и обеспечения полного перехода частного сектора на газ. Сегодня некоторые жители продолжают отапливать свои дома вредными для атмосферы материалами, в том числе зачастую некачественным углем и резиной.
Учитывая необходимость кардинального улучшения экологии в городе, аким Алматы поручил разобраться в данном вопросе с привлечением природоохранной прокуратуры. Вместе с тем уже достигнута договоренность со всеми компаниями о снижении цен на подключение к газовым сетям. Предусмотрены скидки для социально уязвимых слоев населения: участникам Великой Отечественной войны – бесплатно, малоимущим и многодетным матерям – 50%, инвалидам I и II группы – 30%.
Виктор АНДРЕЕВ