От фольклора до джаза

В Алматы прошел международный праздник музыки November music fest

9 002

В стенах Казахской национальной консерватории прошел международный праздник музыки November music fest. Его специальными гостями стали ансамбль старинной музыки D’EL’SA Consort под руководством дирижера Дориана Уилсона из США и трубач Марко Пьеробон из Италии. Конечно же, в фестивале приняли участие и самые талантливые отечественные исполнители. В их числе одаренный юный пианист Санжарали Копбаев, покоривший своим талантом слушателей не только в Казахстане, но и за рубежом, скрипач Ержан Кулибаев, пианистка Ботагоз Айгалкаева, а также солисты государственного академического театра оперы и балета имени Абая Зарина Алтынбаева и Оксана Давыденко.
Праздник открылся гала-концертом, благодаря которому гости смогли получить удовольствие от выступлений артистов, представляющих разные музыкальные стили.
– Этот фестиваль приурочен к 25-летию независимости Казахстана. Мы рады, что можем сделать такой подарок горожанам. К тому же показать, какие талантливые люди есть в нашей консерватории, пригласить на наш праздник друзей из других стран, – сказала ректор Казахской национальной консерватории имени Курмангазы Жания Аубакирова.
Яркие эмоции зрителям в первый день праздника подарила этнофьюжн-группа «Хазар», оркестр духовых инструментов, баянисты и многие другие музыканты.
На сцене Большого концертного зала консерватории выступил ансамбль старинной музыки D’EL’SA Consort, также здесь прошел концерт симфонической музыки и вечер «От фольк-
лора до джаза».
Завершающим подарком для публики стал музыкальный киновечер. В исполнении лучших музыкантов гости вечера услышали саундтреки из известных и любимых многими кинокартин. В их числе такие фильмы, как «Пираты Карибского моря», «Звездные войны», сага о волшебнике Гарри Поттере и так далее.
Организатором фестиваля выступила Казахская нацио-
нальная консерватория имени Курмангазы при поддержке фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» и музыкального агентства «Классика».
Елена СОКОЛОВА
Фото Сергея ХОДАНОВА