Новости Алматы

В рамках транспортной реформы и создания устойчивой системы общественного транспорта продолжается обновление подвижного состава и увеличение маршрутной сети

2 002

Так, на маршрут № 127 вышли новые автобусы экологического класса Евро-5.
Старые коптящие машины сменились современными автобусами. К тому же автобусы данного маршрута, ранее обслуживаемого частным перевозчиком, давно вызывали нарекания пассажиров в связи с их изношенностью.
В сам маршрут № 127, следующий из мкр. Казахфильм до улицы Кунаева и проспекта Райымбека и обратно, изменений не внесли. Ежедневно по маршруту будут выходить 12 автобусов с интервалом в шесть минут.
Теперь пассажиров будут возить низкопольные автобусы длиной девять с половиной метров, оснащенные кондиционерами, камерами видеонаблюдения, пандусами и другими современными удобствами. Ожидается, что обновление подвижного состава увеличит пассажиропоток на маршруте с семи до девяти с половиной тысяч человек.
Ранее новые автобусы вышли на городские маршруты № 12, 22, 70, 86, 65, 103, 50, 126, 112, кроме того, был возобновлен маршрут № 77, запущены маршрут
№ 1 и магистральный маршрут № 201. Для полноценного транспортного обслуживания присоединенных к городу поселков было запущено десять маршрутов.
Как сообщили в акимате города, в целом в рамках реализуемой в Алматы транспортной реформы приобретено 388 автобусов различной вместимости, из которых 230 уже на маршрутах, еще порядка 160 новых автобусов будут выходить поэтапно на маршруты до конца февраля. В свою очередь частные перевозчики также закупают 254 новых автобуса, из которых 91 уже курсирует на дорогах мегаполиса.
Тем временем в схему движения магистрального маршрута № 201, обслуживаемого автобусами большой вместимости, внесены изменения. Изначально автобусы курсировали по всей протяженности улицы Толе би от улицы Яссауи до ВОАД. Так, с 20 января текущего года на основании многочисленных обращений горожан маршрут продлен до ледового катка «Халык Арена» и торгового центра «Магнум», расположенного на Талгарском тракте.
Напомним, маршрут
№ 201 был запущен в Алматы в конце декабря прошлого года. Для его обслуживания используются 18-метровые автобусы, так называемые «гармошки». Это низкопольные автобусы экологического класса Евро-5 вместимостью более 180 человек. Маршрут обслуживается 19 единицами подвижного состава, интервал составит восемь минут.
Милана БАРАБАШ

 

Музыкальной мечте специальной школы-интерната № 4 для слепых и слабовидящих детей имени Н. Островского поможет исполниться благотворительная акция «Атамекенім»

Детский оркестр из 30 воспитанников алматинского интерната выступил с концертом, чтобы собрать деньги на покупку недостающих инструментов. Помочь особенным детям, среди которых все больше желающих заниматься музыкой, вызвалась мобильная школа искусств Art Mobile, открытая на базе ОФ «Коркыт». Концерт прошел в рамках республиканской благотворительной акции «Атамекенім».
– В прошлом году я прошла обучение в Палате предпринимателей Алматы. Нас поддержали, и мы выиграли грант на открытие мобильной школы искусств, – комментирует автор проекта музыкант Дана Мейрбекова. – Об оркестре узнала, будучи членом жюри конкурса для детей, получающих инклюзивное образование. Меня вдохновило, что они не жалуются на судьбу, а сами ее решительно строят. Надеемся, что зрители оценят старания молодых музыкантов и помогут с покупкой инструментов.
Одним из первых подарков в тот же вечер детям преподнес их сверстник – алматинский школьник Чингис Нуркатов. Подросток передал оркестру купленную на собственные сбережения контрабас-домбру. Парень признается, что своим поступком хотел бы приобщить к благотворительности сверстников.
Марина ПЕСТРЯКОВА

 

