Театр начинается с пелёнок

Как развлечь детей, чтобы это было не только интересно, но и полезно?

Наверняка родители, бабушки и дедушки ломают над этим головы в преддверии выходных. «Вечерка» решила помочь читателям разобраться, что сегодня могут предложить театры юным зрителям в Алматы и насколько развита у нас эта ниша.

6 001

Классика – наше все
В принципе, театральных площадок в Алматы достаточно и практически каждой есть что предложить. Спектакли для детей идут, например, и в Государственном академическом театре драмы имени Лермонтова, и в театре «Жас сахна», где выступают артисты коллектива «Зазеркалье», не имеющего собственной площадки. К слову, они также проводят выездные спектакли.
Есть в Алматы и стационарные площадки, ориентированные именно на юных зрителей. А именно – ТЮЗ имени Наталии Сац, ТЮЗ имени Габита Мусрепова и Государственный театр кукол. Кстати, последний – единственный детский театр, который находится в ведении городского управления культуры и архивов, все остальные – в подчинении Министерства культуры и спорта РК. У него пока нет собственного сайта, так как он находится в разработке, но с афишей театра кукол можно ознакомиться, в частности, на портале www.ticketon.kz. Например, в эти выходные они показывают «Куклы-шоу» на русском и казахском языках.
Итак, на первый взгляд, все выглядит вполне прилично, пока не начинаешь вникать в детали и разбираться в том, что же именно готовы показать сегодня детям театры. Как правило, это одни и те же сказки, которые годами идут в театрах с незначительными обновлениями. В их числе «Бременские музыканты», «Снежная королева», «Василиса Прекрасная» и другие. Конечно, классика вечна – с этим никто не спорит, но мир не стоит на месте, развивается и детский театр. У нас же, к сожалению, все еще остро стоит такая проблема, как современная драматургия. Авторов либо нет, либо их плохо ищут в театрах, поэтому и продолжают эксплуатировать золотой фонд сказок, сто тысяч раз проверенный временем.

Театр – детям
Еще одна проблема сегодня – это отношение многих взрослых зрителей к детям в театре, особенно на вечерних спектаклях. Замечания маленьким зрителям и их родителям делают администраторы, которые нередко создают больше шума, чем сами малыши. Высказывают недовольство зрители. Одну из таких показательных историй рассказала художественный руководитель и главный режиссер театра «АRТиШОК» Галина Пьянова.
– Мы снизили возрастной ценз на спектакль «Корова» по одноименному произведению Андрея Платонова. Решили, что детям можно и нужно смотреть пронзительную историю о мальчике, чьим лучшим другом стала обычная корова. Однако на одном из последних показов спектакля услышали от одной зрительницы негативный отзыв. Она была недовольна тем, что в зале дети, которые будто бы мешают смотреть спектакль, – говорит Галина Пьянова. – Я была очень удивлена, услышав такое замечание. И дело не в конкретной женщине, которая высказала свое мнение. Увы, это не единичный случай. Вероятно, такие ситуации говорят о том, что в обществе что-то не так.

Аудитория 0+
Между тем в Европе сегодня активно развивается такое направление, как театр от 0 до 3 лет, то есть театр для младенцев. Значит, есть понимание того, что зрителей надо воспитывать с ранних лет, рассказывать о культурных ценностях, давать повод задуматься над увиденным. На таких площадках показывают спектакли-миниатюры, специально разработанные для каждой возрастной группы.
– К сожалению, в Казахстане пока ситуация с развитием детских театров и репертуара сложная. Нет четкого понимания того, что дети – это тоже требовательные зрители, с ними надо работать, иначе они перестанут верить театру, – считает Галина Пьянова. – Сегодня мы, театр «АRTиШОК», серьезно занялись тем, чтобы привлечь детей в театр. В частности, провели чтение сказок для детей и будем дальше работать в этом направлении. Мы хотим воспитывать своих зрителей. Сегодня они придут на детские спектакли, а через несколько лет – на взрослые. И хочется верить, что это будут думающие зрители.
Театр для детей и подростков в Казахстане – вопрос очень актуальный сегодня в сфере культуры и образования. Эту тему подробно обсудят на грядущем фестивале исполнительских искусств «Откровение», который стартует уже 1 февраля. Разработкой этой части программы занимаются Галина Пьянова и театральный критик Ольга Малышева.
– В прошлом году театральный продюсер Ольга Султанова привезла в Казахстан московскую лабораторию бэби-театра. Летом такие спектакли можно было увидеть в Астане, – говорит Ольга. – В феврале лаборатория повторится на фестивале «Откровение». Это хорошая школа для тех, кто хочет делать детский театр в Казахстане.

6 002

Смартфон или театр?
Между тем, по мнению Ольги Малышевой, пока с детским театром в Алматы все плохо.
– За все время, что я пишу о казахстанском театре, внутри страны мне удалось посмотреть только один приятный детский спектакль. Как правило, детский театр в Алматы делают люди, которые не разбираются в потребностях и вкусах поколения, – говорит Ольга Малышева. – Все, что вы можете предложить ребенку в афише, – несколько низкопробных сказок, которые неувлекательны и сделаны буквально из фольги и картона. И поэтому, когда отдельные деятели удивляются, что ребенок приходит на спектакль и не может оторваться от смартфона, мне все понятно: просто смартфон действительно интереснее ваших убогих постановок.
По мнению критика, детский театр должен быть аттракционом, красочным, занимательным. В противном случае ребенок сходит однажды на какой-нибудь «Теремок», добавит тоскливый ретроградный спектакль по школьной классике в свою копилку – и навсегда потеряет желание ходить в театр.
Елена СОКОЛОВА
На фото кадры из детских спектаклей

 

Куда пойти с ребёнком

20 января: сказка «Морозко» в театре «Жас сахна» (пр. Абая, 117)
Русская народная сказка с участием Деда Мороза для детей от двух лет. Ее необычность в том, что кукольный Дед Мороз самым волшебным образом превращается в самого настоящего живого Деда Мороза. Сказка учит детей, что умелые руки и доброе сердце способны завоевать признательность, похвалу и дорогие подарки.
Начало в 12.00. Стоимость билетов: от 1500 тенге.
***
20 и 21 января: «Казахонцерт» (пр. Абылай хана, 83)
Спектакль «Невидимка в Зазеркалье». Это история о приключениях принца, который за всю свою сознательную жизнь не прочитал ни одной книжки. Все свободное время он проводил за компьютером и мобильником и мечтал быть не просто королем, а королем лайков. Так все бы и было, если бы с ним не произошли удивительные приключения в Зазеркалье, где он превратился в невидимку, про компьютер забыл и без мобильника остался. Пришлось ему со всякой нечистью бороться и за свое королевство, и за будущий свой трон, и даже за счастливое детство.
Начало в 11.00, 13.00 и 17.00. Стоимость билетов: от 1500 до 4000 тенге. Для детей до 5 лет вход бесплатный.
***
21 января: театр «Жас сахна» (пр. Абая, 117)
Спектакль «Мишка и компания». Вечер перед Рождеством. В ожидании нового подарка Дашенька выбрасывает своего мишку в окно. Это вечер чудес, и мишка оживает, он в отчаянии… Но веселые снеговички вдохновляют его вернуться домой. Они находят для него верного друга – игрушечного пса. Много приключений ждет друзей в пути.
Начало в 12.00. Стоимость билетов: 1500 тенге.