Во всем – первый

На днях городской роддом № 1 был признан лучшим родовспомогательным учреждением Алматы

6 002

Эта медорганизация победила в одной из номинаций премии People Awards Health 2019, что стало заслуженной наградой старейшего медицинского учреждения нашего города.
– Премию учредил казахстанский журнал Teens and people, – пояснила врач акушер-гениколог Светлана Першина. – Всего было несколько номинаций: лучшие больница, стационар, стоматологическая клиника и роддом. Примечательно, что выбор был по-настоящему народным. Голоса людей были собраны путем WatsАpp-голосования и опроса алматинцев, который проходил на Арбате. В основном в опросе участвовала молодежь. Было приятно, что за нас проголосовали обычные алматинцы. Люди положительно отзывались о персонале роддома, организации медицинской помощи и ее качестве.
Эта награда, по мнению коллектива роддома № 1, приятна, но в то же время вполне заслуженна. В позапрошлом прошлом году это медицинское учреждение также было на первом месте по рейтингу среди других роддомов города.
Родильный дом № 1 – самое старейшее родовспомогательное учреждение Казахстана. Ему уже исполнился 81 год. В год на свет здесь появляется более шести тысяч детей.
– Я благодарна всем людям, отдавшим за нас свои голоса. Для нас это большая честь, и хотелось бы от души поблагодарить за этот выбор алматинцев! – со своей стороны отметила завотделением неонатологии Слушаш Сасаева. – Это большой стимул для нас, чтобы и дальше работать и впредь оправдывать доверие наших соотечественников.
Организация работы роддома проходит по стандартным протоколам, в которые внедрены лучшие мировые практики. Это касается и приемного покоя, и отделения реанимации. Везде царит уютная обстановка, а отношение медперсонала исключительно доброжелательно. Внимание в роддоме уделяется не только беременной роженице, но и сопровождающим ее родным и близким. Это касается и разъяснения алгоритма их действий, и их размещения.
Когда клиент роддома окружен вниманием, у него возникает позитивное отношение к его деятельности. Он в дальнейшем охотно рекомендует данное лечебное учреждение своим знакомым, родственникам. В итоге желающих дать жизнь своему малышу именно в роддоме № 1 больше, чем в других роддомах города.
По словам Слушаш Нурмухамбетовны, в то же время роддом, увы, не может избежать появления на свет тяжелых детей.
– К сожалению, у нас на свет появляются и тяжелые – недоношенные, с задержкой развития дети, – продолжает разговор Сасаева. – К слову, самый крохотный малыш, который на днях появился здесь на свет, весит всего 1400 граммов. У мам с тяжелыми новорожденными есть альтернатива остаться у нас или ехать в перинатальный центр, где предусмотрен третий этап выхаживания малышей. Но многие роженицы предпочитают оставаться у нас, доверяя нашим специалистам. Тем более что мы работаем с аппаратурой последнего, пятого поколения, это и аппараты ИВЛ (респираторная станция для интенсивной терапии и реанимации), и инкубаторы. В 80 процентах случаев успех деятельности роддома обусловлен работой нашего среднего медперсонала. Изо дня в день они выполняют непростую работу. Ведь даже чтобы поставить малютке весом в три килограмма укол или взять из пяточки кровь для специального обследования, требуется поистине виртуозное мастерство и большое терпение.
Сюда приходят молодые доктора, которые выбрали профессию по своему истинному призванию. Главный врач роддома их всячески поддерживает, в том числе и с помощью дифференцированной заработной платы. Хотя в роддоме минимальная текучка кадров, здесь есть и нехватка среднего медперсонала. Но здесь трудятся и опытные медсестры, стаж работы которых насчитывает 25 лет.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ
Фото автора