В честь 20-летия Астаны альпинисты покорят 20 вершин

Посмотреть на мир свысока собирается международная команда альпинистов, которая намерена покорить самые крутые вершины Казахстана. Однако последний пик в маршрутном плане альпинистов будет безымянным. После покорения вершины он получит название «Астана».
– К празднованию 20-летия нашей столицы подготовлено много мероприятий в рамках нашей сферы деятельности. В первую очередь мы проявили инициативу по покорению 20 горных вершин. Эти маршруты будут проводиться международной компанией альпинистов, известных всему миру, в которую будут входить также и наши альпинисты, – сообщил председатель правления НК Kazakh Tourism Рашид Кузембаев.
Он подчеркнул, что событие будет большим шагом к пропаганде природных красот Казахстана, в том числе горнолыжных возможностей.
Кроме покорения вершин, известный польский путешественник Яцек Палкевич планирует проложить свой «Новый шелковый путь». Его пеший маршрут, который будет пролегать от Китая через Казахстан в страны Средней Азии, потом через Россию, Белоруссию в Польшу, также приурочен к 20-летию столицы Казахстана.
Серафима ПИРОГОВА

 

В Государственном ансамбле танца РК «Салтанат» обсудили Послание Главы государства народу Казахстана

3 001

Круглый стол, посвященный выступлению Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции», состоялся в концертном зале Казахского академического оркестра народных инструментов имени Курмангазы. Как отметила заслуженный деятель искусств РК, художественный руководитель ансамбля Гульсауле Орумбаева, Президент обозначил достижения республики за годы Независимости в различных отраслях. Так, в прошлом году Казахстан стал непостоянным членом Совета Безопасности ООН, а сегодня страна председательствует в нем. Наша республика – первое государство в СНГ и Восточной Европе, избранное местом проведения Всемирной специализированной выставки EXPO. Преодолев негативные последствия мирового кризиса, в 2017 году страна вернулась на траекторию уверенного роста.
– Нурсултан Абишевич также отмечает: «Мы должны четко осознавать, что достижения Казахстана – надежная база, но не гарантия завтрашних успехов. Глобальные тренды показывают, что оно должно основываться в первую очередь на широком внедрении элементов четвертой промышленной революции. Это несет в себе как вызовы, так и возможности. Уверен, у Казахстана есть все необходимое для вхождения в число лидеров нового мира», – напомнила Гульсауле Орумбаева.
Аида МАМЕТОВА

 

В Жетысуском районе проводится широкомасштабная работа со дня выхода Послания Президента РК народу Казахстана

Основную роль в разъяснении поставленных задач играет система информационно-пропагандистских групп. Они призваны обеспечить широкую популяризацию программных документов, довести до граждан суть и актуальность проводимых преобразований.
Важной составляющей работы ИПГ является целевая информационная работа с различными социальными слоями и группами населения. Особое внимание уделяется не только самому информированию, но и одновременному введению моделей позитивного восприятия и оценки. Все это обеспечивает эффективность механизма обратной связи с населением.
С разъяснением основных положений Послания Главы государства «Казахстан в условиях четвертой промышленной революции» перед военнослужащими Президентского полка «Батыр» СГО, Академии ПС КНБ РК и войсковых частей выступил генеральный директор Международного института интеграции социогуманитарных исследований «Интеллект Орда», член политического совета Алматинского городского филиал партии «Нур Отан», академик, доктор исторических наук Саттар Мажитов.
Профессор подчеркнул, что ежегодное Послание Президента является четким и ясным ориентиром дальнейшего развития нашей страны. Документ ставит перед народом конкретные задачи на предстоящий год, дает уверенность всем в завтрашнем дне.

 

В Алматы наградили победителей X международной Жаутыковской олимпиады школьников по математике, физике и информатике

В ней приняли участие 59 команд из 17 стран: Казахстана, России, Кыргызстана, Украины, Беларуси, Азербайджана и других. Казахстанские школьники в командном и личном зачете завоевали 50 медалей из 183.
Гран-при в командном зачете завоевала команда специализированного учебно-научного центра МГУ из Росиии, первое место досталось алматинцам – Республиканской физико-математической школе, вторую ступень пьедестала разделили команды лицея Белорусского государственного университета и Софийской математической школы. Третьими стали команды математической средней школы из Белграда, школы № 199 «Комарови» из Тбилиси и Казахско-Турецкого лицея из Тараза.
В общей сложности золото получили 35 учащихся, семеро из которых – казахстанцы. Серебряные медали взяли 63 школьника. Бронзовые награды достались 85 олимпийцам, из которых 25 представляли нашу страну.
Спонсорами олимпиады выступили общественный фонд выпускников РСФМШИ, компания Exxon Mobil KazakhstanInc, а также АО «Интергаз Центральная Азия» и инвестиционно-промышленная корпорация ZHERSU. Казахстанским победителям и призерам олимпиады были вручены образовательные гранты Назарбаев Университета, КазНУ имени аль-Фараби, КБТУ и МУИТ.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

