Лето – время для сердца

В разгаре жаркое лето, соответственно, древневосточной концепции пяти первоэлементов – время сердца. Что это значит?

Для каждого сезона существуют свои правила питания и поведения, которые помогают поддерживать наши внутренние органы в балансе. Летом нужно позаботиться о состоянии своего сердца и сосудов.

Основные характеристики сердца
Сердце относится к элементу огня, его цвет красный, энергия – жар. В восточной медицине сердце считается обителью духа. Состояние сердца можно определить по кончику языка, недаром говорят: «Язык – росток сердца». В норме он должен быть влажным и розовым, цвета свежей телятины. Лицо также отражает функциональную активность нашего главного органа – в норме оно обладает здоровым румянцем, при недостатке энергии в сердце цвет лица бледный, а при застое крови – синюшно-фиолетовый. Эмоция сердца – радость. Это положительная эмоция, благотворно влияющая на сердечно-сосудистую систему. Вместе с тем «чрезмерная радость ранит сердце», все должно быть в балансе. Звук, соответствующий сердцу, – это речь и смех. Слишком возбужденная речь, когда человек перескакивает с одной мысли на другую, говорит об избыточной работе сердца. Сбивчивая, невнятная речь свидетельствует о сердечных патологиях. Если у человека присутствуют любые нарушения речи, значит, есть и нарушения сердечно-сосудистой системы. В норме речь должна быть четкая, ясная, с хорошей артикуляцией. Если человек смеется громко, раскатисто – в сердце много энергии. Если же, наоборот, тихо или вообще не может смеяться, это говорит о недостатке сердечной энергии.

Каких болезней следует опасаться летом
В соответствии с концепцией пяти первоэлементов У-Син, в начале каждого сезона обостряются заболевания, связанные с энергией предыдущего сезона. Весна – это энергия ветра, а заболевания ветра относятся к нервной системе. Пока организм полностью не прогреется и не накопит энергию жара, возможны обострения головных болей, бессонница, боли в позвоночнике, в коленях, в пояснице и в шейном отделе. Не находитесь на ветру или на сквозняке, даже если вам очень жарко, чтобы не вызвать обострение разного рода невралгий. Старайтесь выставить температуру воздуха, охлаждаемого кондиционером, не ниже 25 градусов, чтобы разница с температурой воздуха на улице не была чрезмерной. В середине лета энергия жара полностью входит в свои права, и нужно опасаться непосредственно сердечных недомоганий – тахикардии, аритмии, инфарктов и инсультов. Выделяется много пота, в связи с этим кровь густеет. Зная об этом факте, позаботьтесь о разжижающих кровь фитопрепаратах. Например, начните принимать куркуму натощак, по половине чайной ложки на стакан теплой воды. Не находитесь на открытом солнце среди дня, особенно если у вас проблемы с сердцем и сосудами. Поскольку энергия сердца летом в избытке, жар угнетает холод, а это система почек. Почки нуждаются в подпитке не меньше, чем само сердце. Поэтому стоит их поддержать летом укрепляющими сборами, почечными чаями и упражнениями.

Особенности питания в летний период
Вкус, соответствующий энергии сердца, – горький, в умеренных количествах он снимает излишний жар. Это не значит, что нужно налегать на красный перец и корейские салаты, горьким вкусом обладает любая зелень, а также зеленый чай. Вкус, соответствующий почкам, – соленый, добавьте немного соленой пищи в рацион для поддержки почек, например малосольные огурцы. Вот основные рекомендации по питанию.
• Не злоупотребляйте тяжелыми мясными продуктами. В небольших количествах можно употреблять курицу, индейку, речную рыбу. Баранина, так любимая нашими народами, – очень горячая пища, воздержитесь от шашлыков и бешбармака, если ваша сердечно-сосудистая система вам дорога. Морская рыба и морепродукты также считаются горячей едой.
• Летом полезно есть не только приготовленные, но и сырые овощи и фрукты. Это время, когда нужно охлаждать сердечный жар. Поэтому особенно полезны влажные, прохладные и сладкие овощи, такие как огурцы, кабачки, цукини, авокадо, капуста, свекла, морковь. Зелень: шпинат, сельдерей, укроп, петрушка, крапива, щавель, кинза.
• Летом мы теряем много жидкости, поэтому хорошо добавить в рацион больше полужидкой пищи (супы, прохладные супы: окрошка, свекольник).
• Стихия огня связана с такими злаками, как рис, пшено, пшеница, овес, гречиха. Поэтому хорошо есть каши – рисовую, овсяную, гречневую, пшенную и пшеничную с большим количеством топленого масла. Эти каши охлаждают организм в целом и охлаждают сердце.
• Из фруктов полезны сладкие и сочные, те, которые хорошо успокаивают сердце. Это абрикосы, вишня, черешня, клубника, земляника. Клубнику желательно есть только сладкую, кислые сорта противопоказаны печени. Черешня достаточно тяжелый фрукт, ее лучше есть небольшими порциями.
• Абрикос – это первый по степени полезности фрукт для сердца. Как свежий, так и сухой абрикос укрепляет и добавляет энергию в сердце и выводит жар из него. Если у вас слабость энергии сердца, то курага вам полезна, ядрышки косточек абрикоса отлично выводят лишний жар.
• Персики практически так же полезны для сердца, как абрикосы.
• Сладкий черный виноград питает сердце и выводит жар из него. Более того, черный виноград полезнее для сердца, чем курага. При этом виноградный сок лучше не пить. Он очень тяжелый для желудка и селезенки.
• Очень полезен чернослив и другие сливы сладких сортов.

