Оплата по заявкам

В Алматы для 126 тысяч горожан предусмотрены выплаты для возмещения затрат на комуслуги

Изначально, согласно правилам Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, 69 тысяч алматинцев, входящих в категорию социально уязвимых слоев населения, могли расчитывать на на получение данной помощ. Теперь количество получателей соцпомощи в Алматы увеличилось почти вдвое – до 126 тыс. жителей.
Это, в первую очередь, инвалиды I – III групп, участники ВОВ и лица, приравненные к ним, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, многодетные семьи, пенсионеры с минимальной пенсией и одинокие пенсионеры, семьи лиц, погибших при исполнении государственных или общественных обязанностей, а также получатели АСП.
Вторым условием для выплат за комуслуги было наличие собственного лицевого счета. Согласно многочисленным просьбам жителей было предложено также разрешить выплаты также членам семей граждан, на которых зарегистрирован лицевой счет. Данная инициатива была одобрена Министерством. Таким образом, сейчас разрешается осуществление выплат за комуслуги не только собственникам лицевых счетов, но и лицам, которые подпадают под категорию «семья» согласно законодательству РК. Это родители, дети, супруги и т. д.
Всего за месяц одобрено 30 тысяч заявок. Выплаты производятся на лицевые счета, это можно проследить в квитанциях за комуслуги. Денежная компенсация распространяется на потребление таких услуг, как электроэнергия, холодное и горячее водоснабжение, канализация, вывоз мусора и обслуживание лифтов. На сегодня выплаты осуществлены на сумму 430 млн тенге.
Необходимо отметить, что прием заявлений на компенсацию продолжается до конца июня. выплаты будут произведены за два месяца – апрель и май. Все жители, подпадающие под категории получателей этого вида соцпомощи, могут проконсультироваться, позвонив в контакт-центр по номеру: 341-05-27, 3-777-444.