Никто не забыт

Алматинским ветеранам-афганцам акимат города выделит по 100 тысяч тенге

Материальную помощь участники войны получат в честь годовщины вывода войск из Афганистана. По результатам продолжительной актуализации списков ветеранов дополнительно выявлено еще 43 семьи, в которых проживают адресаты помощи.
– На днях мы будем отмечать 30-летие вывода войск из Афганистана. К большой нашей скорби вчера скончался легендарный ветеран Афганской войны, командир 177-го отряда специального назначения полковник в отставке Борис Керимбаев, известный в народе как Кара майор. Выражаем искренние соболезнования семье и близким. В связи с годовщиной вывода войск из Афганистана принято решение о выделении 2716 воинам-афганцам 271 миллиона тенге. Следует добавить, что разовая социальная помощь ко Дню Победы в размере
50 тысяч тенге ветеранам Афганистана тоже будет выплачена. То есть более
400 миллионов тенге мы на эти цели выделяем, – сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.
Глава города также напомнил, что была повышена единовременная социальная помощь ветеранам Великой Отечественной войны со 150 до 250 тысяч тенге и приравненным к ним лицам – с 30 до 50 тысяч тенге. Кроме того, увеличена ежемесячная помощь ветеранам ВОВ на оплату коммунальных услуг
до 16,5 тысячи тенге.
С прошлого года в Алматы реализуется дорожная карта «Белсенді ұзақ өмір». Цель проекта – вовлечение старшего поколения в активную жизнь через создание условий для занятий спортом и общения. Программа культивирует принципы уважения к старшему поколению и преемственности поколений.
В рамках проекта в мегаполисе открыт Центр активного долголетия, на базе которого действуют библиотека, фитнес-зал и шахматная секция. Сегодня центр активно посещают почти 3000 пожилых алматинцев. Кроме того, более 800 пенсионеров льготно посещают фитнес-клубы. Создано еще 56 социальных клубов, которые посещают свыше 4,5 тысячи пожилых людей.
Марина Пестрякова