Дежурный по городу. Особое задание

Дежурный по городу. Особое задание

А вы сказали доброе слово коллеге?

Некоторые люди считают: «За работу, которую каждый обязан выполнять по долгу службы, хвалить и благодарить нельзя». Но согласитесь, и должностные обязанности можно выполнять по-разному?

Какой человек живет и работает рядом с нами. Знакомьтесь: Сергей Евгеньевич Рыжов



– В школе «Лицей Туран» работает замечательный педагог, учитель музыки, заслуженный артист Республики Казахстан, – рассказывает о своем подчиненном директор лицея Светлана Исламгулова. – Сергей Евгеньевич создал музей музыкальных инструментов, которые он собирал в разных уголках мира и привозил в Алматы. И, конечно, когда в школу пришел важный гость, мы не могли не пригласить Махмута Агырмана, атташе Департамента образования в Генеральном консульстве Республики Турция, в класс Рыжова. Оказалось, что дипломат увлекается музыкой и интересуется музыкальными инструментами. Он выразил учителю свое восхищение коллекцией. В это время Сергей Евгеньевич вел урок. К слову, дети его обожают. На его уроках они поют и делают это с удовольствием. А как же иначе? Военный музыкант в прошлом, заслуженный артист, высокообразованный человек, любящий детей и досконально знающий предмет, который мастерски преподает.

Коллеги педагога дополняют рассказ руководителя лицея:

– Сергей Рыжов – легенда в общей истории военной музыки СССР. Именно в годы его художественного руководства ансамблем песни и пляски Краснознаменного восточного пограничного округа КГБ СССР этот творческий коллектив был первым и вторым в конкурсах с коллективами других округов. Через неделю Сергею Евгеньевичу исполнится 70 лет. Ему есть чем отчитаться перед земляками-алматинцами: он сочинил сотни детских песен, которые были написаны уже после отставки от военной службы; десятки произведений на военную и, прежде всего, пограничную тематику сегодня исполняются в ансамблях, где поют на русском языке; собран великолепный музей музыкальных инструментов народов мира. А сколько детей получили первые уроки любви к музыке от Сергея Евгеньевича! И еще надо отметить уникальный дар аранжировщика современной эстрадной песни – вот у кого караоке высшего класса! Любители петь под свою минусовку в очередь стоят к Рыжову. И он работает, работает...

«Мы гордимся нашими полицейскими», – искренне говорят алматинцы

«Спасибо моим защитникам»

Алматинка Ольга Гайдамак стала жертвой карманника в общественном транспорте:

– Я ехала в автобусе 201-го маршрута, как вдруг поняла, что мой телефон вытащили из сумки. Я была очень расстроена и не знала, что делать. Рядом сидела женщина, она и подняла шум в автобусе. Она кричала на весь автобус «Здесь вор, у нее телефон украли!» К моему удивлению и счастью в автобусе был полицейский, не в форме, а в гражданской одежде. Так вот, он поймал вора и вытащил его на следующей остановке, а в кармане у него был мой «Самсунг». Телефон полицейский мне вернул на месте, от заявления я отказалась. Вора он держал крепко за руку и вызывал по телефону своих коллег. Честно, я прослезилась. Спасибо полицейским за их работу! Не знаю, как он его определил, но все произошло за одну остановку. После этого могу сказать, что горжусь нашей полицией!

Горожане порадовались вместе с автором этой благодарности: 

– Как приятно, когда есть кем гордиться! – поддержала добрые чувства Ольги алматинка Фатима Кужахметова. – Будем надеяться, что таких полицейских будет много. И татешки тоже пусть будут такими же кипишными!

«Вот что значит – быть на страже спокойствия граждан»

Жительница Жетысуского района Анна Алмазова также получила помощь от правоохранителей, когда столкнулась с бытовым хулиганством:

– Многие хают участковых инспекторов полиции, мол, не работают они. А я вот столкнулась с этим впервые, и сама убедилась, как они оперативно решили нашу проблему. Дело в том, что в соседней квартире постоянно шумели арендаторы, пьянки, шум ночью и даже днем. Муж поднялся к ним и сделал замечание, но они пригрозили ему ножом. Пришлось вызвать участковых. Они пришли вдвоем как раз в разгар ночного шума. Так пьяницы и им стали угрожать и даже распускать руки на полицейских. Наши участковые силой выволокли их за шиворот из дома и отвели в отделение. После этого – тишина и благодать, никакого мусора в подъезде. А этих алкашей больше не видно. Вот что значит – быть на страже спокойствия граждан. Большое человеческое спасибо им, нашим участковым полицейским! Имен и фамилий не знаю, но они большие молодцы!

