Бакытжан Сагинтаев: «Я настроен на открытое общение с горожанами»

Новый аким Алматы начал свой первый рабочий день со встречи с Общественным советом города

2 001

Приветствуя участников заседания, Бакытжан Сагинтаев подчеркнул значимость алматинского общественного совета и назвал его самым активным в республике.
– За годы работы общественного совета проведена колоссальная работа по решению широкого спектра самых острых и резонансных вопросов жизнедеятельности города. Предметом общественной дискуссии являются значимые для города вопросы, такие как экология, архитектура, транспорт, ЖКХ, безопасность, социальная инфраструктура и ряд крупных городских проектов, включая реконструкцию ботанического сада, железнодорожных вокзалов и других. Все они нашли свое отражение в принятых акиматом решениях, – сказал Бакытжан Сагинтаев.
Аким мегаполиса отметил новую роль общественного совета в современных условиях.
– Вы постоянно среди населения, держите руку на пульсе социальных настроений горожан. Отражая коренные потребности алматинцев, вы помогаете синхронизировать их с интересами государства, возможностями их решения органами власти. Я настроен на открытую коммуникацию с горожанами, готов делиться планами развития мегаполиса, обсуждать их вместе с вами. Совместными усилиями принимать наиболее приемлемые решения по повышению качества и уровня жизни горожан, улучшения инфраструктуры для комфортного проживания людей, – подчеркнул Бакытжан Сагинтаев и передал слово участникам заседания.
В суть наиболее острых проблем главу города посвятили члены общественного совета Борис Джапаров, Айдос Сарым, Сергей Пономарев, Ерлан Смаилов, Бекнур Кисиков.
В числе первоочередных задач, по их мнению, вопросы экологии, озеленения, создания общественных пространств в нецентральных районах мегаполиса, развитие молодежного движения, взаимоотношение власти с КСК, строительство школ, поликлиник и детских садов.
Каждое обращение аким Алматы взял на карандаш и поделился с присутствующими своими ближайшими планами.
– Я уже расписал свою деятельность на предстоящие две недели. Каждый день буду посещать по одному району, вникать в суть проблем, пути решения которых затем мы все вместе будем определять. Впереди у меня встречи с представителями бизнеса, НПО, интеллигенции, сферы образования и здравоохранения. Наиболее актуальные вопросы будем выносить на суд общественности и все вместе тщательно их разбирать, – сказал аким Алматы.
Отметим, что в первый состав Общественного совета города было избрано 37 членов, из них 31 – представители негосударственного сектора и гражданского общества. Всего с 2016 по 2019 год проведено 107 собраний, 127 заседаний комиссий, 84 общественных мониторинга и 16 общественных слушаний.
Кроме того, общественный совет рассмотрел 475 проектов нормативных правовых актов и направил 462 рекомендации в соответствующие государственные органы.
Виктория ИЗБИЦКАЯ