Социальный диалог

Многодетные матери Ауэзовского района рассказали о семейных нуждах на диалоговой площадке акимата

3 001

Во встрече под председательством главы района Ануара Ускенбаева приняли участие член Общественного совета Алматы и комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Майра Сагымбекова, руководители профильных служб. Аким района отметил, что правительством разрабатывается ряд мер по дополнительной поддержке многодетных семей. Вместе с тем у самих матерей есть возможность напрямую обратиться к властям с собственными просьбами и предложениями.
– По поручению Главы государства создана рабочая группа, которую возглавил заместитель премьер-министра Ерболат Досаев, занимающийся сбором предложений для внесения поправок в законодательство. Этот вопрос также находится на строгом контроле у акима Алматы Бауыржана Байбек. Наша задача – выслушать вас. Тех, кто, как никто другой, знает о социальных проблемах, – сказал Ануар Ускенбаев. – Ряд предлагаемых поправок уже был озвучен. В их числе увеличение срока получения пособия на детей многодетных семей до достижения совершеннолетнего возраста. Также речь идет об увеличении объемов строительства жилья для социально уязвимых слоев населения. В частности, разрабатываются отдельные нормы по получению жилья многодетными матерями.
Первый вопрос на диалоговой площадке прозвучал от жительницы 5-го микрорайона Разии Бахибековой. Мать четверых детей городской прописки не имеет, отчего сталкивается со многими сложностями.
– Всюду требуется большой список документов, в том числе для участия в госпрограммах. Выходит, я в тупике, у меня ни прописки, ни дохода для первоначального взноса в жилищную программу, – сетует Разия. – Я также хочу обратиться с просьбой сократить рабочий день многодетным матерям до шести часов. И, что еще важно, отменить для нас пеню по кредитному договору и коммунальным платежам.
Участница встречи Жансая Жанбекова в свою очередь обратила внимание на проблему доступности спортивных секций и развивающих детских клубов для многодетных семей. Обладательница награды «Күміс алқа», воспитывающая шестерых детей, не может себе позволить и группы продленного дня.
Ануар Ускенбаев напомнил, что в районе действуют бесплатные детские дворовые клубы. Кроме того, акимат готов обратиться за поддержкой для своих жителей в коммерческие спортивные компании.
– Думаю, многие организации пойдут навстречу и не откажут многодетным семьям в скидках. Более того, в Ауэзовском районе есть спонсоры, готовые собрать для вас продуктовые корзины или провести капитальный ремонт. Есть желающие при необходимости просто помогать с уборкой дома. Оставьте заявки, в том числе по спортивным секциям, мы их передадим, – заверил аким.
Наболевшими для жительниц района остаются вопросы очереди на жилье и размера пособия. Женщины также просят упразднить ряд платных медицинских услуг и усилить контроль над качеством школьного питания.
На основании обращений от имени Общественного совета был выдвинут ряд предложений в акимат города:
– решить вопрос регистрации и временной прописки в Алматы многодетных семей для получения ряда госуслуг социального характера;
– освободить от оплаты за проезд в общественном транспорте детей из многодетных семей до 16 лет;
– обеспечить бесплатным школьным питанием детей из многодетных и малообеспеченных семей до 5-го класса;
– на системной основе производить оценку нужд и потребностей многодетных семей местным уполномоченным госорганом.

3 002
Марина ПЕСТРЯКОВА
Фото автора