Новые инициативы

Отчетная встреча акима Медеуского района с населением прошла в зале Казахской государственной филармонии имени Жамбыла

4 003

Ержан Жилкибаев доложил о позитивных тенденциях социально-экономического развития района и ответил на вопросы жителей.
Глава территориальной единицы подчеркнул, что все обращения граждан не остаются без внимания. Так, по итогам прошлогодних встреч было отработано свыше 60 обращений и предложений, из которых 80% были решены положительно. Например, по просьбе жителей микрорайона Алатау было запущено девять новых автобусов, в микрорайоне Думан наконец-то начали прокладку канализации и водопровода, в которых жители нуждались на протяжении десяти лет. Также по просьбам обратившихся было реконструировано сто дворовых территорий.
– Провели работы по укладке дорожного полотна по 22 улицам, 10 обращений касались улицы Бегалина, где невозможно было проехать на машине, мы исправили эту ситуацию. Установили освещение на 30 улицах, где ранее не было света, и, поверьте, таких примеров очень много, – отметил аким района. – Конечно, остались некоторые вопросы, которые не нашли решения в 2018 году, так как они зависели от выделения и утверждения финансовых средств. Такими вопросами являются асфальтирование и освещение в мкр. Бутаковка, которые мы намерены провести в текущем году.
Ярким показателем того, что Медеуский район растет и развивается по всем показателям, является то, что налоговые поступления за 2018 год выросли на 26 млрд тенге по сравнению с предыдущим годом и составили 464 млрд тенге. Объем инвестиций в основной капитал составил 150 млрд тенге.
Активно развивается туристический сектор. Буквально на прошлой неделе в районе был открыт 4-звездочный отель с мировым именем Novotel, а 31 марта планируется открытие отеля «Кемпинский», который также является мировым брендом в гостиничном бизнесе. Все эти проекты реализуются для развития сферы туризма в городе.
Касаясь вопросов благоустройства, аким района акцентировал внимание присутствующих на то, что содержать территорию в чистоте – задача не только коммунальных служб, но и каждого горожанина.
– Содержание всех объектов в чистоте и порядке требует огромных усилий – это более 2,5 тысячи рабочих и около 500 специально оборудованной техники. Как говорил Махатма Ганди, каждый человек «должен сам быть тем изменением, которое хочет видеть в мире». Нам всем не нравится мусор, выхлопы, смог… Но готовы ли мы сами стать тем изменением? Не выбрасывать мусор на улице, не закрывать глаза на то, как это делают другие? – обратился Ержан Жилкибаев.
Помимо уборки территории также важно поддерживать безопасное состояние дорожного полотна. В прошлом году проведен ремонт 30 улиц, отремонтированы и расширены тротуары на семи улицах. Произведен ремонт восьми подземных переходов.
– В этом году запланировано проведение среднего ремонта дорожного полотна по 10 улицам, освещения – по 19 улицам, текущий ремонт охватит четыре километра арычных сетей. Будут модернизированы проспект Достык (от ул. Абая до ул. Казыбек би), улицы Айтеке би и Толе би. Запланирован ремонт семи парков и скверов: это сквер в мкр. Думан-2, ремонт сквера Мендикулова, ремонт сквера Шухова, также прилегающей территории Центральной мечети, ремонт сквера Журналистов, сквера перед Госмузеем и парка 28 гвардейцев-панфиловцев. Также мы намерены поставить уличные библиотеки по Достык и Гоголя для поднятия количества читающих жителей нашего района, – сказал руководитель района.
В свою очередь от населения поступило немало просьб о скорейшем решении злободневных проблем. Жители Горного Гиганта посетовали на отсутствие освещения по улице Жабаева, на плохую работу участкового инспектора пожаловались жители улицы Пушкина, также сообщили присутствующие и о необходимости замены дорожного покрытия по улице Кутузова, в микрорайоне Бутаковка отсутствует остановочный комплекс и детская площадка, а жильцы микрорайона Самал обратились с просьбой установить пешеходный переход на пересечении проспекта Достык и улицы Снегина.
Все вопросы аким взял на контроль, отметив, что многие из этих задач уже внесены в план работ на текущий год.
– Будет произведен капитальный ремонт 100 дворов. До конца текущего года мы приведем в порядок абсолютно все дворы Медеуского района, – подчеркнул Ержан Жилкибаев.
Кроме того, в этом году планируется строительство крытого легкоатлетического стадиона на 5000 мест по самым современным международным стандартам. Будут дополнительно открыты 20 частных детских садов и образовательных центров. Для решения дефицита ученических мест в школе, расположенной в микрорайоне Думан, планируется строительство пристройки на 850 мест. Поставлена задача адаптировать под инклюзивность 100 общественных объектов.
– Вместе с этим в текущем году я хотел бы услышать больше идей самих жителей района. С этой целью я хочу объявить о реализации инициативы «Граждане для района». Это наш общий дом, и мы сделаем его еще лучше общими усилиями. При акимате района мы намерены создать совет, действующий на добровольных началах, для проведения конкурса среди жителей района на лучшие идеи для улучшения жизни района. Предложенные идеи должны быть реалистичными, способными привлечь частные инвестиции или поддержку, а также иметь потенциал масштабирования в дальнейшем в других районах города или даже в других городах, – заключил аким района.

4 004
Наталья ГЛУШАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА