Кровный интерес

Лечение пиявками лучше всего подтверждает тот тезис, что все новое это хорошо забытое старое. Гирудотерапия сегодня стала одной из самых перспективных медицинских и косметологических технологий. Во-первых, пиявка оказывает действие, сходное с эффектом от иглоукалывания. Во-вторых, пиявка является «фабрикой» по выработке огромного количества биологически активных веществ, являющихся целебным природным лекарством. И, наконец, не кто иной, как пиявки, стали эффективным инструментом процедур по омоложению организма и лечению таких типично возрастных заболеваний, как гипертония, сосудистые дистонии, ишемическая болезнь сердца. В профилактике инфаркта, инсульта, а также при болезнях опорно-двигательного аппарата, артрозах, остеохондрозах и при неврологических расстройствах – мигренях, энцефалопатиях, радикулитах пиявки также приносят неоценимую помощь. Сегодня в Алматы свыше двух десятков медицинских центров имеют отделения гирудотерапии. В подробностях этого вида лечения нам помогает разобраться доцент кафедры традиционной медицины КазГИУВ РК Санат Ибрагимова


Давайте знакомиться: пиявка медицинская
В лечебных целях может применяться только вид «пиявка медицинская» и два ее подвида: «пиявка лечебная» и «пиявка аптекарская». Именно эти пиявки занесены в фармакопейную статью и официально являются лекарственным средством. Пиявок выращивают в искусственных условиях на биофабриках под тщательным контролем.
Метод гирудотерапии (так называется лечение пиявками) не так прост в применении, как это кажется на первый взгляд. Лечить пиявками может только высококвалифицированный специалист с высшим образованием – врач, прошедший специальное обучение. Самолечение недопустимо, так как при неправильном выборе точек для постановки возможны самые разнообразные осложнения. Медицинское учреждение, где применяют метод гирудотерапии, обязательно должно иметь лицензию на применение этого метода. Пиявок используют один раз – как шприц, после чего они уничтожаются.
Мы используем пиявок, выращенных в Кокшетау, Павлодаре, Жамбылской области. Раньше пиявководческая ферма была под Семеем, но ее закрыли по причине плохой экологии. Иногда привозят искусственно выращенных пиявок с Украины, их применяют в косметологии.
Почему именно пиявка?
Современная фармакология зачастую оказывается бессильной при лечении целого ряда заболеваний, кроме того, некоторые химические лекарства становятся причиной возникновения новых. В 1991 г. на 44-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения ученые пришли к выводу, что надо изучать и использовать опыт народной медицины в тех случаях, когда эффект от ее методов подтверждается научными данными. Благодаря этому в последние годы произошел всплеск интереса к изучению пиявок. Профессора, кандидаты медицинских наук, такие как Селезнев, Савинов, Крашенюк, Каменев, Никонов и многие другие современные светила медицины, после впечатляющих доказанных результатов снятия многих диагнозов методом гирудотерапии стали профессионально изучать и использовать пиявку. Большой вклад в изучение пиявок внесли Исаханян Г.С. и Баскова И.П. Чем же так полезна для человека пиявка? Самым изученным на сегодняшний день среди биологически активных соединений пиявочного секрета является гирудин, оказывающий противотромботическое действие. Он подавляет активность фермента тромбина, не давая образовываться кровяным сгусткам. Дестабилаза, как и гирудин, влияет на процессы свертывания крови, но реализует это иначе – разрывая изопептидные связи, скрепляющие боковые цепи фибрина. Действуя таким образом, фермент как бы разделяет фибрин-полимер на фрагменты, растворимые в кровяной плазме. Облегчает доступ биологически активных веществ фермента гиалуронидазы, который увеличивает проницаемость тканей, в частности стенок капилляров, и таким образом различные вводимые извне вещества поступают к клеткам беспрепятственно. А такой фермент, как оргелаза, даже способствует образованию новых кровеносных сосудов. В результате отеки и тромбы в стенках сосудов рассасываются и восстанавливается нормальное движение жидкостей в пораженном органе. Слюна пиявки содержит 27 %
гирудина. Еще одним интересным веществом, обнаруженным в слюне пиявок, является фермент коллагеназа. Она способна разрушать длинные нити белка коллагена, который образуется в процессе заживления раны и способствует рассасыванию келоидных рубцов. Интересный эффект пиявки – многогранное и ритмичное ее воздействие на кровеносную систему человека во время взятия крови. Как мы уже знаем, общая длина капиллярной сетки составляет около 100 тыс. километров. При современном образе жизни, гиподинамии и стрессах микроциркуляция крови сильно ухудшается. Воздействуя на определенную точку, пиявка вызывает эффект расширения микрососудов в месте перфорации кожи, в то время как в отдаленных участках сосуды сужаются, обеспечивая перекачивание «застоявшейся крови». По сути, пиявка задает через мелкие сосуды нужный ритм кровообращения крупным сосудам.
Механизм
постановки пиявки
