Новости Алматы

В Алматы проходит форум по цифровизации с участием глав правительств ЕАЭС

Организатором встречи выступило Министерство информации и коммуникаций РК. На площадке форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0. Инновационная экосистема Евразии» собрались более 800 международных экспертов, представителей ЕЭК, ООН, стран ЕАЭС и посольств.
В нынешнем году спикерами форума стали основатели крупнейших IT-компаний, руководители международных IT-технопарков и представители технологической индустрии США, Великобритании, Германии, Франции, Сингапура, Швейцарии и стран СНГ.
Как отметил консультант международного технопарка Astana Hub Джозеф Циглер, опыт Казахстана по внедрению цифровизации можно применять в других странах. При этом необходимо продолжать совершенствовать вопрос стимулирования молодых ученых, дать им возможность реализовывать свои навыки и знания, запускать как можно больше уникальных стартапов.
В рамках форума проходит пленарная сессия с участием премьеров Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, вице-премьера Армении, председателя коллегии Евразийской экономической комиссии и международных экспертов. Участники обсуждают перспективы интеграции технопарков Евразии, создание совместных инновационных проектов, обменяются опытом по вопросам продвижения и поддержки стартап-компаний и молодых специалистов в сфере IT.
Помимо этого, программа события включает в себя проведение пяти панельных сессий, посвященных цифровой повестке ЕАЭС, инновационной экосистеме, индустрии 4.0, достижению устойчивого развития (с участием представителей ООН) и цифровизации МСБ.
Во время форума руководители технопарков стран ЕАЭС на планшетах подписали меморандум о сотрудничестве.
– Новые платформы меняют подходы, посредники уходят, создается новая экосистема. Это является элементом глобального тренда, когда производство новых знаний важно, – сказал по этому поводу премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Напомним, ежегодный форум «Цифровая повестка в эпоху глобализации» проводится по инициативе Президента Казахстана, озвученной 11 октября 2017 года на заседании Высшего Евразийского экономического совета. Главная цель форума – выработать совместные меры, которые позволят ускорить развитие цифровых экономик стран ЕАЭС, повышая их конкурентоспособность.
Виктория ИЗБИЦКАЯ

 

Отечественные работодатели при приёме на работу будут учитывать кредитную историю
Об этом сообщила глава Первого кредитного бюро Асем Нургалиева.
– Если есть наличие просроченных кредитов, имеются проблемы с выплатой, то соискателю могут отказать в приеме на работу. Сейчас этой практикой начали заниматься на рынке ретейла – крупные гипермаркеты. Особенно на материально ответственные позиции работодатели стараются рассматривать кредитную историю и дисциплинированность будущего сотрудника. Это своего рода ограничительная мера во избежание возможных проблем, – сказала Асем Нургалиева.
По ее словам, проверку кредитной истории работодатель будет проводить только с согласия соискателя.
Всего казахстанцы имеют кредиты на сумму 6 трлн тенге, бизнес-кредиты составляют 17,2 трлн тенге. Доля просроченных кредитов составляет 14,1% на начало 2019 года. В системе зафиксировано 11,6 млн активных кредитных контрактов, из них 6,6 млн заемщиков с открытыми кредитами. Всего в 2018 году было выдано около 6,6 млн потребительских займов на сумму 1,9 трлн тенге. Также выдано свыше 75 тысяч ипотечных кредитов на сумму около 600 млрд тенге. Годовой объем выдач автокредитов увеличился со 106,6 до 175,8 млрд тенге по сравнению с 2017 годом.
София ОРЛОВА

 

Самозанятые горожане могут обеспечить себе соцвыплаты, медстрахование и повышение размера пенсии

2 001
Социальные гарантии для ранее незащищенного слоя населения стали доступны после введения единого совокупного платежа (ЕСП).
– Как правило, это таксисты, работники рынков, репетиторы, фрилансеры и другие самозанятые лица, не зарегистрированные в ДГД и имеющие неофициальные заработки. Именно для такой категории лиц и введен ЕСП, чтобы обеспечить их всеми необходимыми социальными гарантиями, – отметила заместитель директора Центра занятости Диляра Иманкулова.
Для этого горожане могут обратиться в Центр занятости, любой ЦОН города или обратиться по короткому номеру 1414 за консультацией. А затем оплатить через мобильное приложение, баланс мобильного телефона, терминалы и банки второго уровня. Размер ЕСП составляет 2525 тенге для городских жителей и 1262 тенге – для сельских.
ЕСП можно оплачивать ежемесячно, ежеквартально и даже раз год на добровольной основе, поэтому меры по привлечению к ответственности за неуплату применены не будут. Физлица могут оплатить ЕСП за несколько месяцев вперед, при этом необходимо указать в назначении платежа месяцы, за которые осуществляется проплата.
Отметим, что ЕСП распределяется между четырьмя наиболее социально значимыми для населения инстанциями. Основная их часть в размере 40% отчисления идет в Фонд медицинского страхования (ФСМС), 30% – в Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ), 20% – на социальное страхование (ГФСС) и 10% будут направлены на оплату индивидуального подоходного налога.
– Это делается для того, чтобы самозанятые люди могли осуществлять предпринимательскую деятельность без регистрации в качестве ИП. Также они могу участвовать в системе обязательного социального медицинского страхования и получить бесплатный доступ к медицинским услугам. К примеру, реабилитацию, плановое лечение, лабораторные услуги, рецептурные препараты, высокотехнологическую медицинскую помощь за счет Фонда обязательного медицинского страхования, – пояснила Диляра Иманкулова.
Кроме того, ЕСП позволяет участвовать в накопительной пенсионной системе и получать базовые пенсионные выплаты. Также самозанятые могут рассчитывать на выплаты по утрате трудоспособности, потере кормильца, беременности, родам и уходу за ребенком.
На использование нового режима есть ограничения. Так, ЕСП распространяется только на физических лиц, которые не используют труд наемных работников, а оказывают услуги только физлицам.
Виктор АНДРЕЕВ

