Дежурный по городу. Работы на износ

Дежурный по городу. Работы на износ

Несколько десятков алматинцев – участников нашей группы «Дежурный по городу» сделали для «Вечерки» серию горячих репортажей в жанре «проверено на себе» – о некачественно выполненных ремонтных и строительных работах. 

Мокрое место осталось

С просьбой помочь достучаться до ответственных лиц к «дежурному» обратилась Галина Живова:

– На углу улиц Толе би и Муратбаева произошел обвал грунта. Аварию устранили, яму засыпали землей. И на этом – все? Когда заасфальтируют этот кусок земли? Невозможно ни открыть окно, чтобы проветрить квартиру, ни просто пройти по улице – клубы пыли поднимаются колесами автотранспорта!

Татьяна Голубева добавила мрачных красок: 

– Поддерживаю! По улице Толе би вообще стало невозможно ездить! Там почти на каждом перекрестке просевший асфальт, либо грунт, либо ямы раздолбаны. Страшно!

А автолюбитель Арман Ануаров на корпусе своего железного коня ощутил и увидел все «прелести» поездки по этой улице:

– Ночью в дождь проехал по улице Толе би от Байтурсынова до Чокина. Результат – на бампере! – прислал он «дежурному» фото своего поцарапанного авто.



– Я не то что поцарапал, я бампер там оставил! – поддержал Ануара владелец мерседеса S-класса Галымжан Кажибеков. – Ремонт обошелся мне в 120 тысяч тенге!

Автовладельцам, пострадавшим по вине нерадивого подрядчика, остается только посочувствовать и посоветовать взыскивать ущерб, причиненный их авто, в порядке, установленном законом.

Ответ-разъяснение послупил почему-то не от тех, кто своими кривыми руками ремонтировал улицу, а из акимата Алмалинского района, – спасибо им! – куда «дежурный» перенаправил обращение Галины Живовой: «По улице Толе би от улицы Байтурсынова до улицы Тлендиева подрядной организацией ТОО «АГС Пласт» проводилась реконструкция по выносу инженерных сетей водопровода, канализации, электрокабеля и газопровода, заказчиком является КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы». В настоящее время по улице Толе би (угол улицы Муратбаева) подрядной организацией ТОО «АГС Пласт» начаты восстановительные работы на участках, где имеются просадки и провалы дорожного полотна. Восстановительные работы будут проводиться при благоприятных погодных условиях, но не позднее 20 апреля текущего года».

Но, как справедливо заметила алматинка Екатерина Нечитайло, нужно не только восстанавливать, но на подрядную организацию и надзорный орган, который принял такую работу, штраф наложить. 

– В следующий раз будут лучше работу свою выполнять! – считает Екатерина. И в этом мы с ней полностью согласны. А пока что совет автовладельцам: объезжайте эту улицу стороной.

Электрошок

Алматинец Виталий Сорокин обратил внимание на опасные огрехи при проведении капитального ремонта набережной реки Малая Алматинка, о чем он и сообщил 21  марта в ФБ, сопроводив пост фотографиями.



– После полного демонтажа недавно уложенной тротуарной плитки (ниже улицы Гоголя) наружу вылезли не просто косяки в работе, а гораздо худшие явления. Такой прокладки дешевого, даже небронированного кабеля я в жизни не встречал (хотя инспектировал многие стройки). Кабель проложен между вновь установленными световыми опорами в непосредственной близости от металлических стоек ограждения. Почти везде плитка уложена прямо на кабель! Это неграмотно и очень опасно! Если я не прав, пусть специалисты меня поправят. Хотелось бы услышать комментарии с обоснованиями от организаций авторского и технического надзора. Интересно взглянуть на акты работ. О локальных сметах и говорить не приходится.

В подтверждение своих слов Виталий приводит краткую выписку из ПУЭ РК: «Прокладка кабельных линий в земле»:
2.3.83. При прокладке кабельных линий непосредственно в земле кабели должны прокладываться в траншеях и иметь снизу подсыпку, а сверху засыпку слоем песка или мелкой земли, не содержащей камней, строительного мусора и шлака;
2.3.84. Глубина заложения кабельных линий от планировочной отметки должна быть не менее: линий до 20 кВ 0,7 м; 35 кВ 1 м».
Не прошло и суток, как на сигнал отреагировали. 

– Кабель скрыли, но посмотрите, как! – сфотографировал то же место Виталий. – Может, проектировщик успокоит народ и документально подтвердит правильность и безопасность прокладки кабеля?



Судя по паспорту объекта, срок окончания работ – 30 октября 2020 года, заказчик – акимат Медеуского района, генеральный подрядчик – ТОО «KazIntellGroup», субподрядчик – ТОО «Престиж Строй Компани», есть и технический, и авторский надзор. Но ни один из тех, кто ответственен за качество и сроки проводимых работ, так и  не откликнулся на публикацию. Почему? Может, мы чего-то не знаем? Может, стандарты безопасности при прокладке электрического кабеля теперь иные? Или нужно дождаться трагедии?