Несмотря на кажущуюся примитивность, медицинская пиявка, в отличие от других кровососов, независимо от степени голода очень щепетильна в выборе места, к которому будет присасываться. Ее может привлечь кожа, не имеющая посторонних запахов, на которой она выбирает самый теплый участок, наиболее богатый кровью. Она обнаруживает биологически активные точки, через которые воздействует на кровеносные сосуды, энергетические меридианы, а через них – на внутренние органы и системы человека. Нам уже известно о существовании этих точек по методам иглоукалывания и акупунктуры. В современной медицине развивается новое направление – гирудорефлексотерапия. По мере насыщения пиявка заметно увеличивается в размерах, потому что выпивает она в 3–5 раз больше своего веса. Среди обывателей распространены разговоры о том, что пиявка якобы является переносчиком инфекций. Чтобы опровергнуть эту информацию, давайте рассмотрим механизм действия пиявки. Прицепившись к выбранной ею части тела, пиявка удлиняет сосательный кружок и суживает губы. Как поршнем насоса, она втягивает в себя часть кожи, вытесняя на этом месте воздух, образует маленький сосочек из кожи, который разрезает вначале передними зубчиками, а потом и всеми челюстями. В результате получается трехлучевая ранка, откуда она и сосет кровь. Пациент испытывает в начале всасывания натягивание области прокуса, а потом болезненное подергивание этого места. Постепенно пиявка расширяется с хвостового конца, ее кольца разглаживаются, тело удлиняется и тяжелеет. Полностью насытившись, пиявка сама отпадает от ранки. Сам механизм кровососания по принципу насоса не дает возможности возврата в кровь человека никаких ядовитых веществ, даже если бы они могли находиться в желудочно-кишечном тракте пиявки. Невозможно предугадать количество изъятой пиявкой крови у разных больных. Иногда пиявка отваливается через час, а иногда через пару минут. Имеют значение возраст пациентов, их анатомические особенности, состояние сердечно-сосудистой системы. Кровь детей и юношей вызывает больший интерес у пиявок, так как интоксикация организма в этом возрасте минимальна. «Продукция» слюны пиявки быстро проникает в ткани, чему способствуют содержащиеся в секрете пиявки ферменты, активизирующие транспортные свойства крови. Уже спустя 20 минут после отпадения пиявки компоненты ее секрета исчезают из луночки, где она стояла, они разносятся током крови по всему организму. Интересно, что и место укуса пиявка обрабатывает веществами, препятствующими свертыванию крови, благодаря чему оно становится как бы продолжением кровеносного сосуда, и даже после того, как червь отпадает от кожи, истечение из ранки происходит довольно долго. У некоторых кровотечение проходит в течение часа, а у других продолжается до двух суток. Поэтому ранки после постановки пиявок должны быть защищены бинтами и впитывающими прокладками.
Кому показано кровопускание?
Вопрос об определении показаний к проведению гирудотерапии очень непрост. Если принять во внимание, что пиявки, помимо противовоспалительного действия, позволяют активировать иммунные процессы, а воздействуя на питание клеток, улучшают функции различных тканей, становится понятной широта возможного использования этого средства в комплексном лечении самых различных заболеваний. Однако не следует забывать, что в результате применения пиявок у некоторых пациентов образуются синяки или рубцы. Лечащий врач должен быть очень осторожен при постановке пиявок к слизистым оболочкам во избежание их глубокого заползания в полости этих органов. Выбор количества пиявок – это тоже вопрос искусства врача. Вот далеко не полный список заболеваний, при которых показана гирудотерапия.
Терапия: артеросклероз, гипертоническая болезнь, кардиалгия, стенокардия, сердечная недостаточность, бронхиты, бронхиальная астма, гастриты, хронический гепатит и цирроз печени, аллергия.
Хирургия: послеоперационные осложнения, воспалительные заболевания кожи и подкожной сетчатки (инфильтраты, фурункулы, абсцессы), слоновость нижних конечностей (лимфостаз), варикозы, тромбофлебиты, хронические и незаживающие язвы, рожистое воспаление, ушибы, кровоподтеки, последствия травм, переломы костей, хронический остеомиелит.
Неврология: различные заболевания центральной нервной системы (артеросклероз и тромбоэмболия сосудов головного мозга, динамические нарушения мозгового кровообращения); предынсультные, инсультные и постынсультные состояния; гипертоническая энцефалопатия, ушиб и сотрясение головного мозга, паркинсонизм, заболевания периферической нервной системы (неврит, невралгия спинного мозга, лицевого нерва, параличи), мигрень.
Дерматология: склеродермия, экзема, нейродермиты, псориаз, рожистое воспаление кожи.
Гинекология: воспалительные процессы (эндо-, пери-, параметрит, андексит, воспаление опухолей придатков), гнойно-септические осложнения в послеродовом периоде, патология грудных желез (инфильтраты, любые формы мастита), тромбофлебит вен таза, климакс.
– Санат Абдураимовна, а есть ли противопоказания к лечению пиявками?
– Противопоказаниями к применению пиявок являются заболевания, сопровождающиеся кровоточностью в связи с пониженной свертываемостью крови, например гемофилия, а также гемолиз, малокровие (уровень гемоглобина ниже 100 г/л), резкое истощение организма, низкое артериальное давление (гипотония), индивидуальная непереносимость пиявок. Некоторые книги и статьи по гирудотерапии призывают читателей к самостоятельному лечению пиявками, однако медикам часто приходится сталкиваться с осложнениями такой «самодеятельности». Например, постановка пиявок вдоль варикозно расширенной вены может привести к тромбоэмболии легочной артерии.
– Где в Алматы можно найти гирудотерапевтов?
– Наша кафедра выпускает квалифицированных специалистов, которые впоследствии работают как в частных медцентрах, так и в районных поликлиниках. В Алматы с 1997 г. открыт специализированный центр «Медицинская пиявка», возглавляемый Назигуль Коныртаевой. Они занимаются разведением, хранением пиявок и оказывают терапевтические услуги.
– Насколько популярно среди алматинцев лечение пиявками?
– Среди осведомленной части населения очень популярно, потому что пиявки лечат то, с чем традиционная медицина не всегда справляется. Например, в Алматы нередки случаи излечения бесплодия и других женских болезней. На самом деле врачей в городе много, цены на сеанс гирудотерапии колеблются в зависимости от вида пиявки, ее возраста, а также характера заболевания.


Ольга Аксютина