Усилить контроль

Алматинцев призывают соблюдать меры противопожарной безопасности

3 001

Заместитель начальника городского Департамента по чрезвычайным ситуациям, полковник гражданской защиты Арман Байгелов на брифинге отметил, что в пяти пожарах, произошедших в минувшем месяце, благодаря своевременным действиям огнеборцев, жертв удалось избежать.
– В тушении одного из них в связи с большой площадью горения, кроме специальной пожарной техники и поливомоечных машин горводоканала, был задействован вертолет, – сказал спикер.
Основная причина пожаров, по его мнению, в слабом контроле за противопожарным состоянием со стороны руководителей эксплуатирующих организаций и частных лиц, несоблюдении противопожарного режима в целом. В соответствии с действующим законодательством РК и введенным мораторием четыре из пяти объектов не подлежали проверке со стороны ДЧС по Алматы.
Согласно Предприни­мательскому кодексу РК, проверкам в особом порядке подлежат объекты высокой степени риска – склады площадью более 2500 квадратных метров, объекты торговли, общепита площадью 1500 квадратных метров. Такие объекты проходят проверку в обязательном порядке раз в год. Объекты, не относящиеся к высокой степени риска (незначительной степени риска) проверяются в случае обращения граждан, по поручению органов прокуратуры и вышестоящих органов по фактам, представляющим угрозу жизни и здоровью граждан.
В этой связи возрастает ответственность лиц, обеспечивающих пожарную безопасность. Если на объекте произошел пожар по причине несоблюдения норм и правил безопасности, то предусмотрена ответственность по ст. 410 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» в виде штрафа в размере от 5 до 50 МРП (от 13 890 до 138 900 тенге). Если при пожаре нанесен крупный материальный ущерб, штраф составит более 500 МРП и виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности, – предупредил спикер.
Акторе ОМАРОВ