Прямая связь

3 002

Завершающая отчетная встреча акима Бостандыкского района Алтая Рахимбетова с населением прошла в Алматинском университете энергетики и связи.

В мероприятии приняли участие заместитель акима Алматы Арман Кырыкбаев, представители управлений и ведомств.
Алтай Рахимбетов рассказал о положительных моментах социально-экономического развития района и ответил на вопросы жителей.
Так, представитель КСК сообщила, что в рамках госпрограммы была отремонтирована кровля домов, расположенных по улице Масанчи, 102, 104, 108. Однако установленные на профнастиле снегозадержатели не справляются с объемом осадков, и падающие внушительных размеров сосульки представляют опасность для прохожих.
– Вместе с проектировщиками, которые разрабатывали данный проект и техническими специалистами, мы в составе комиссии выедем на место и определимся, необходимо ли изменить существующую конструкцию или использовать другие инженерные решения. Это очень серьезная проблема, ее мы берем на контроль, – сказал аким района.
Жительница дома, расположенного на пересечении проспектов Сейфуллина и Аль-Фараби, посетовала на то, что при прокладке электрокабеля рабочие разрыли глубокие траншеи, которые затем заасфальтировали. К весне, когда асфальт даст усадку, здесь появятся ямы и выбоины. Кто будет устранять эти последствия, поинтересовалась она.
– При прокладке электрокабеля нарушена технология, и заказчик уже привлечен к административной ответственности, – сообщил Алтай Рахимбетов. – Покрытие было восстановлено путем заливки бетона, но с наступлением весны они полностью приведут данный участок дороги в порядок. Этот вопрос у нас на контроле.
В свою очередь жительница дома № 39 по улице Маркова сказала, что в микрорайоне Коктем проживает много молодых семей, при этом ощущается нехватка мест в детских садах. Она поинтересовалась, не планируется ли открытие государственного садика в районе.
– В текущем году рядом со школой № 21 в микрорайоне Коктем возведут государственный детский садик, – сказал аким. – Кроме того, в нашем районе продолжится строительство и частных детских садов.
Жительница дома № 122 по улице Ауэзова поинтересовалась, когда будут снесены ветхие дома 1955 года постройки.
– Проведенная инвентаризация показала, что в нашем районе расположено 277 домов, построенных до 60-х годов, – напомнил Рахимбетов. – Мы их поделили на восемь участков и включили в программу «Ветхое жилье». В настоящее время оператор данной программы проводит конкурс по определению инвесторов. В первом полугодии по итогам конкурса инвесторы проведут переговоры с жителями.
Ученица четвертого курса КазГАСА спросила, существует ли программа по трудоустройству студентов.
– Если студенты, закончившие вуз, не смогли найти себе работу, то они могут обратиться в городской Центр занятости или на электронный портал Enbek.kz. Там опубликованы вакансии, имеющиеся на сегодняшний день. Для студентов в рамках реализации Программы продуктивной занятости открыто направление «Молодежная практика», – пояснил замакима города Арман Кырыкбаев и напомнил, что система по распределению студентов действовала и в советское время.
– Сейчас у нас рыночная экономика, и, если молодой человек выбрал профессию, он изначально оценил свои возможности по дальнейшему трудоустройству, – сказал Арман Кырыкбаев. – Это ваша ответственность и вуза, который вы заканчиваете. В рамках Года молодежи мы провели исследования, и, как сказал Глава государства, в этом направлении работы у нас достаточно. Дело в том, что много молодых людей еще не знают о наличии вакантных мест. Им в помощь действует портал Enbek.kz, в рамках Года молодежи будут создаваться дополнительные онлайн системы.
Вакантных мест достаточно, надо просто искать и активно предлагать себя на рынке труда, – добавил замакима.

3 001
Ирина ТУЛИНОВА