Дежурный по городу. Сезонные явления

Дежурный по городу. Сезонные явления

Какие проблемы показались на глаза горожанам с уходом снега.

«Люди, опомнитесь»

С таким призывом к горожанам обратилась через группу «Дежурный по городу» руководитель отдела охраны окружающей среды и экологии Ауэзовского района Галия Тулегенова:

– С наступлением теплой погоды из-под стаявшего снега выходят на белый свет, так называемые подснежники – городской мусор. Особенно это заметно вокруг многоэтажек, где зимой жильцы выбрасывали все это из окон и с балконов. Покурят, а потом под влиянием пофигизма бросают окурок вниз. Думается, от этого еще и удовольствие получают. Им наплевать на соседей, что они живут в этом же доме, что их замусоленные окурки могут подобрать дети, а пожилой дворник будет убирать за ними все это добро. Такое поведение приведет к тому, что скоро мы будем жить не в чистом городе, а в грязи, среди куч мусора. При этом граждане часто винят коммунальные службы, мол, ничего не делают; ругают акимат, мол, куда смотрят чиновники. Достается всем, но только о своем отношении к окружающим эти люди не задумываются. Не себя любимого кастерит курильщик, который всю зиму бросал окурки из окон, не себя, который на парковке оставил пустую бутылку от пива или минералки, тут же вытряхнул коврик из своей машины. Давайте признаемся откровенно, что ежедневно мы сталкиваемся с результатами такого пофигизма, и хочется кричать от обиды: люди, опомнитесь, пожалуйста!



«Что же теперь будет?»

Алматинцы обеспокоены судьбой сакского кургана в верхней части города.

Они засняли строительную технику на памятнике культуры и истории возле ТРЦ «Мега» по улице Розыбакиева и выложили видео в социальных сетях. Есть предложение: в этом сакральном месте возвести музей сакской культуры! Но несмотря на обещания городских властей сохранить курган, видимо, будет построен очередной жилой комплекс или офисное здание.
Интересно, что некоторые участники группы «Дежурный по городу» были искренне удивлены фактом нахождения древнего археологического памятника прямо посреди городских небоскребов.



Юрий Ситников: «Когда частный сектор здесь снесли, появилась горка для велосипедистов, скейтбордистов и мотоциклистов. С чего вдруг эта горка сакским курганом стала?»

Но общеизвестно, что на территории, где была проложена улица Розыбакиева, находилась цепочка сакских курганов. Тот, о котором речь – едва ли не единственный уцелевший. Курган достаточно большой, поэтому и не снесли его в советское время и в 90-е – нулевые, когда район начал застраиваться. Верхушку захоронения срезали сравнительно недавно, при  этом разрешения у археологов не спрашивали. 

Курган значится в своде археологических памятников. Почему его превратили в мото– и велотренажер – вопрос к районным властям. Но акимат Бостандыкского района никак не прокомментировал информацию о неуважительном отношении к древнему захоронению. И хотя Управление градостроительного контроля опровергло предположения о начинающейся застройке на месте кургана, обеспокоенность у горожан не исчезла.

Нина Ежова-Павлова: «Несколько лет назад, помнится, общественности был представлен эскиз сквера на этом месте площадью 2,1 га с музеем. В этом году площадь предполагаемого сквера уменьшилась втрое – до 0,9 га. На остальной части пустыря BIGROUP возводит очередной ЖК…»

Из Управления городского планирования и урбанистики города Алматы последовал следующий комментарий: «В 2019 году управлением было выдано архитектурно-планировочное задание (АПЗ) КГКП «Объединение музеев города Алматы» на строительство «Археологического комплекса музеефикации Сакского кургана».

Ответ совершенно не прояснил вопрос, что происходит на этой территории сейчас, и породил новые: почему такое бе­зответственное отношение к памятнику археологии? Неужели и этот из немногих оставшихся в городе сакских курганов мы потеряем?

«Когда снег растаял...»

И вновь «дежурному» поступило экосообщение: деревья в микрорайоне Самал-2 замуровали в асфальт.

– На улице Снегина, около дома № 27, арендаторы кафе закатали в бетон три дерева, – сообщила «дежурному» местная жительница Дина Кульсариева. – Когда был снег, незаметно было, а как растаял...



Ни Управление зеленой экономики, ни акимат Медеуского района на факт ненадлежащего обращения с зелеными насаждениями никак не отреагировали.

«С Пушкина что ли спрашивать?»