Ведущие деятели искусств, исследователи в области общественных наук, архитекторы, полемисты и журналисты соберутся для обмена мнениями 25 января в стенах Института Сорбонна-Казахстан

Ночь идей – это масштабная встреча, посвященная современной мысли и международному обмену идеями, которая проводится по всему миру по инициативе Французского института (Institut français).
Целью дебатов будет демонстрация вклада художественных и культурных практик в понимание проблем нашего времени и исследование места визуального и повествовательного искусства в современном мире.
Своими мыслями поделятся писатель Мурат Ауэзов, всемирно известный биолог Беф Жиль, искусствовед Валерия Ибраева, урбанист Анель Молдахметова и многие другие.
В Казахстане Ночь идей пройдет уже во второй раз. Параллельно в это же время дебаты будут проходить в Астане.
Начало в 16.30. Вход свободный.
Наталья ГЛУШАЕВА

 

В Алматы будет создан миграционный ЦОН

Об этом на пресс-конференции в Правительстве сообщил Глава государственной корпорации «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов. Он отметил, что миграционный ЦОН – пилотный проект. Первый такой центр обслуживания населения был открыт в Астане.
– В рамках детальной проработки мы планируем оптимизировать процессы, и все услуги, оказываемые миграционной полицией, пропускать через миграционный ЦОН, – сказал Оспанов.
В текущем году государственная корпорация «Правительство для граждан» планирует открыть миграционные ЦОНы в Алматы и на западе страны. Ожидается, что это значительно облегчит пребывание иностранных граждан на территории Казахстана. Если раньше гостю из-за рубежа для получения разрешения на работу и других необходимых документов требовались ИИН, налоговое разрешение, страховка и другие документы в разных ведомствах, то благодаря специализированному ЦОНу все услуги можно будет получить по принципу одного окна.
Милана БАРАБАШ

 

Алматинцев просят подготовиться к февральской вспышке ОРВИ

По данным Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения РК, ежегодно в мире от гриппа погибают около 500 тысяч человек. В Казахстане в 2012–2013 годах только один вид гриппа стал причиной 69 смертельных случаев. В 2017 году их было девять, в этом эпидсезоне зарегистрировано пять летальных исходов от ОРВИ.
– Нельзя легкомысленно относиться к респираторным вирусам и заниматься самолечением. Только врач может определить диагноз и тактику лечения. К сожалению, люди обращаются к медикам, когда грипп уже в запущенной стадии, что и приводит к летальным случаям. Они не понимают, что вирусные заболевания антибиотиками не лечатся, – говорит председатель Комитета охраны общественного здоровья Жандарбек Бекшин. – Наиболее действенный способ защиты – это вакцинация. Прежде всего прививки получат школьники. Дополнительно было поставлено 200 тысяч доз, которые мы распространим среди школьников. Вакцины распределяются на группу риска. Резкий подъем заболеваемости мы ожидаем в феврале с продолжением в марте и апреле. В это время иммунитет ослабевает, снижаются все запасы витаминов, минеральных веществ.
Наталья ВЕРЖБИЦКАЯ

 

К воинской службе допустят только лучших алматинских призывников

Городской Департамент по делам обороны приступил к изучению материалов кандидатов весеннего призыва. Работа пройдет в два этапа. Первый включает в себя изучение личных дел, индивидуальные беседы с призывниками, их родителями или лицами, на воспитании которых они находится, а также с представителями администраций предприятий или учебных заведений, в которых они работают или учатся. На собеседовании речь пойдет о состоянии здоровья и общем физическом развитии претендента, его общеобразовательной подготовке. Имеет значение семейное положение молодых людей, моральные и деловые качества.
На втором этапе призывники обязаны пройти районную и городскую медицинскую комиссию. Только после этого следует распределение в части Вооруженных сил РК, Пограничной службы КНБ, службы Государственной охраны или Национальной гвардии.
Особое внимание уделяется фактам привлечения к административной и уголовной ответственности, нахождения под следствием, состояния на специальном учете как членов незарегистрированных партий, общественных объединений и нетрадиционных религиозных течений. Учитывается и отсутствие призывников на учете в психиатрических, наркологических, кожно-венерологических и противотуберкулезных диспансерах.
– Будут выбраны самые лучшие, достойные и подготовленные юноши. Каждый год в местных органах военного управления изучаются материалы около 5000 человек, – сообщили в департаменте.
Аида МАМЕТОВА