Слово о наставнике

Сегодня казахстанские дипломаты отмечают свой профессиональный праздник

4 001Наурыз Айдаров, заместитель генерального директора Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) Баку:
– Пользуясь случаем, хочу искренне поздравить коллег, которые последовательно и эффективно обеспечивают внешнюю политику страны как в центре, так и в дальней зарубежной командировке. Хочется подчеркнуть, что сегодня в нашем дипломатическом корпусе работают ответственные и высокообразованные люди. Одним словом, нашу дипломатию представляет прекрасная команда профессионалов, всецело работающая на благо страны. И главное, у них есть глубокое понимание того, что хорошая работа – залог мирного всестороннего развития страны среди других государств.
Безусловно, у каждого казахстанского дипломата был и есть свой первый учитель, умный, добрый и строгий наставник, который не только был готов помочь, подсказать молодому сотруднику ведомства, с тем чтобы он всерьез и надолго влился в профессиональную семью, но и вселял твердую уверенность и убежденность в то, что наша профессия именно та, без которой сегодняшний мир просто невозможен.
Дипломаты всегда с теплотой и признательностью вспоминают своих учителей. Наставничество в нашей сфере занимает немаловажную роль, одно дело выучиться на дипломата, совсем другое – получить жизненный опыт.
Мне хотелось бы рассказать о Президенте страны Касым-Жомарте Токаеве, с которым мне посчастливилось работать в первые годы молодого МИДа, да и повод замечательный – День казахстанского дипломата.
Сегодня современный дипломат, скажем, высокого ранга занят главным образом сбором в рамках законных средств подробной информации о стране пребывания. На основе этой информации в центре принимаются решения, послу же остается только дожидаться дальнейших указаний. Ведь самое трудное в работе посла, по признанию мэтра советской дипломатии Андрея Андреевича Громыко, добиться претворения своих предложений в жизнь. «На уровне двусторонних отношений это под силу только послам, на уровне стратегических решений – министрам», – говорил он.
Видимо, потому все инструкции, направляемые Касым-Жомартом Токаевым послам, никогда не носили общего характера. Мелочной опеки с его стороны не было, обыкновенно он руководил работой наших послов, старших дипломатов следующим образом: ставил конкретную задачу, сообщал дополнительную информацию, которой у посла не было и которая могла бы ему пригодиться при решении задачи, и советовал, как, по его мнению, лучше достичь желаемого. Или подсказывал такие аргументы, которые помогали убедить нужного оппонента или отвести его доводы. Все остальное предоставлялось на усмотрение нашего посла.
И благодаря именно этим ценным установкам, мудрым рекомендациям наши послы практически не совершали грубейших политических ошибок. Опять же прекрасно понимая, что настоящий посол, по словам Касым-Жомарта Кемелевича, это прежде всего эрудит, его отличительной чертой должен быть высочайший профессио­нализм, он должен быть аналитиком, уметь анализировать и, конечно, формулировать и выдвигать для центра предложения, учитывающие государственные интересы страны, что является очень трудным занятием.
Причем, что было характерно для Касым-Жомарта Кемелевича как руководителя казахстанской дипломатической службы, так это внимательное отношение к работе авторов аналитического письма и, конечно, доброжелательность к наилучшим авторам. Похвала дипломату в начале или конце письма – для нас обычное явление, впрочем, как и устное недовольство – хоть и редко, но присутствовали в его стиле работы с документами, поступающими в центр из загранучреждений.
И надо прямо сказать, что и сами послы прекрасно понимали, что для внешней политики нашего государства нужны дипломаты-универсалы, способные работать в любой стране и решать различные проблемы, и чтобы его действия были подчинены общим задачам государства, причем в любое время суток, при любых складывающихся обстоятельствах. Здесь, полагаю, наши послы ясно представляли, в чем состоит главная выгода нашей страны, что укрепляет ее национальную безопасность. И потому стремились, чтобы предложения посольства были одновременно приемлемыми и для страны, в которой они работают.
И как результат – Казахстан ни с одним государством мира не имеет каких-либо принципиальных споров или проблем, которые бы мешали взаимовыгодному сотрудничеству по всему периметру двусторонних отношений. Кстати, это и есть, наверное, главный позитивный итог работы казахстанской дипломатии.
Все знали, что для Касым-Жомарта Токаева не существует мелочей. Любая работа, которую он поручал, будучи одним из руководителей молодого МИДа, а позже и главой ведомства, должна быть безукоризненной, блестяще доведенной до конца. Он не терпит полуфабрикатов, небрежности и органически не выносит любое проявление безответственности. В этих случаях пощады от него лучше было не ждать: не смог – это понятно, но не постарался – такое не прощается. И надо сказать, что тогда все вокруг него действительно очень старались и работали на совесть и с исключительным желанием оправдать доверие, а заодно заслужить одобрительное «нормально».
