Город ждёт спасения

По мнению министра экологии, геологии и природных ресурсов РК Магзума Мирзагалиева, вопросы экологического состояния Алматы находятся на особом контроле, но экоситуация в городе, к сожалению, не улучшается

– Во-первых, мы всегда раньше считали, что влияние ТЭЦ-2 не настолько большое, грешили на автотранспорт. Но в процессе карантина увидели, что это не так. Влияние на нижнюю часть города – это район Боралдая вплоть до улицы Толе би достаточно серьезное. Если двигаться в центр до улицы Сейфуллина – это вся зона, которая находится под влиянием ТЭЦ-2.
Кроме того мы определили, что серьезное влияние на экологию оказывает ТЭЦ-3, которая находится в Алматинской области. Раньше ТЭЦ-3 учитывали на балансе Алматинской области и не принимали ее во внимание. А под влиянием ТЭЦ-3 оказались Турксибский район, район аэропорта и вплоть до Талгарского района, – сказал министр.
Таким образом, сейчас на экологическую ситуацию в городе влияет автотранспорт (52%), остальные 48% – это ТЭЦ и негазифицированный частный сектор. Ожидается, что в декабре вопрос сроков газификации ТЭЦ-2 будет подниматься на общественных слушаниях, которые начнутся после того, как технико-экономическое обоснование будет полностью утверждено. Проект разрабатывается совместно с акиматом Алматы и «Самрук-Казына», которые являются собственниками станции.
Также министр рассказал о перспективах развития отрасли туризма в Казахстане и в частности Алматы до 2030 года. Министерством проведены расчеты прогнозируемых возможностей развития экотуризма. Так объем частных инвестиций достигнет 500 миллиардов тенге, поток увеличится до 12,5 миллиона туристов, будет создано до 20 тысяч дополнительных рабочих мест. При этом он отметил, что в последние дни социальные сети будоражат вопрос предоставления нацпарков в долгосрочное пользование.
– Очень отрадно, что жителям небезразлична участь наших нацпарков! Наше министерство всегда готово к открытому диалогу. Мой заместитель уже вторую неделю в городе Алматы проводит встречи с экоактивистами для обсуждения всех имеющихся вопросов. Мы против застройки. По моей инициативе, чтобы снять все имеющиеся вопросы, будет создан Совет по развитию нацпарков, куда войдут эксперты в данной области, представители министерства, общественности, экоактивисты, – указал глава ведомства.
Совет сможет осуществлять контроль за выполнением обязательств со стороны инвестора, участвовать в обсуждении плана развития нацпарка и, в случае необходимости, влиять на реализацию его аспектов.
Сегодня министерство придает приоритетное значение развитию экологического туризма. В стране 13 национальных парков, и основными проблемами развития экотуризма в них являются низкое качество мест размещения, общепита и отсутствие соответствующей инфраструктуры – оборудованных троп, информационных центров, пунктов проката, сувенирных лавок, смотровых площадок и беседок.
Поэтому было принято решение использовать американскую модель развития национальных парков, по которой предпочтение будет отдаваться развитию туристских троп и маршрутов, без осуществления капитального строительства, с размещением вдоль троп глэмпингов, кемпингов, смотровых площадок, этно-ауылов, палаточных лагерей.
В этой связи разработаны соответствующие мастер-планы по развитию четырех нацпарков Алматинского горного кластера: Иле-Алатауского, Чарынского, Алтын-Эмель и Кольсайских озер. Только по нацпаркам Алматинского региона предполагается построить 13 современных визит-центров, обустроить более 590 км пеших маршрутов.
– Уверен, вместе с общественностью и населением, мы придем к консенсусу для развития экологического туризма в нацпарках без ущерба природе, – заключил министр.
Михаил ПРИБЫЛОВСКИЙ