От счастья тесно

В это воскресенье в мире отметят День объятий

12 001

По традиции праздника заключить в дружеские объятия можно даже незнакомых людей. В этот день также проводятся различные флешмобы, связанные с объятиями. Доказано, что обниматься полезно как для физического, так и психологического здоровья.
Преподаватель-психолог медицинского колледжа «Аяжан» Айсулу Калымбетова отмечает, что дружелюбные прикосновения повышают иммунитет, стимулируют центральную нервную систему, повышают в крови уровень гемоглобина, а также другого гормона – окситоцина, вызывающего благожелательное расположение к другим людям.
– Очень важно, например, чтобы родители обнимали своих детей, – дает профессиональный совет психолог. – Большую часть эмоционального недостатка внимания у детей восполняет именно объятие.
Важность объятий для детей подтверждает такой факт. В послевоенных детдомах Франции к детям почти не притрагивались – работников было очень мало, а детей слишком много. И дети сильно болели – не от вирусов, а от изоляции, от того, что к ним почти никто не прикасался.
В Казахстане в те годы было по-иному. Так, когда Наталия Сац основала ТЮЗ, на утренниках перед началом спектаклей она давала задание актерам больше общаться с пришедшими на представление детьми, по-отечески и по-матерински обнимать их. Именитый театральный деятель понимала, что в это непростое время дети особенно нуждаются в чувстве безопасности и любви. Даже, казалось бы, недобрый персонаж Волк из спектакля «Красная Шапочка» в исполнении Юрия Померанцева излучал доброту.
Товарищеские объятия были частым явлением на фронте. В книге «Огненный Сталинград» ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин города Алматы и Алматинской области, член АНК Леонид Гирш описал случай, произошедший с нашим земляком, в ту пору помощником командира минометного взвода Ермеком Дурумбетовым.
Это было настоящее пекло. Командира, лейтенанта Омарова, ранило. Обратившись к Дурумбетову, он приказал: «Принимай взвод!» – и по-товарищески обнял его. Это объятие было знаком большого доверия, и Ермек Дурумбетов оправдал его. Он прошел всю войну, завершив ее под Берлином.
В нашей стране существует свой День объятий и отмечается он в канун Наурыза. В этот день принято ходить друг к другу в гости, интересоваться здоровьем, желать благополучия. Здороваясь, мужчины обнимают друг друга.
– Это приветствие сугубо мужское, – рассказал нам философ, искусствовед Абдрашит Бакирулы. – Его совершают люди примерно одного ранга, возраста, социального положения. Старший может обнять младшего. Считается лестным, когда старший по положению или возрасту, обычно родственник, выказывая свое расположение, в знак приветствия обнимает и похлопывает по спине своего визави.
И в повседневной жизни объятия – форма приветствия. Так могут приветствовать друг друга друзья-сверстники, братья. Целоваться при этом не принято.
– Такие объятия – знак открытости и дружелюбия. При этом так же, как и в весенний День объятий, младший не может первым обнять старшего. Здороваясь, старший по возрасту чаще всего целует ребенка в щеку, девушек – в лоб, – рассказал о нюансах казахской традиции Абдрашит Бакирулы.
Объятия – это естественное и прекрасное проявление наших чувств, говорит психолог Айсулу Калымбетова.
– Обнимайтесь, – призывает она. – Это полезно и важно. Ведь именно так люди обмениваются энергией тепла своей души. К тому же традиция несет пользу для здоровья: психологи считают объятия мощным стимулом для излечения многих болезней.
Юрий КАШТЕЛЮК