«Давайте учиться понимать друг друга»

«Давайте учиться понимать друг друга»

Похоже, важнейшим в наше неспокойное время человеческим качеством становится умение договариваться, слушать и слышать друг друга.

Всем не угодить

В прошлом году в одном из дворов микрорайона 10а была установлена футбольная мини-площадка. С той поры, по словам местного жителя Мурата, у проживающих в девяти подъездах домов № 2, 3, 4 невыносимые условия жизни. 

– Площадка слишком близко расположена к нашим домам (25-30 метров) и создаваемый играющими шум, дребезжание металлической ограды превратили нашу жизнь в кошмар, – жалуется Мурат. – Со мной проживает престарелая мать 89 лет, и у нее с того времени резко ухудшилось здоровье (голова, давление, сердце). Площадка практически не пустует, так как на нее приходят играть и с соседних дворов. Полиция разводит руками – по действующему законодательству они могут пресечь игру только с 22.00 до 9.00 часов в будние дни и с 23.00 до 10.00 часов в праздничные. Все остальное время мы вынуждены жить с плотно закрытыми окнами. Почему ради досуга 20–30 детей должны страдать жильцы 144 квартир? Прошу перенести эту площадку подальше от нас!

По информации Ауэзовского акимата, работы были проведены в строгом соответствии с проектно-сметной документацией (ПСД): «Перед благоустройством и строительством детской и спортивной площадок с жителями близлежащих домов было проведено собрание относительно проектирования указанного двора».

А жительнице дома № 26 микрорайона Казахфильм Валентине мешает установленная возле ее подъезда скамейка: 

– Эта скамейка сделала нашу жизнь невыносимой! Каждую ночь мы вынуждены просыпаться от ора и матов алкашей! Нужно убрать скамейку из-под нашего окна – это единственный способ решить проблему! Во дворе на площадке достаточное количество скамеек, где можно отдохнуть. На каком расстоянии от жилого дома должна стоять скамейка? Может ли она стоять под окном и мешать жизни людей? 

И в этом случае выяснилось, что работы проводились в строгом соответствии с ПСД, прошедшей экспертизу и утвержденной в установленном законом порядке. Во всяком случае, такой ответ дали в акимате Бостандыкского района: «Двор указанного дома в списке 60 дворов, по которым  ремонтные работы велись силами подрядной организации ТОО «СК Реал Строй». По фактам сбора любителей спиртных напитков на скамьях возле дома чиновники посоветовали  звонить в МПС по телефону 102.

Жительница дома № 93 по улице Мауленова Наталья пожаловалась, что заварили калитку, закрыв доступ в ее подъезд:

– Налицо нарушение противопожарных правил и невозможность доступа скорой помощи! – констатирует Наталья. – Просьба дать доступ жильцам ко входу в свой подъезд и привлечь к ответственности председателя КСК «Алмалы»!

Чиновники акимата Алма­линского района оказались в курсе происходящего и пояснили, что КСК действовал по многочисленным просьбам собственников квартир – с целью обеспечения безопасности, было принято решение большинством голосов: «Также был проведен дополнительный подомовой опрос жильцов дома, за закрытие калитки проголосовал 21 собственник,  против – 3, воздержался – 1. С протоколом опроса можно ознакомиться в КСК «Алмалы».

От редакции: Во всех этих случаях налицо отсутствие коммуникации органов управления МЖД с квартировладельцами, пассивность самих жильцов. На кого пенять, если сами не интересуемся проблемами дома и двора, не выходим на собрания, не принимаем участия в опросах?

«Наша квартира провалится»

Алматинец Саин проживает в старом доме № 134 по улице Жандосова и хотел бы узнать примерные сроки его сноса:

– После дождя затопило весь подъезд. И так постоянно. Ремонт не делается. Еще несколько потопов, и наша квартира провалится!

Из акимата Ауэзовского района поступил ответ: «По сведениям уполномоченного органа ТОО «Предприятие капитального строительства акимата города Алматы», снос указанного дома запланирован на 2031–2033 годы. Также была проведена беседа с председателем КСК «Космос», чтобы организовали общее собрание жильцов для обсуждения и принятия решения по проведению ремонта мест общего пользования – кровли, фасада и инженерных сетей».

Жильцов восьмиквартирного каркасно-камышитового дома по улице Монтажная тоже топит. 

 – Четыре года назад ночью на чердаке прорвало трубу отопления, залило всю квартиру, половину мебели пришлось выкинуть, – жалуется жительница дома Ирада. – Вызвали сантехника, поставили хомут, сообщили в КСК, что надо менять трубы. Четыре года прошло – ноль реакции. Месяц назад сделали ремонт, а трубу снова прорвало – ремонт насмарку! Председатель обязалась оплатить ремонт, но трубы менять не хочет, говорит, собирайте деньги и меняйте сами. Но это ремонт дорогостоящий! Кто должен это делать?  

Специалисты отдела ЖКХ Турксибского района провели разъяснительную беседу с председателем КСК «Асель» С.Нуртазиной: «Рекомендовано инициировать проведение общего собрания жильцов с целью определения размера дополнительных сборов для проведения капитального ремонта инженерных сетей».

Безответная позиция

Житель микрорайона Коктем-1 Алмаз интересуется, куда обратиться по поводу спила аварийных деревьев рядом с домом и прочистки вентиляционной шахты в многоэтажке.