Несмотря на то, что сохраняется опасность вспышки коронавируса, некоторые заведения, похоже, волнует только выручка.
Жильцы домов № 116/15, 102/114 по улице Пушкина и № 20 по улице Курмангазы просят разобраться с безобразием, творящимся каждую ночь в выходные дни с 22.00 до 5–6 часов утра около заведений возле здания Академии наук и головного офиса «Казахмыс»:

– По адресу Курмангазы, 25 (угол улицы Пушкина) расположено сразу несколько увеселительных заведений – ночные клубы «Барвиха», ТheArtist (бывший BHB), «69», кафе «Теплица», ресторан «Ханшайын», – сообщает местная жительница Татьяна Киселева. – Каждую пятницу и субботу на протяжении нескольких лет мы, жители близлежащих домов, вынуждены слушать всю ночь до утра пьяные крики, визги, сигналы машин, не уступающих друг другу дорогу по улице Пушкина. Все это веселье не прекращается даже в условиях карантина, когда деятельность ночных клубов под запретом. Неоднократные звонки по телефону 102 результатов не дают. То, что происходит на улице около Академии наук на входе в заведение Тheboomroom, не просто нарушает элементарное законное право жильцов на покой, но демонстрирует всяческое потакание моральной деградации молодежи. Фактически над нами имеют власть собственники этих заведений и их развратная нетрезвая неконтролируемая клиентура. Между тем в городе очень много заведений, ресторанов, клубов, уважающих окружающее пространство и проживающих рядом людей. Неужели у обозначенных заведений нет другого способа получения прибыли?

Правоохранители отреагировали на жалобу. По всем указанным заведениям сотрудниками УП Медеуского района осуществлена проверка. «В результате установлено, что заведения «Ханшайым», «Теплица», «69» не осуществляют свою деятельность, – отрапортовал начальник Управления полиции района Даурен Утебаев. – Также сообщаем, что мониторинговой группой 4.12.2020 года выявлен факт нарушения карантина ночным клубом «Артист». По данному факту материал направлен в СМАС города Алматы, по решению которого деятельность данного клуба приостановлена. Участковыми инспекторами полиции 7.02.2021 года в отношении этого клуба составлен протокол по ст. 437 КРКобАП.По ночному клубу «Барвиха» 30.01.2021 года выявлен факт нарушения карантина, материал направлен в УСЭК Медеуского района для принятия дальнейшего процессуального решения. На постоянной основе еженедельно мониторинговой группой, участковыми инспекторами полиции Медеуского района проводятся проверки по заведениям. Работа в этом направлении будет усилена. При выявлении нарушений будут незамедлительно приниматься меры по привлечению к административной ответственности».

В других случаях реакция уполномоченных органов запаздывает:

– В ЖК» Комфорт» на проспекте Гагарина 309, по ночам работает компьютерный клуб, посетители которого не дают жителям спать, – сообщила местная жительница Ляззат Оразалиевна. – Несколько раз обращались к администрации. Обещали не шуметь, но все продолжается. Разве компьютерным клубам уже дали разрешение работать?

Между тем в постановлении главного санитарного врача города Алматы от 15 февраля 2021 года сказано четко: запретить деятельность развлекательных учреждений, в том числе компьютерных, ночных, игровых клубов.

Такая грязная работа

В последнее время в городе наметилась нехорошая тенденция: далеко не все застройщики соблюдают Правила благоустройства территории города Алматы.

Один из таких примеров – переулок 6 в микрорайоне Ерменсай, который из-за строительства жилого комплекса Ерменсай (Ремизовка) уже несколько лет находится в ужасающем состоянии. Об этом «дежурному» сообщила местная жительница Елена Масютина.



– Дорожное полотно переулка, тротуар в ходе работ по укладке труб и коммуникаций разрушены, – возмущается Елена. – Площадка перед выездом со стройки не забетонирована, не оборудована надлежащим образом, соответственно, грязь, глина с колес строительной техники, бетоновозов не смывается, не счищается, попадает на дорожное полотно переулка 6 и далее на основную дорогу.

Местный исполнительный орган – районный акимат – проигнорировал сигнал о неблагополучии на подведомственной территории. 

«Дежурный» передал обращение уполномоченному в вопросах строительства органу – Управлению градостроительного контроля города Алматы, откуда ответили: «По указанному адресу находится объект «Строительство многоэтажного жилого комплекса с подземными паркингами и инфраструктурой (общественный центр). Наружные сети водоснабжения и канализации». Заказчик – ТОО «Градострой Инвест». Подрядная организация – ТОО «СК Барлас Курылыс». В настоящее время произведены работы по уборке прилегающей территории. Подрядной организацией дано гарантийное обязательство о восстановлении асфальтового покрытия с наступлением благоприятных погодных условий».

Но ответ уполномоченного ведомства оказался неполным и не удовлетворил ни «дежурного», ни местных жителей. Вопрос по поводу обустройства мойки колес строительной техники при выезде со стройки так и остался без ответа. «Дежурный» перенаправил сигнал в Управление полиции Бостандыкского района