Стратегические задачи Послания-2018: новые возможности

Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан дал в СЦК пресс-конференцию на тему «Стратегические задачи Послания-2018: новые возможности»

В Послании Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» представлены 10 приоритетных задач по развитию страны. Данное Послание дает ориентиры для успешной навигации и адаптации в мире четвертой промышленной революции. С обретением независимости Казахстан, пройдя непростой путь структурных преобразований и реформ, достиг значительных результатов в политическом и социально-экономическом развитии. Следовательно, задачи, поставленные Елбасы в его новом Послании народу Казахстана, направлены на укрепление результатов, достигнутых нашей страной за 26 лет независимости.
В своем выступлении директор института, член-корреспондент Национальной академии наук РК, доктор социологических наук, профессор Зарема Шаукенова обозначила, что в Послании Президента народу Казахстана определены главные задачи дальнейшего развития страны в условиях четвертой промышленной революции. При этом у Казахстана есть все необходимое для вхождения в число лидеров нового мира.
– Казахстан пережил несколько этапов индустриализации. Первая – в 30-е годы вместе с коллективизацией, после – в военное время 40-х годов прошлого столетия, когда в республику было перевезено более 400 различных фабрик и заводов, затем – в эпоху целины и в период перед распадом Советского Союза. После обретения независимости Казахстан пережил слом старой промышленности и экономических связей. После выхода экономики на рост началась новая индустриализация Казахстана, – отметила она.
По словам ученого, опыт индустриализации прошедших лет фактически воспроизводит промышленную модель ХХ века, то есть создание крупных и средних предприятий с концентрацией производственных мощностей. Вместе с тем в новом столетии генерирование дохода происходит не только от производств, но и от услуг и применения цифровых технологий.
– Мы вступили в переходный период к четвертой промышленной революции. Это непростой момент в нашей истории. Чтобы не остаться на обочине, необходимо постоянно меняться, – подытожила Зарема Шаукенова.
Главный научный сотрудник института, доктор экономических наук Вячеслав Додонов сделал акцент на обозначенную в Послании перезагрузку финансового сектора, которая предполагает ряд значимых для финансов и экономики Казахстана в целом мер: оздоровление банковского сектора, установление ответственности собственников банков за убытки, ужесточение надзора со стороны Национального банка.
– Защита интересов граждан на финансовых рынках, тема которой затронута в Послании, предполагает принятие закона о банкротстве физических лиц, что позволит людям, попавшим в трудное финансовое положение, объявлять себя банкротом и получать передышку в выплатах по долгам, – подчеркнул В. Додонов. – Также дано поручение Национальному банку окончательно решить вопрос по валютным ипотечным займам населения, которые были предоставлены до 1 января 2016 года, когда законодательно был введен запрет на их выдачу физическим лицам.
По его словам, еще одним важнейшим направлением перезагрузки финансового сектора, отраженным в Послании, является развитие фондового рынка – проблема, актуальная в Казахстане на протяжении многих лет.
– Развитие фондового рынка в Послании рассматривается в связке с дальнейшим улучшением инвестиционного климата, то есть с активизацией процесса привлечения инвестиций. Несмотря на позитивную динамику биржевой торговли акциями (оборот и капитализация выросли примерно вдвое за последние семь лет), общий уровень развития фондового рынка Казахстана пока что недостаточен, а его потенциал слабо задействован в привлечении инвестиций, – отметил В. Додонов в своем выступлении. – Для решения задач развития фондового рынка в Послании предусматривается вывод акций национальных компаний ФНБ «Самрук-Казына» на IPO. Эта мера уже применялась ранее (народное IPO акций компаний KEGOC и «КазТрансОйл») и заметно оживила рыночную активность, поэтому продолжение такой практики станет заметным вкладом в развитие казахстанского фондового рынка. Привлечение же иностранных инвесторов на отечественный рынок и в целом повышение его роли на международном уровне будет осуществляться с участием международного финансового центра «Астана», который начал свою работу.
В целом можно отметить, что задача перезагрузки казахстанского финансового сектора имеет высокую значимость для экономики страны, речь идет не просто о его развитии, но о новом качестве этого развития, что подразумевается как использованным термином «перезагрузка», так и сутью объявленных мер.
Руководитель отдела социально-экономических исследований, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук РК Ляззат Нуркатова в своем докладе отметила четыре сферы человеческого капитала – образование, здравоохранение, занятость и систему социальной защиты – как непременные условия достижения высокой степени удовлетворенности жизнью. Поэтому государством проводится целенаправленная работа по обеспечению равного доступа к образованию, качественному техническому и профессиональному образованию, модернизации высшего образования путем предоставления академической свободы, эффективному трудоустройству в соответствии с потребностями рынка труда в разрезе регионов, устойчивой пенсионной системе и социальному обеспечению, первичной медико-санитарной помощи, обязательному медицинскому страхованию и т.д.
– В Казахстане за последние годы базовые показатели индекса человеческого развития заметно улучшились. Если в 2007 году Казахстан входил в число стран со средним уровнем развития человеческого потенциала (73-е место) среди 177 стран, то согласно докладу о человеческом развитии ПРООН в 2016 году Казахстан переместился в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала (56-е место) из 188 стран, – отметила Ляззат Нуркатова.
Она напомнила, что казахстанское образование с каждым годом становится более конкурентоспособными на мировом рынке и укрепляет свои позиции в международных рейтингах. Казахстан в рейтинге Глобальной конкурентоспособности – 2017 в сравнении с 2010 годом существенно улучшил позиции по таким опросным показателям, как «Доступность ученых и инженеров» (+25), «Доступность исследовательских образовательных услуг» (+17) и «Доступ школ к Интернету» (+24).
В докладе говорится, что за годы независимости ожидаемая продолжительность жизни казахстанцев увеличилась на 4,4 года и составила по итогам 2017 года 72 года против 67,6 в 1991 году. Кроме того, значительно улучшились показатели рождаемости и смертности.
Так, в рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности (ИГК), проводимом Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) по параметру «Здоровье», Казахстан с 104-й позиции в 2003–2004 гг. поднялся на 86-ю позицую в 2017–2018 гг.
Кроме того, в рейтинге стран мира по эффективности систем здравоохранения, составляемом американским агентством финансово-экономической информации Bloomberg, Казахстан на протяжении двух лет подряд занимает 45-ю позицию.
– Наша страна обладает рядом естественных конкурентных преимуществ. Они могут быть использованы для ускорения темпов роста экономики. Для повышения устойчивости экономического развития. Для развития общего уровня благосостояния, – подчеркнула Ляззат Нуркатова.
По словам руководителя отдела социально-экономических исследований, для успешной навигации и адаптации в новом мире – мире четвертой промышленной революции – важно быть готовыми к этим глобальным вызовам. Эта готовность должна быть в первую очередь с позиций соответствующей подготовленности, компетентности, инновационного особого уровня развития человеческих ресурсов.
Для вхождения в тридцатку наиболее развитых государств Казахстану необходимо достижение высокого уровня развития человеческого капитала.
Социальная государственная политика – это обязательный фактор развития человеческого капитала. Она будет направлена на создание условий полноценного участия в экономической жизни.
Сохранение и развитие социально значимого человеческого потенциала в условиях становления инновационного общества является ключевой задачей поддержания социальной стабильности.