 

Казахстан сохранил позиции в Индексе восприятия коррупции Transparency International
Как сообщил председатель попечительского совета Transparency International Kazakhstan Марат Шибутов, в Индексе восприятия коррупции Казахстан набрал 31 балл и занял 124-ю строчку вместе с Джибути, Габоном, Мальдивами и Непалом, сохранив закрепленные в предыдущем рейтинге позиции.
Лучшими странами по итогам индекса за 2018 год стали Дания и Новая Зеландия с оценками 88 и 87 соответственно. Худшими – Сомали, Сирия и Южный Судан с оценками 10, 13 и 13 соответственно.
Казахстан оценивался в девяти исследованиях. При этом эксперты пяти рейтинговых агентств, на исследованиях которых строится Индекс восприятия коррупции, положительно оценили усилия Казахстана по борьбе с коррупцией и неоднозначно в сфере демократии. Три рейтинговых агентства повысили оценку принимаемых страной антикоррупционных мер, еще два посчитали ее недостаточной.
В свою очередь спикер отметил высокие результаты совместной работы Агенства по делам госслужбы и противодействию коррупции с гражданским обществом. Успешными примерами он назвал деятельность специальной мониторинговой группы и Общественного совета Алматы. Напомнил о возрастающей роли общественных объединений в изобличении коррупции. Так, по инициативе депутатов Сената Парламента РК проведены проверки и выявлены недопоступления в бюджет Казахстана порядка 200 миллиардов тенге. Обнаружить многомиллиардные хищения на таможне помогли исследования Transparency Kazakhstan. Положительную оценку эксперт дает Министерству финансов, отреагировавшему анализом проблемных моментов и обозначившему работу по искоренению возможностей для коррупции на таможне в качестве приоритета на 2019 год.
При этом самым коррумпированным госорганом в Казахстане он назвал МВД. Взятки наши граждане дают в основном за то, чтобы не замечали нарушений.
Ирина ТУЛИНОВА

 

В юношеской библиотеке имени Жамбыла открылся молодёжный клуб «Руханият»

На бесплатной основе ребята могут посещать клуб в свободное от учебы время. Каждую неделю здесь намечены презентации новых книг, встречи с известными людьми. Юноши и девушки смогут изучать казахскую и зарубежную классику, современных авторов, делиться своими впечатлениями и узнавать много нового о безграничном мире литературы. В качестве главных спикеров на заседание клуба планируется приглашать писателей, критиков, журналистов и литераторов.
Первым героем клуба стал казахстанский писатель, лауреат государственной молодежной премии «Дарын» и премии «Тарлан» Дидар Амантай. Его произведения «На вершинах Каркаралинска», «Гүлдер мен кітаптар» не только широко известны отечественной публике, но и переведены на французский, турецкий и монгольский языки.
– Надо признать, что ныне чтение среди людей ослабло. Сейчас молодежь больше привлекают интернет, гаджеты. Однако мы должны задаться вопросом, зачем нужна книга? Чтение хороших книг расширяет кругозор человека, обогащает его внутренний мир, делает умнее, улучшает память, – сказал Дидар Амантай.
По мнению организаторов, открытие подобных клубов приобщит молодежь к чтению и даст толчок к развитию казахской литературы, популяризации наследия великих писателей и их литературных произведений.
София ОРЛОВА

 

Год молодёжи – 2019

3 004Тлеухан Ильтаев, студент 3-го курса Казахской академии труда и социальных отношений:
– Для каждого представителя молодого поколения очень важным шагом стало то, что Глава государства объявил этот год Годом молодежи Казахстана. Всем известно, что двигателем прогресса в развитии любого государства является молодежь. Если молодое поколение будет формироваться сильным, умным, здоровым, то и государство будет крепким, перспективным, быстроразвивающимся. В 2017 году в нашем городе прошел «Год молодежи», а теперь это событие не просто городского, а республиканского масштаба. Для каждого из нас это шанс показать себя. Думаю, что в этом году молодыми людьми будет реализовано много проектов, которые непременно принесут свои положительные плоды для нашего общества. Считаю, что не стоит забывать о программах «Рухани жаңғыру» и «Семь граней Великой степи», которые раскрывают перед молодыми учеными широкие горизонты для исследований. Например, наш вуз сейчас планирует сделать тур по сакральным местам города Алматы. Также мы создаем молодежную диалоговую площадку с привлечением известных спикеров со всего Казахстана, которые могли бы поделиться с ребятами опытом и знаниями. Кроме того, проводим встречи с молодыми людьми, которые учились за рубежом и теперь могут поделиться своим опытом. О началах встреч оповещаем через Instagram. Лично я также выступаю за привлечение молодежи к спортивному и здоровому образу жизни, сам всегда активно участвую в велопробегах, марафонах и других городских мероприятиях, призывая своих сверстников поддерживать эти инициативы. Глава государства делает особый акцент на образованности молодого поколения, поэтому всем своим сверстникам хочется пожелать учиться, учиться и еще раз учиться. Знания – это сила, которую нам предстоит применять во благо будущего страны.