15 лет премьер

Пятнадцать лет назад открылась камерная галерея «Вернисаж»

6 001

Пятнадцать лет назад на проспекте Достык, недалеко от пересечения с улицей Толе би, открылась камерная галерея «Вернисаж». В честь знаменательной даты здесь проходит персональная выставка хозяйки этого заведения художницы Анны Петраковой под названием «В двух шагах от города».

6 002

В канун своего двадцатилетия студентка худграфа КазНПУ имени Абая Анна Петракова даже и не подозревала, что в скором будущем станет галеристом. Каково же было ее удивление, когда она получила от отца в подарок помещение, которое сначала планировалось использовать как мастерскую и выставочный зал одного художника, то есть Анны Петраковой.
– Отец видел, что я участвую в групповых студенческих выставках, что мне вручают грамоты и кому-то нравятся мои работы, но, честно говоря, в двадцать лет получить такой подарок… Я была просто шокирована, – вспоминает Анна. Никто не рождается художником, это сложный творческий путь, когда ты растешь, совершенствуешься. Очень скоро мне стало понятно, что демонстрировать картины одного и того же автора неинтересно, потому что нашим посетителям хочется видеть что-то новое, знакомиться с творчеством разных художников. Естественно, я понимала, что это большая ответственность – проводить выставки. Мы стали организовывать студенческие экспозиции, искать новых авторов. Первые пять лет галерея работала бесплатно, потому что мы заявляли о себе, знакомились с авторами, о нас узнавали зрители. Мы находили авторов, которые ютились в подвалах, на чердаках, в мастерских, заваленных картинами, при этом они были отличными художниками, которых приходилось вытаскивать в свет и говорить им, что их работы – это настоящий клад, это непременно нужно показывать широкой публике.
– Кого, например, из наиболее талантливых авторов вам довелось вывести в свет?
– Мы уговорили выставляться такого автора, как Николай Павлович Клёмин, ветеран Великой Отечественной войны, ему тогда было под 80 лет. Его дочь Наталия – театральный художник, иногда она брала работы отца и проводила в фойе театра его выставки. Клёмин работал дома, у себя в мастерской, и в Алматы его как художника мало кто знал, кроме друзей и знакомых.
– Какая выставка за эти 15 лет оказалась для вас наиболее запоминающейся?
– Каждая выставка достаточно оригинальная и интересная, к тому же у нас не раз проводились персональные выставки таких известных художников, как Юрий Шнейдерман, Валерий Грюнберг, Сергей Мамаев, фотограф Сергей Денисов и многие другие. Но наиболее запомнилась наша первая выставка зарубежных авторов, которая проходила в 2002 году. Мы представляли группу художников из Северной Кореи, они привезли графику, сделанную на рисовой бумаге, и вышивку ручной работы. Выставка была масштабной, в ней приняли участие около двадцати авторов, которые произвели здесь фурор.
Всего за 15 лет мы провели около четырехсот выставок, эта моя экспозиция – 393-я по счету.
– Судя по названию выставки, пейзажи вы писали в окрестностях нашего города.
– Да. Раньше я предпочитала ходить в горы, но в этом году благодаря моему мужу Андрею, который увлекается рыбалкой, мы решили обследовать окрестности Алматы на наличие озер и мест, где можно порыбачить. Для меня эти поездки настоящая благодать: пока муж наслаждается рыбалкой, я любуюсь видами природы и пишу этюды, в основном акварелью. И то и другое требует полного сосредоточения, и мы друг другу не мешаем. Часть работ – это Первомайские пруды, другая часть – пруды, которые находятся по дороге на зону отдыха «Восемь озер», третья часть – это небольшие частные водоемы. В основном Андрей находит их на карте, а потом мы выясняем, можно ли туда добраться на машине и водится ли там рыба. Места у нас интересные, замечательные, я сделала для себя немало открытий, например, что буквально час езды – и вот она, красота!

6 003
Индира САТБАЕВА
Фото Юрия ВЫБЛОВА