Очень прошу всех: бросьте диеты, и как можно скорее!

Отец медицины Гиппократ говорил: «Пусть наша пища станет лекарством». Он не очень верил, что болезни ниспускаются роком, но был убежден, что всему виной нарушение баланса элементов питания и недостаток движения. Древнегреческий целитель прославился, когда спас Афины от эпидемии чумы, а еще он прожил 90 лет – в два раза дольше, чем его современники. До сих пор врачи дают клятву Гиппократа, но уже забыли, в чем же они клянутся. По завещанию древнегреческого целителя нужно лечить не болезнь, а человека. Но внимание современных целителей сфокусировано на болезнях и лекарствах, а их познания по здоровому образу жизни и питанию настолько скудны, что совет, как правильно жить и питаться, с тем же успехом можно получить у своего участкового инспектора. Действительно ли можно продлить здоровую жизнь элементарными средствами и как они работают, «Вечерке» рассказывает врач-физиолог Константин Федоров


– Прежде всего – о текущем моменте. лето: большинство женщин сидят на диетах, чтобы хорошо выглядеть на пляже. Очень прошу всех: бросьте диеты, и как можно скорее! Ни одна диета не работает. Почему? Объясняю: любой временный отказ от сложившегося рациона – это стресс для организма. А его не обмануть, он вытерпит два месяца вашего воздержания, а потом с лихвой вернет все потерянное, и, как правило, вернет еще и сторицей. Обычное последствие диет – это то, что прежний вес возвращается и еще приводит с собой дополнительный. Почему так получается? Потому что ваш отказ от прежних объемов пищи, от калорийности – это сигнал для вашего организма, что пришли трудные времена и нужно запасаться жиром как универсальным источником энергии и при этом избавляться от всего лишнего, что тратит энергию. В результате на диете организм первым делом избавляется от мышц, которые требуют больше всего энергозатрат, уйдет какое-то количество воды, а вот с жиром ваше тело расстанется в самый последний и тяжелый момент. Более того, когда вы вернетесь к прежнему рациону, организм будет с еще большим рвением продолжать запасать жир – на всякий случай, а ну как снова вернутся тяжелые диетные времена?..
– Какой же выход может быть для желающих избавиться от лишнего веса?
– Нужно бросить заниматься «авралами» в виде диет и выстроить нормальное здоровое питание на каждый день и на всю долгую и здоровую жизнь. И здесь очень важно понимать, что лишнего веса не бывает. Понятие «лишний вес» выдумано как раз вот этими торговцами диет, ведущими телепрограмм о здоровье и прочими фитнес-бизнесменами. Наш организм – это очень древняя, очень умная и очень крепкая система жизнеобеспечения, он не потерпит ничего лишнего.
– Неужели пивной живот или необъятные бедра – это нормально?
– Даже когда у человека на животе жировой слой в 10, а то и больше сантиметров, для организма это вынужденная мера. В большинстве случаев жировые отложения в области живота и бедер – это для него спасение от смерти. Всему виной наше нездоровое питание и незнание элементарных законов физиологии. Мы уничтожаем свой кишечник избыточным количеством животной пищи, глютеном из мучных изделий, сахарами. В результате он покрывается, как старые водопроводные трубы, накипью из отложений, через которые очень трудно проходить в кровь питательным веществам, пища плохо и медленно переваривается, начинаются процессы гниения. Парадокс: человек с таким кишечником много ест, но умирает от истощения, потому что питательные вещества не поступают. Сверх того, на эту «накипь» приходит патогенная микрофлора и вытесняет естественную, следом приходят дрожжи и огромное количество одноклеточных и прочих паразитов, которые также вносят свою лепту. Что делать организму? Кишечник переполнен токсинами, вывести их он не в силах, в кровь выпустить токсины – смерти подобно. В результате и формируется тот водно-жировой барьер, который попросту является для организма свалкой для ядовитых отходов, куда и отправляются токсины из кишечника. Если его не будет, организм будет отравлен и обречен на медленную смерть.
– Что же делать?
– Возвращать свою пищеварительную систему к нормальному образу и подобию. Удивительно, но с этих лечебных мер и начинается медицина у любых народов и культур. Вернее, удивительно то, что мы не хотим до сих пор об этом знать и помнить. Но пять тысяч лет назад у древних египтян, три тысячи лет назад у древних китайцев, две тысячи лет назад у древних греков, у Гиппократа, Авиценны, Парацельса, Галена – так сказать, черным по белому, во главе угла стоит одно: очищение организма и правильное питание.
– Очистка организма – несколько некомфортное дело, есть ли какие-нибудь современные средства?
– Выбор огромен: от традиционных клизм и касторки до современной гидроколонотерапии. К сожалению, вашей печатной площади не хватит, чтобы рассказать все в нужных подробностях о чистке и противопаразитных и противодрожжевых мерах. Впрочем, если ваши читатели зададут конкретные вопросы, так будет легче их проконсультировать. Даю самый простой рецепт:
Очистка кишечника семенами льна и подсолнечным маслом
Такой способ чистки кишечника иногда называют еще сибирским. Смесь масла с льняным семенем кроме очищающего эффекта оказывает восстанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие, поэтому она будет крайне полезна также и для нормализации работы всего ЖКТ. Данный состав не годится принимать страдающим от острой желчнокаменной болезни, гепатитов и панкреатита, не рекомендуется беременным и кормящим. С осторожностью к ней следует относиться при наличии холецистита, в этом случае льняную смесь допускается принимать лишь во время еды.
Рецепт приготовления средства
 Сто граммов семени льна перетрите в ступке или измельчите в кофемолке. Поместите получившийся порошок в стеклянную емкость, а затем туда же вылейте четверть литра подсолнечного масла (лучше брать нерафинированное). Закройте емкость крышкой и уберите ее на семь дней в затененное, а лучше темное место. В течение этого времени ежедневно встряхивайте масляно-льняную смесь.
Средство принимается непроцеженным, причем перед каждым употреблением оно обязательно взбалтывается так, чтобы осадок из молотых семян смешался с маслом. Пить состав нужно по столовой ложке за час до завтрака, обеда и ужина 10 дней подряд. В течение этого времени рекомендуется воздержаться от жареных и жирных блюд, копченостей, мяса, алкоголя, любой выпечки и сахара. На вашем столе должна преобладать растительная пища, допускается употребление рыбы, но только вареной, запеченной или же приготовленной на пару.
Чтобы чистка кишечника льном прошла максимально эффективно, параллельно можно пропить противопаразитное средство:
 В равных пропорциях соедините гвоздику, полынь горькую, пижму – смолотите состав в кофемолке. Можно принимать как в виде отвара, так и в виде сухой смеси объемом с чайную ложку, запивая водой на голодный желудок трижды в день, в течение 10 дней.