***

ОТКЛИКИ

Ежегодное Послание Президента страны – это программный перспективный План на очередной, 2018 год, который с трепетом ждали Казахстанцы. Для любого гражданина нашей страны крайне важно знать цели и задачи, к которым стремится государство для создания достойных условий жизни каждого человека, живущего в Казахстане. Лидер нации подводит положительные итоги реализации долгосрочных и краткосрочных программ развития республики и концентрирует внимание казахстанцев на основных задачах нового, 2018 года, в числе которых борьба с коррупцией и верховенство закона.
За последние несколько лет действительно проделана огромная работа по предупреждению и противодействию коррупции, улучшению условий работы госслужащих, разработке механизма предупреждения коррупционных правонарушений и их рисков, а также устранению последствий совершения проступков и преступлений в сфере управления государственной службы.
Очень результативна деятельность Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК, созданы общественные советы, работают специальные мониторинговые группы и т. д. Все это дает свои действенные результаты, которые на постоянной основе освещаются общественности.
Приняты новые кодексы по всем основным направлениям общественных отношений, направленные на гуманизацию правоохранительной деятельности, развитие примирительных процедур, сохранение отношений. Активно развивается гражданский сектор и общественный контроль. Всецело поддерживаем озвученную необходимость продолжения работы по укреплению конституционных прав граждан, обеспечению верховенства права, гуманизации правоохранительной деятельности.
В сфере охраны общественного порядка и обеспечения безопасности помимо внедрения систем видеофиксации, которые предоставляют информацию о совершенных действиях, необходимо осуществлять комплекс мер по предупреждению правонарушений и преступлений. Превентивные меры – это ключевой момент в борьбе с преступностью. Эти меры требуют комплексного анализа сегодняшнего состояния и выработки объемной программы, затрагивающей многие социальные направления. Это качественное воспитание и образование, трудоустройство безработных, реабилитация осужденных, программы поддержки выпускников детских домов и т. д. Для принятия мер по борьбе с преступностью требуется анализ правонарушений и преступлений, причин и условий их совершения, личности правонарушителя. После чего можно разработать план превентивных мер на основе своего и международного опыта. Крайне важно также изучать количество и содержание обращений жалоб граждан для улучшения качества работы органов и организаций, для изменений в законодательство.
Послание Президента страны задает текущие сегодняшние цели и задачи и дает правозащитным организациям новые возможности для продуктивной работы во благо гражданского общества.
Президент ОО «Международный правозащитный центр» Жакупов Ж. А.