Питьевой режим и напитки
• В летний сезон надо больше пить. Не менее 1,5–2 литров в день. Но вода должна быть прохладной, а не холодной, иначе мы рискуем не охладить сердце, а простудиться.
• Что относится к рекомендуемым летом горьким напиткам? Это травяные чаи, зеленый чай, пуэр. Также хорош из охлаждающих напитков квас и компот. Когда пойдут свежие фрукты, полезно не только их есть сырыми, но и варить из них сладкие компоты. Хорошим летним чаем будет чай из цветов, листьев клубники и земляники. Такой чай успокаивает сердце и усмиряет негативные эмоции.
• Если у вас здоровый организм, летом благоприятно пить пиво, оно горькое и охлаждающее. Пиво должно быть ячменное, темное, горькое, слабоалкогольное. Но не стоит им злоупотреблять. Ведь алкоголь, несмотря на охлаждающий эффект горького вкуса, сам по себе несет большой жар.
• Полезно заваривать лимонные или апельсиновые корки. Причем заваривать их можно до пяти раз – пока окрашивается вода.
• Собирайте и высушивайте цветы сирени. Темные цветы можно заваривать в чай и пить в летний сезон, они хороши для сердца, а белые лучше собирать и сушить, чтобы осенью их заваривать и пить как чай для легких.
• Простокваша несет сладкий вкус, успокаивает огонь. А вот кефир, наоборот, огонь разжигает, лучше употреблять его поменьше.
• Желательно полностью исключать из рациона жареную и избыточно горячую пищу. Избыточно горячей считается такая еда, которая обжигает язык или после употребления которой выступает испарина на лбу.
• Острое нельзя есть в этот сезон. Летом исключаются слишком соленый и кислый вкусы. Все они будут порождать излишнюю теплоту в организме.
• Нельзя летом есть и пить холодное. Дело в том, что холодные продукты действуют очень каверзно. К примеру, продукты или напитки со льдом охлаждают желудок. Но, чтобы он нормально функционировал, желудок надо согреть. Если мы выпиваем ледяную воду, нам на короткое время становится легче, а через некоторое время еще жарче, ведь организм вырабатывает тепло, чтобы согреть желудок, но оно идет на весь организм. И наоборот, если вы выпили горячего чая или компота, вы вспотели и вывели жар из организма, при этом не выработав лишнего.

Летнее настроение
Поскольку сердце непосредственно связано с эмоциями, следует обратить внимание на свое психологическое состояние в летний период. Чаще бывать на природе и медитировать, пребывая в созерцательном состоянии духа. Горы, дача, летний лагерь – то, что нужно. А вот всеми любимые пляжные курорты сильно ослабят вашу сердечно-сосудистую систему. Избыточный жар вреден организму и относится к патологическим факторам, ускоряющим процессы старения. Особенно это относится к пожилым людям. Не возите летом на моря своих пожилых родителей, этим вы окажете им медвежью услугу. Активные виды спорта приветствуются, но не в самую жару и при наличии у вас здорового сердца. Спать лучше ложиться не позже 23.00, а вставать на рассвете. В полдень, когда солнце печет невыносимо, лучше уподобиться испанцам и поспать в сиесту.
Ольга АКСЮТИНА

Упражнения для поддержки сердечной мышцы

24 001

1. Упражнение «Мельница». Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки висят вдоль туловища. Медленно начинайте вращать ими вперед, постепенно ускоряя темп. Сделав 10–15 вращений, поменяйте направление и вращайте руками назад. Через 10–15 повторений попробуйте сделать разнонаправленные вращения – одной рукой вперед, а другой назад.
2. Жим гантелей на себя. Если дома нет гантелей, возьмите две пол-литровые бутылки с водой. Начинайте медленно поднимать руки до уровня груди, затем так же медленно опускать их. Для начала сделайте 10–15 повторений, постепенно можно увеличивать нагрузку.
3. Полусолнышко. Возьмите гантели или бутылки и разведите руки в стороны. Медленно опускайте руки вдоль туловища вниз, затем поднимайте их до уровня плеч. Сделайте 10–15 повторений.
4. Отжимания от стены. Руки на ширине плеч плотно прижаты ладонями к стене. Начинайте медленно отжиматься от стены столько раз, сколько позволяет ваше самочувствие.
5. Полуприседы. Очень эффективны как при гипертонии, так и при разных видах аритмии. Ноги в широкой стойке. Приседать нужно на такую глубину, как вам удобно, по количеству раз также исходите из своего текущего состояния здоровья.