В Управлении зеленой экономики (УЗЭ) Алматы дали разъяснение: «В соответствии с п.18 Правил содержания и защиты зеленых насаждений, содержание и защита зеленых насаждений в жилых микрорайонах, на улицах перед жилыми домами от строений до тротуарной линий возлагается на владельцев жилого фонда в пределах внутридворовой территории. В тоже время, в соответствии с п. 42 Правил, санитарная рубка, снос и обрезка зеленых насаждений производится с обязательным предварительным оформлением разрешения. Проведение этих видов работ входит в компетенцию КСК. Подробную информацию можно получить в УЗЭ города Алматы (пл. Республики, 4, к.т. 272-54-89)». 

В Управлении жилищной политики города Алматы пояснили: «Вопрос чистки вентиляционной шахты в МЖД  входит в компетенцию КСК». 

От редакции: Но почему орган управления (в данном случае – КСК) в стороне? За что жильцы оплачивают расходы на содержание жилья?

«Живем, как на пороховой бочке»

Жильцы дома № 2а 1954 года постройки по улице Володарского до сих пор живут без природного газа.

– Пользуемся привозными баллонами с пропаном, живем, как на пороховой бочке! – жалуется жительница дома Алма. – Провести самостоятельно газ у многих жильцов не хватает средств. Электроплита – тоже не выход: ну я, допустим, проведу кабель и установлю ее, а жильцы останутся на привозном газе в баллонах. Какой смысл? В любом случае я, мои дети и внуки не в безопасности. Просим принять меры с целью предотвращения трагедии! 

Чиновники акимата Бостан­дыкского района направили обращение в Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы и АО «ҚазТрансГаз-Аймақ» для рассмотрения и принятия мер. О результатах рассмотрения обещали проинформировать в предусмотренные законом сроки.

От редакции: Вместе с заявителями надеемся, что за это время ничего трагического в этом ветхом доме не случится.

Куда спешить?

На улице Алмалыкская напротив домов № 14, 15, 16 (Обсерватория) повалено дорожное ограждение. 

– Грязь, мусор и пыль с дороги летят в окна наших домов, деревья на склоне гибнут, сам склон постепенно обваливается, что в итоге приведет к повреждению дорожного покрытия, – сообщает местная жительница Ольга. – Прошу восстановить бетонное ограждение. 

В акимате Медеуского района не спешат: «Восстановительные работы будут проведены до конца текущего года».
На улице Тихая тоже неспокойно.

– Над проводами электроснабжения домов нависают огромные ветви карагача, – сигнализирует алматинец Александр. – Что будет, если они упадут на провода? Или как всегда: пока гром не грянет, мужик не перекрестится? Убедительная просьба принять меры.

По информации аппарата акима Турксибского района, в настоящее время проводится конкурс государственных закупок: «После определения подрядной организации санитарная обрезка деревьев по указанному адресу  будет включена в план работ на текущий год. Работы будут проведены до 10.05.2021».

От редакции: По меньшей мере, странные ответы. Неужели нужно дождаться, чтобы разрушился целый участок дороги, ветви упали и порвали провода, а потом приступать к масштабным работам по восстановлению?

Вывели на свет

На улице Сарбайская две недели не горели фонари. К тому же, на пересечении с улицей Бестужева дорогу пересекает глубокая яма. 

– Глубина достаточна для повреждения машины, – констатирует местная жительница Ольга. – Медеуский акимат, откликнитесь!

Специалисты отдела благоустройства акимата Медеуского района совместно с подрядной организацией ГКП «Алматы Кала Жарык» организовали совместный выезд на место и устранили указанные замечания. А вот по яме сложнее: «Перекресток улиц Сарбайская и Бестужева включен в план работ по ямочному ремонту дорожного полотна. Работы будут проведены до конца второго квартала».

Алматинцы благодарят власти за шикарную детскую площадку в квадрате домов № 26, 28 по улице Габдуллина и № 2а по улице Володарского: 

– Проделана отличная качественная работа! И свет провели нового образца! Только вот возле дома № 2а освещения нет – вечером страшно ходить!

В акимате Бостандыкского района заверили: «Совместно с Управлением энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы разрабатывается ПСД по установке опор наружного освещения в ряде дворов с малым размером. Указанный двор значится в этом перечне».

«Центр города, а канализации нет!»

На это сетуют жители с улицы Куратова.

– Живем в ХХI веке, а вынуждены использовать индивидуальные септики. Есть ли в планах прокладка канализации в нашем районе? – спрашивает местный житель Серик

Из акимата Медеуского района получен ответ: «Направлено письмо в Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы по включению в план работ по модернизации сетей энергоснабжения и выделения финансовых средств на разработку ПСД по строительству инженерных сетей водоснабжения и водоотведения».

Грязная работа

Житель микрорайона Каргалы Алдияр пожаловался, что рядом с его домом на улице Ушконыр идут подготовительные работы для постройки ЖК, при которых большегрузы выносят грунт на асфальт. 

– Потом проходят щеткой, и в итоге вся грязь с асфальта теперь на моем заборе и воротах! – возмущен Алдияр. – Перед забором посажены туи, другие растения, но теперь они под слоем грязи! Куда жаловаться?

Сотрудники природоохранной полиции Наурызбайского района привлекли к административной ответственности гр. А. Мамық за вынос грязи (КАМАЗ под N 832 VNO 05) по ст. 505 КоАп РК: «Также проведена разъяснительная работа с руководством строительной компании ТОО «Есик жолдары» о соблюдении Правил благоустройства территории города Алматы».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!