Деньги

Серебро Победы

Национальный банк выпустил коллекционные монеты

Серебряные монеты номиналом 500 тенге, мельхиоровые – 100 тенге и нейзильберовые – 100 тенге уже поступили в продажу во всех территориальных филиалах Нацбанка РК.
В дизайне коллекционных монет использованы идеи победителей общереспубликанского конкурса «Создай монету Победы», проведенного Нацбанком в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
В основе графической композиции коллекционных монет «75 лет Победе» заложены стилизованные изображения силуэта советского солдата на фоне растрескавшейся стены, символизирующей разрушения, принесенные войной. На переднем плане – вечный огонь, из пламени которого образуется вереница взмывающих вверх голубей, символизирующих жизни советских солдат, отданных во имя мира на земле. В правой части композиции – стилизованные изображения гвоздик. В верхней части – пятиконечная звезда, разделяющая юбилейные даты и одновременно поддерживающая образный силуэт воина. Надписи на реверсе монет выполнены на кириллице, что подчеркивает историческую связь с событиями того времени.
Коллекционные монеты номиналом 500 и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории РК по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и перевода, без ограничений размениваются и обмениваются во всех банках РК.
Монеты из серебра реализуются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального банка РК на государственном, русском и английском языках. Монеты из мельхиора реализуются в полиграфической упаковке.
Напомним, что коллекционные монеты «75 лет Победе» вышли в обращение 27 марта, но их реализация была отложена из-за чрезвычайного положения в стране.
Алия Казбаева

 

Уже не деньги

Банкноты 500 тенге старого образца вышли из обращения

Со вчерашнего дня купюры номиналам 500 тенге образца 2006 года не являются законным платежным средством.
Как отметили в пресс-службе Национального Банка Казахстана, после 10 июня банки второго уровня в течение 12 месяцев обменивают банкноты старого образца на действующие денежные знаки; банка после истечения срока приема и обмена банками второго уровня еще в течение трех лет будут принимать банкноты старого образца, а также осуществлять их замену на денежные знаки нового образца.
При этом, банкноты номиналом 500 тенге образца 2017 года будут находиться в обращении и останутся обязательными к приему по нарицательной стоимости на всей территории Казахстана по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, должны без ограничений размениваться и обмениваться всеми банками и Национальным оператором почты.
Виктор Андреев