Дежурный по городу

Как с помощью соцсетей и «дежурного по городу» алматинцы надодят порядок

Алматинцы пишут нам о недостаточном поливе и болезнях зеленых насаждений и, как следствие, появлении в квартирах насекомых.
Мы поднимали эту тему в прошлом номере. Кстати, наши коллеги – сайт «Ин Алматы» – со ссылкой на страницу «Дежурный по городу» тоже забили тревогу.
– Почему не обрабатывают деревья по улице Огарева, 4б? – возмущается алматинка Екатерина Маркова и сопровождает свое обращение красноречивым видео с кучей жучков на подоконнике. – Видео снято в детской комнате, с этой стороны дома много необрезанного карагача. Приходится их травить инсектицидами. Дети постоянно пугаются этих жучков и кричат. Почему в мае нам обещали обрезать деревья, но ничего не сделали?
Такие жалобы поступают изо всех районов города: 2-й микрорайон, улицы Габдуллина, Тимирязева, Зеленая, Радостовца, проспект Суюнбая, район «Саяхата», микрорайоны Айнабулак, Коктем-2, Калкаман-2… Список адресов можно продолжать и продолжать. Не остались бы мы с проблемой один на один…
В номере «Вечерки» от 2 июля мы дали ответ и рекомендации, как бороться с нашествием насекомых: читайте и действуйте.
Однако поток жалоб на нашествие неведомых насекомых в квартиры не иссякает. Меруерт Нур, например, проживающая на улице Тимирязева, сообщила «дежурному», что председатель КСК «Атакент» посоветовал жалующимся жильцам самим договариваться об обрезке засохших веток и обрызгивании деревьев от клопов, причем на свои средства.
– Но почему нельзя решить ситуацию централизованно по городу? – задает резонный вопрос Меруерт. – Почему чиновники закрывают глаза на эту проблему?
Тем временем на волне нашествия насекомых предприимчивые ребята в интернете уже предлагают алматинцам обработку их окон. Цены разные – от 6 до 16 тысяч тенге. Обещают, что после обработки жуки-клопы в квартиру ни залетят, ни пешком не зайдут. Но каковы гарантии? И насколько безопасны их способы борьбы с насекомыми?

Не кормите «налетчиков»

23 001
Выяснилось, что кроме необрезанных сухих ветвей деревьев, возможно, есть еще один источник проникновения в наши квартиры опасных насекомых – это вездесущие голуби, которых иногда называют летающими крысами. И если в обычных городских условиях голуби – это саморегулируемое, чрезмерно не разрастающееся сообщество птиц, то, когда их специально подкармливают «сердобольные» граждане, количество этих пернатых может достичь критических размеров и, что самое страшное, они становятся разносчиками болезней и паразитов. Всем известно, что некоторые птицы могут переносить птичий грипп, опасный для человека. Ветеринары предупреждают, что сегодня голуби разносят клещей, которые вызывают у животных опасное заболевание – пироплазмоз. Если вовремя не спохватиться, зараженная собака, например, может погибнуть в считаные дни.
Об одной такой «любительнице птиц» в микрорайоне Аксай-4 (дом №57) мы уже рассказывали: там из-за постоянного кормления голубей полностью уничтожен газон, антисанитария, развелись крысы. Об этой гражданке несколько раз сообщала «дежурному» алматинка Карлыгаш Каганова. Работники Ауэзовского акимата неоднократно предпринимали меры по восстановлению газона и ликвидации стихийной столовой для птиц в этом месте. Но все напрасно.
– Голубей кормит пищевыми отходами на пересечении проспекта Улугбека и улицы Момышулы госпожа Лисицкая, – сообщает главный эколог района Галия Тулегенова. – Собирает по помойкам пищевые отходы и раскидывает птицам. Это место стало пристанищем тысяч голубей. Мы неоднократно засаживали пустырь газонной травой, но кормящиеся здесь птицы так и не давали ей разрастись. На сегодня здесь разбит большой цветник с каннами. Но теперь любительница голубей забрасывает пищевыми отходами следующий участок на зеленой зоне. По арыку здесь уже бегают крысы, которых пришлось потравить.
Но если гражданка Лисицкая не прекратит свою «деятельность», весь этот труд пойдет насмарку.
– Не надо кормить голубей, они сами себе найдут пищу! – призывает эколог горожан. – Многие даже не догадываются, насколько опасно присутствие этих птиц! На крышах, где они обитают, полно клещей.
Будьте осторожны! Из-за чрезмерного размножения голубей исчезают даже воробьи.
Прислушайтесь, люди! Это специалист-эколог говорит вам! Мы никоим образом не призываем уничтожать эту птицу – символ мира, но не надо кормить и плодить голубей специально. В городской среде их численность регулируется естественным образом в зависимости от кормовой базы. Но если их подкармливать, мы получаем бесконтрольное нерегулируемое размножение и, как следствие, вспышку аллергии, пироплазмоза и других болезней, провоцируемых этими птицами. Голуби ни в чем не виноваты, но не надо подкармливать их специально! Поверьте, от голода они не погибнут. В городе для них достаточно пищи на площадках для сбора ТБО.
В этой ситуации возникают вопросы к МПС района: почему участковый инспектор полиции не соберет материалы на нарушительницу общественного порядка за выброс мусора в непредназначенном для этого месте и не направит их в суд? Похоже, ничто, кроме солидного штрафа, не остановит любительницу кормить птичек, раз меры общественного воздействия на нее не действуют!

