Реальная помощь

Бригада алматинских строителей приступила к восстановлению объектов в Арыси

Об этом сообщила пресс-служба городского филиала партии Nur Otan. Специалисты провели осмечивание и осмотр домов, выявили дефекты. Строители в первую очередь взялись за восстановление внешней и внутренней отделки стен, кровли, окон, дверей.
На данный момент предприниматели мегаполиса собрали 152 тонны строительных материалов. Этот объем 28 алматинских строительных магазинов и рынков собрали за четыре дня. По словам их руководителей, они старались предоставить все самое необходимое, чтобы строители могли незамедлительно приступить к строительно-ремонтным работам.
Все это будет использовано при восстановлении выделенного Алматы участка, где расположены 440 строений. Из них 435 – жилые дома, четыре магазина и одна школа. Работы планируется завершить до конца июля.
В целом за счет перечисления однодневной заработной платы алматинцы собрали порядка 140 млн тенге. Также в Арысь отправлено 27 тонн гуманитарной помощи, станция связи, полевая кухня и палаточный лагерь на 100 человек.
На сегодняшний день 92 тонны гуманитарной помощи для жителей Арыси собрали алматинцы.
В Алматы формируют новые колонны грузовиков и фур для перевозки гуманитарной помощи. Сейчас осуществляется сбор необходимых строительных материалов и товаров первой необходимости.
В Арыси организован штаб для оказания помощи. На данный момент усилиями специалистов проводится обследование домов, где выбиты окна, частично разрушены фасады и кровля.
– На следующей неделе будет готова смета. Сейчас проводим работы по выявлению и своду физического объема повреждений. В основном – окна, крыши, потолки внутри. Местами есть более сложные разрушения (10–15% домов). Для оказания необходимой помощи в штабе работают специалисты технадзора, службы спасения, – сообщили в штабе.
Напомним, по поручению главы государства в Алматы выработан ряд мер, в том числе при поддержке предпринимателей города, по оказанию гуманитарной помощи. Под эгидой городского филиала партии Nur Otan начат сбор благотворительной помощи пострадавшим.
Виктор АНДРЕЕВ