Кстати, вот как оценил его труд в должности премьер-министра Нурсултан Назарбаев: «Он – молодец». А в целом, по словам нашего Елбасы, «Касым-Жомарт Токаев прошел большой путь на руководящих должностях республики. Был министром иностранных дел в годы становления внешней политики страны, работал вице-премьер-министром и премьер-министром страны, председателем Сената. Знает страну, ее экономику и политику. Работал заместителем Генерального секретаря ООН, что было большим признанием его заслуг как дипломата и знаком доверия к Казахстану».
В данном контексте каждый из нас может вспомнить, как работал руководитель МИДа Токаев. Об одной его служебной поездке за рубеж рассказывали члены делегации – представители различных министерств и ведомств РК, включенные в состав группы экспертов, сопровождавших министра. В той командировке он пробыл всего трое суток, но перечень стран, которые посетил министр за это время, и список официальных встреч с представителями этих стран впечатляет! Причем одна – за океаном.
В общей сложности, как рассказывал его помощник, министр за трое суток – а это 72 часа чистого времени – в трех странах был удостоен аудиенции у всех первых лиц государств, имел встречи с коллегами-министрами и руководителями отраслевых ведомств, а это ни много ни мало человек 20. За эти 72 часа Касым-Жомарт Кемелевич участвовал в официальных приемах, данных в его честь, дал интервью ряду крупнейших западных информагентств, а также провел несколько продолжительных бесед и переговоров с видными политиками и общественными деятелями стран своего визита. Ко всему он нашел время для встреч с сотрудниками наших посольств для обсуждения ряда важных политических вопросов двустороннего характера, как, впрочем, и простых житейских проблем.
Причем министр в любое время дня и ночи выходил к людям всегда жизнерадостным, полным сил, без видимой усталости. «Спали только во время перелетов», – утверждал потом его помощник. А участники той поездки охотно делились впечатлениями о странах посещения, но более всего они восхищались, когда шла речь о его трудоспособности и выносливости. При этом рассказчики тогда тонко подметили и с гордостью пересказывали, что «внешний вид нашего министра в поездке всегда привлекал внимание: он высокого роста, хорошо сложен, с приятными чертами лица, с очень живыми глазами за слегка затемненными очками. Лицо внимательное и беспристрастное открывало в нем большой ум, большую проницательность, многие удивлялись его необыкновенной ясности речи, отражавшей логику мысли, искусству, с каким умел налаживать контакты, умению последовательно доводить до конца дело, за которое принимался. И практически все отмечали его необыкновенную способность хорошо и ясно говорить на языках стран визита. Это – необыкновенно сильная натура, яркая личность».
После такой характеристики всем оставалось только признать то обстоятельство, что с главой делегации им здорово повезло. Ко всему прочему мидовцы добавляли: «Он был всегда опрятен, качество не редкое, но приятное, в одежде знал толк – модный костюм, неяркий, но точно подобранный к месту, не отступающий от тенденций моды галстук, сорочки носил только белого цвета, другие цвета, даже синего или голубого оттенков, очень любимых дипломатами, не признавал».
Сегодня можно смело заявить, что Касым-Жомарт Кемелевич на различных этапах казахстанской независимости был всегда востребован, он умело представлял интересы нашей страны на различных переговорах, международных конференциях и с таким большим достоинством, такой замечательной эрудицией, блестящим красноречием и внутренней убежденностью, что даже оппоненты не могли не относиться к нему с уважением и почтением… Это факт неоспоримый.
Хочется процитировать известного в XIX веке французского политика и дипломата, занимавшего пост министра иностранных дел, Шарля Мориса Талейрана. В своих размышлениях, каким должен быть руководитель внешнеполитического ведомства, он говорил: «Министру необходимо иметь своеобразный инстинкт, быстро подсказывающий, как себе вести, и не дающий подвергнуться компрометации до начала каких бы то ни было переговоров. Ему нужна способность выглядеть чистосердечным, оставаясь непроницаемым; быть сдержанным, с видом небрежности и осторожности даже в выборе своих развлечений; но задавая неожиданные для собеседника вопросы, ему следует быть естественным и иногда казаться наивным, одним словом, в течение двадцати четырех часов он не должен ни на мгновение переставать быть министром иностранных дел».
Всем этим качествам соответствовал Касым-Жомарт Токаев. Можно ли еще что-либо добавить? Вряд ли. Поскольку, когда о дипломатии говорят такие именитые авторитеты, комментарии излишни.
Пользуясь случаем, хочу поздравить Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, всех дипломатов Казахстана с профессиональным праздником, от всей души желаю им крепкого здоровья, творческого долголетия, успешной и плодотворной работы на благо родного Казахстана!