Наводящие вопросы

23 002
Многих беспокоит отсутствие воды в некогда полноводных арыках Алматы. Что происходит? Почему по улицам города, как преж­де, не струится животворная для зелени влага? Можно ли изменить эту ситуацию?
Алматинка Надежда Тугарина с болью констатирует, что на улице Наурызбай батыра усыхают многолетние дубы.
– Неужели нельзя пустить воду в арыки и спасти деревья? – задала вопрос «дежурному» Надежда и прислала фото сохнущих дубов.
Пока что никто не откликнулся на этот призыв. А ведь проблема волнует всех нас. Когда будет журчать вода в алматинских арыках?

Замуровали?

23 003
А еще некоторые безграмотные подрядчики свершают и такое!
– Можно ли так обкладывать дерево плиткой? – возмутилась неравнодушная алматинка Салтанат Бектурсунова и прислала фото замурованного дерева на проспекте Алтынсарина ниже проспекта Улугбека, возле салона красоты Avessa.
Жительница города Ольга Бражникова сообщила еще об одном таком замурованном дереве за школой № 9.
Всякому здравомыслящему человеку, даже неспециалисту, ясно: так делать категорически нельзя! Требования правил содержания зеленых насаждений в городской черте – не менее полутора метров от ствола дерева до кромки бордюра!
Ауэзовские экологи отреагировали моментально:
– Это грубейшее нарушение Правил защиты и содержания зеленых насаждений, – констатирует руководитель районной службы охраны окружающей среды и природных ресурсов Галия Тулегенова. – За это предусмотрен штраф от 20 МРП. Меры примем в срочном порядке! Спасибо неравнодушным горожанам за сигналы!

 

Наши наиболее активные участники решили контролировать ход исполнения обещаний чиновников по обращениям горожан в группе «Дежурный по городу»

– Начался третий квартал текущего года, – написал алматинец Роман Панов. – Хотелось бы проверить исполнительскую дисциплину по моим обращениям.
Итак:
1. Обращение висит с 7.08.2018 года. Детская площадка во дворе домов № 278, 280, 282, 284 по улице Толе би. Компания-подрядчик – Alatau Construction Group. Сооружение затянулось до первого снега. Подрядчик заверял, что в октябре 2018 года все работы будут завершены. Основные элементы площадки установили. Но выпал первый снег – и все. На сегодняшний день мы имеем: отсутствие бельевых сушилок; краска на установленных игровых МАФах облезла; резиновое покрытие площадки покрылось проплешинами; острые углы бордюров по периметру и внутри детской площадки, так как места для газонов не засыпаны грунтом.
Роман интересуется, подписал ли кто-то уже акт приемки работ, и, если да, то просит озвучить имя этого храброго человека.
– Основной вопрос: в какие сроки планируется довести детскую площадку до ума и исправить «косяки»? – допытывается дотошный горожанин. – Было обещано, что в июне все устранят. Не исполнено. Напомню, история продолжается второй год.
2. Рынок «Тулпар». Обращение к «дежурному» от 07.03.2019 года. Как решается вопрос с госэкспертизой по реконструкции?
3. Обустройство тротуара по улице Толе би у бизнес-центра «Каусар». Обращение опубликовано 27.02.2019 года. Пообещали, что тротуар будет. Но когда свершится сей факт, не сказали?
4. Пешеходный переход по улице Варламова – нанесение разметки (установка знака). Обращение к «дежурному» от 18.06.2019 года. Акиматом обещано направить письмо в уполномоченные органы для решения этого вопроса. Отправлено? Когда? СМЭУ, Almaty Zholdary, УГМ, Управление административной полиции? Кому этот запрос поступал?
5. Остановка по проспекту Абая, угол проспекта Гагарина. Торчат штыри. Обращение висит с 10.06.2019 года. Что сделано?
Тротуар по улице Толе би у торгового центра «Сити-Плюс». Недостатки обнародованы 16.05.2019 года. Обещано, что будет приведен в надлежащий вид в рамках реконструкции тепловых сетей в июне. На дворе июль… Каковы сроки исполнения?
– Прошу представителей акиматов дать ответы по каждому пункту, – завершает обзор своих обращений Роман Панов.

Василий ШУПЕЙКИН
Ирина ВАСИЛЬЕВА