Докопались

Алматинец Николай Дружинин также поднял вопрос некачественно проведенных работ и несогласованности подрядчиков на территории размером 20 на 30 метров, что на пересечении проспекта Абая с улицей Байзакова:

– Пилили деревья – разрушили лестницу и бордюр на переходе через дорогу. Устанавливали мачту для камер «Сергек» – разрушили бордюр. Прокладывали кабель – расковыряли плитку, а после окончания работ положили асфальт, который традиционно провалился. Тянули кабель через двор с новым (всего-то двухлетним!) асфальтом, положили заплатку, которая, конечно, тоже провалилась. И все это вредительство совершено в одном месте за один год! И, кстати, не первый год просим организовать полноценный пешеходный переход в этом месте, где ходят сотни людей, в том числе большое количество детей. Реакция нулевая.



Из акимата города получен ответ: «По просадке асфальта по западной стороне улицы Байзакова, угол проспекта Абая: подрядной организацией ТОО «Бадимус строй» проводились строительно-монтажные работы по укладке подземной кабельной линии, заказчик – АО «АЖК». На сегодняшний день все замечания переданы в АО «Алатау Жарык Компаниясы» для дальнейшего устранения замечаний».

По всем остальным вопросам, поднятым в обращении Николая – тишина. Неужто это положение, когда левая рука не ведает, что творит правая, не изменится в городе никогда? Почему по-прежнему существует несогласованность подрядчиков при проведении ремонтных работ в одном и том же месте?

Надо потерпеть

Не впервые участники группы «Дежурный по городу» поднимают проблему отсутствия общественных туалетов на улицах города. На сей раз алматинка Лилия Сахабутдинова снова возвращается к теме удобств, с вопросом когда они появятся на терренкуре – любимом горожанами пространстве для пеших прогулок, где всем хватает места – и детям, и старикам, и молодым, и спортсменам. 

– Почему на всей протяженности терренкура нет ни одного туалета? – спрашивает Лилия. – Дорога до конца маршрута спокойным шагом занимает около двух часов. И еще обратно. Нормальный человек за это время должен посетить хоть разок это заведение. Где горожанам справлять нужду? Под кустиками?

«Дежурный» вновь перенаправил обращение в уполномоченный орган – Управление зеленой экономики города Алматы. На сей раз получен обнадеживающий ответ: «По проекту предусмотрено два общественных туалета на терренкуре. Сейчас временно приостановлены строительные работы из-за погодных условий. Как только улучшится погода, они продолжатся. Сроки завершения – май-июнь 2021 года».

Потерпим? Осталось не так долго!

Но если по туалетам на терренкуре есть хоть какие-то перспективы, то в другом месте – возле Дворца Республики, ясности в этом вопросе, увы, нет.



– Уже прошло больше года, как установили здесь красивый платный туалет, – сообщил «дежурному» озадаченный алматинец Руслан Кожаберген. – Однако с момента установки он ни одного дня не работал. Вокруг Дворца Республики и гостиницы «Казахстан» каждый день гуляют сотни людей, в том числе с детьми, а справить нужду негде. Ближайший доступный туалет в «Бургер Кинге», но туда не всегда пускают. Когда ждать открытия этого туалета?

Алматинцы предположили, что, видимо, должно состояться торжественное открытие этого столь необходимого и желанного для всех заведения. Но, если серьезно, этот новый туалет, как и другие, такие же по городу, находится на балансе Управления зеленой экономики (УЗЭ) города Алматы. Во всяком случае в акимате Медеуского района это также подтвердили. Однако никакой информации от УЗЭ по поводу сроков открытия туалета возле Дворца Республики, к сожалению, так и не последовало. Так что горожанам в этом помпезном месте остается одно: как прижмет – проситься в туалеты кафе, ресторанов, магазинов и других подобных заведений либо осваивать кусты поблизости.

Спрашивали? Отвечаем!

Вы интересовались, куда в Алматы можно сдать бытовые отходы, отслужившие свое ненужные вещи, вторсырье? Алматинка Ольга Кржеминская поделилась информацией:



– Открылся новый пункт приема раздельного сбора бытовых отходов Ecosen на проспекте Абая, 90 угол улицы Жарокова. Принимают практически все, плюс батарейки. Впервые принимают цветное стекло (открыт перерабатывающий стеклозавод на улице Спасской). Вход с проспекта Абая, верхний правый угол. Чисто, аккуратно, культурно, вежливая приемщица.
График работы приемного пункта: понедельник – выходной день; вторник, среда, четверг, пятница, суббота – с 10.00 до 19.00; воскресенье – с 13.00 до 18.00. Обеденый перерыв – с 13.00 до 14.00.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!