«Побольше бы таких ребят»



Алматинец Анвар Бакиев отметил положительную и оперативную работу участковых инспекторов полиции в микрорайоне Алмагуль:

– 24 февраля около 15.00 жильцы нашего дома № 18 позвонили своему участковому инспектору и сообщили, что во дворе крутились четверо молодых и подозрительных людей, явно что-то замышляя. Полицейские через пять минут оказались на месте. Но к тому времени злоумышленники уже скрылись. Тем не менее в результате оперативного расследования на месте и по переданным описаниям все преступники были задержаны, можно сказать, по горячим следам в квартале от места преступления. Как выяснилось позже, грабители избили бабушку из соседнего подъезда, продавшую недавно свою квартиру, и похитили у нее сумку. Я считаю, в этой ситуации сыграло немаловажную роль взаимодействие участкового инспектора с населением, оперативное вмешательство и профессионализм сотрудников полиции. Побольше бы таких ребят в правоохранительных органах! Желаю им здоровья и карьерного роста! К сожалению, от фото наши участковые отказались.

«Спасибо за доброту и отзывчивость»

Алматинец Маханбеталі Төле­генұлы Алданазар Тегі рассказал о человеческом отношении к братьям нашим меньшим: инспектор полиции моментально отреагировал на его сигнал. А дело было так:

– На круговом движении в сторону ГРЭС на съезде лежала собака,  видимо, сбитая машиной. Проезжая мимо, услышал, что раненое животное визжит от боли. Не знал, что делать. Позвонил по телефону 102, а там посоветовали обратиться в спецслужбу по отлову бродячих животных. Но этого я не захотел делать. Проезжая мимо микрорайона Жулдыз, остановил ехавшего впереди инспектора полиции, объяснил ситуацию, на что тот отреагировал адекватно и сразу поехал к сбитой собаке. Надеюсь, что с ней все благополучно благодаря этому хорошему человеку. К сожалению, не запомнил бортовой номер его патрульной машины, не спросил имя. Но все равно хочу сказать огромное спасибо инспектору за его доброту и отзывчивость!

«Не перевелись еще офицеры»

Житель Алматы Нурбол Казыкбаев не так давно столкнулся с мошенничеством:

– Я отдал товар на реализацию под расписку, а денег своих не увидел. Компаньон начал скрываться и «блокировать» меня везде. А однажды, ответив на звонок, сказал, что я ничего не докажу, дело якобы гражданское и суд с этим разбираться не будет. Пришлось написать заявление в полицию, и следователь пообещал разобраться. Позже он сообщил, что состав преступления имеется и ведутся поиски подозреваемого. Признаться, вначале я мало верил в успех, так как все вокруг говорили, что никого не найдут, а из полиции больше не позвонят. Но по истечении примерно десяти дней позвонил следователь и попросил прийти на очную ставку. Оказывается, они задержали мошенника! Там же на очной ставке этот подозреваемый во всем сознался и вернул часть товара, а остальное – деньгами. Никогда так не радовался торжеству справедливости, ведь такой солидный ущерб мог сломать мой честный бизнес! Но все вернулось на круги своя. Скажу: хоть это и их прямая работа, но все же от всей души благодарю алматинскую следственную полицию за объективное расследование и принципиальность! Не перевелись еще офицеры, молодые и грамотные сотрудники ОВД. Рахмет вам!

«Вот это профилактика!»



Житель Алмалинского района Айдар Ахметов на прошлой неделе был приятно удивлен увиденным на восточном берегу озера Сайран.

– Это был обход сотрудников МПС, природоохранной полиции и инспекторов отдела охраны окружающей среды и экологии района по соблюдению правил благоустройства территории города. Сотрудники этих служб благожелательно беседовали с местными жителями и приехавшими сюда из других районов для прогулки в этом живописном месте. Особое внимание правоохранители уделяли владельцам собак – разъясняли им правила выгула домашних животных, преду­преждали, чтобы хозяева убирали за своими питомцами, не допускали бесконтрольного выгула. Было приятно, что все происходило в форме обычного человеческого общения. Считаю, что от такой доброжелательной профилактики гораздо больше пользы, чем от сухих нотаций!