Состояние кишечника – это фундамент для здоровья. Пищеварение, усвоение питательных веществ, иммунный ответ и полезные бактерии, живущие в кишечнике, оказывают огромное влияние на весь организм.
Наш кишечник населен миллиардами бактерий. Они создают то, что называется «микробиомом» – сложной сетью различных бактериальных штаммов, образующих среду кишечника.
Ключевой особенностью здоровой среды является баланс. Вредные привычки и неправильное питание нарушают этот баланс, прокладывая путь для патогенных бактерий и дрожжей и вытесняя здоровые бактерии.
Вредные бактерии и дрожжи загромождают кишечник и производят токсины, мешая ему осуществлять свои функции. Когда барьер кишечника слабый, токсинам проще проникать в организм, провоцируя и усиливая воспаления тканей и органов.
Эта связь очень значительна: результаты исследования показывают, что у 90 % пациентов с хроническими и системными заболеваниями нарушено пищеварение и имеются дисфункции кишечника.
При лечении и оздоровлении пищеварительной системы у 80 % пациентов наступило стойкое клиническое улучшение.

 

Что мы можем сделать прямо сейчас, чтобы «подкормить» свое пищеварение?


 Придерживайтесь диеты, богатой органическими, свежими, необработанными продуктами – цельными растениями, богатыми клетчаткой, которые поддерживают и питают полезные бактерии.
 Избегайте избыточного приема антибиотиков, противовоспалительных нестероидных препаратов и других медикаментов.
 Как можно чаще употребляйте продукты, богатые природными пробиотиками и пребиотиками. Пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно патогенные бактерии.
Продукты, богатые пробиотиками: квашеные и ферментированные продукты, например капуста, огурцы и помидоры, кимчи, кефир, комбуча (чайный гриб).
Пребиотики содержатся в довольно широком спектре продуктов питания, например в репчатом луке, чесноке, цельных злаках, капусте, спарже, зеленых листовых овощах, бобовых, кукурузе.
 Больше никакого сахара, максимум, что вы можете себе позволить, – подсластители на основе стевии (ищите на упаковке добавку Е960).
 Все, что сделано из пшеницы, тоже содержит сахар, нужно об этом помнить.
 Маргарин, жареные продукты свести к минимуму. Это все – химический мусор.
 Не поддавайтесь на рекламу «удивительно вкусных» продуктов питания. Огурцы, помидоры и брокколи в рекламе не нуждаются.
 Ищите свежее мясо и рыбу.
 Минимизируйте в меню и количество картошки.
 Хлеб любой, даже цельнозерновой, бездрожжевой оставьте продавцам.
 Ешьте много фруктов, овощей, яиц, орехов, свежего молока, чеснока, любые виды зелени.
 Фужер красного вина не возбраняется, все остальные напитки – это вода и зеленый чай.
 Чашка кофе и обычного чая тоже приемлемы.
Здоровое питание – это несложно. Добавьте к этому три силовые тренировки или кардиотренировки в неделю и периодические походы в солярий или солнечные ванны. Через 3–6 недель вы почувствуете, что превращаетесь в здорового человека.