Дежурный по городу. Срочное дело

Алматинцы сообщают «дежурному» о проблемах, которые требуют немедленного решения.

Горячая тема

Как только в городе отключили отопление, «дежурного» традиционно накрыла волна жалоб жителей алматинских многоэтажек на холодную воду в кранах горячего водоснабжения.

Горожане возмущены, ведь им приходится десятками литров сливать воду в канализацию просто для того, чтобы помыть посуду или принять душ. И возмущение это понятно: платим-то мы за слитую воду, как за горячую! А если подсчитать слитую в канализацию чистую воду в масштабах города? Почему тепловики не учитывают температуру потребляемой жителями МЖД «горячей» воды? Алматинец Владимир Жувагин считает, что монополист много лет обманывает потребителей своих услуг. Опубликуем его мнение и оставим право за поставщиком тепла его опровергнуть:

– Подача холодной воды от точки ответственности поставщика ГВС в многоэтажный дом к потребителям (до точки ответственности КСК) происходит по причине перекрытия одной трубы (обратки) из двух в циркуляционной системе. Так поставщик ГВС образует тупиковую систему – одну трубу подачи, заканчивающуюся тупиком! Это грубое нарушение установленных норм, так как при этом горячая вода доходит до верхних этажей МЖД, останавливается и остывает. Циркуляция невозможна – вторая труба (обратка) перекрыта! По этой обратке вода должна от наших домов возвращаться для прогрева в Центр обогрева поставщика ГВС, подогреться и по подаче (первой трубе) вновь к нашим домам поступать только горячей! Это и есть циркуляционная подача горячей воды, при которой вода постоянно горячая, в том числе и в полотенцесушителях! Закрыв обратку, поставщик принудительно прекращает эту циркуляцию.

Владимир считает, что тем самым монополист экономит, причем за наш счет, средства для прогрева объема воды в этой второй трубе.

– Как поставщик ГВС распоряжается этой «экономией», – совсем другая история, которой должны заниматься не мы, а компетентные следственные органы! – предельно ясно высказал свое мнение потребитель.

Представители Алматинских тепловых сетей не посчитали нужным ответить на обвинения Владимира и других потребителей ГВС – а их великое множество. Алматинцы же, отчаявшись получить решение этой проблемы на месте, взывают в комментариях к антикоррупционщикам, к Премьер-министру, в Акорду, в Генеральную прокуратуру и другие высокие инстанции.

Тем временем алматинка Айжан Ермекбаева обращается напрямую к Комитету по регулированию естественных монополий МНЭ РК: 

– Почитайте, пожалуйста, сколько поступило жалоб в течение многих лет на нарушения прав потребителей со стороны АлТС. В одной только группе «Дежурный по городу» их десятки, если не сотни. И это не проблема единичных домов, КСК и пр. Это по всем районам Алматы. Считаю, что это похоже на узаконенное хищение средств населения. Какими такими нормативами регулируется процесс остановки циркуляции по обратке? АлТС ссылаются на ремонты. Но за деньги, которые они получают в счет спущенных в канализацию кубов горячей воды, пока она прогреется, уже, думаю, можно было бы не только модернизировать всю сеть, но и открыть новый источник энергии (простите мой сарказм). Кто возьмется за решение этой проблемы?

«Прошу прокомментировать ситуацию!»

Обратилась к акимату Медеуского района алматинка Елена Багирова:

– Вы публично в группе «Дежурный по городу» обещали при ремонте тротуара по западной стороне улицы Барибаева между улицами Гоголя и Жибек Жолы отремонтировать тротуарную лестницу. Работы закончены, рабочие и техника ушли. Но о ступеньках никто и не подумал! Более того, оказалось, что этот ремонт не предусмотрен ни сметой, ни договором с вами! Прошу прокомментировать ситуацию!



Медеусцы не стали еще раз объясняться на словах, а немедленно приступили к исполнению обещенного – до конца недели ремонт тротуара, начатый во вторник, будет завершен.

«Кто подписывал акты?»

Жительница дома № 34а на улице Жандосова обращается к местному исполнительному органу:

– С 2018 года этот позор (по-другому не назовешь!) в нашем дворе! А вы все кормите нас завтраками! – возмущена местная жительница Арина Пономарева. – Теперь уже и гарантийный срок на эти, с позволения сказать, работы прошел! Вы уже обещали (и не раз!) восстановить «художество» ваших нерадивых подрядчиков теперь уже за бюджетные (т.е. народные) деньги. И что? Мы же предлагали вам привести поиграть на эту детскую площадку и на это футбольное поле ваших деток? Слабо?
Горожанка в очередной раз спрашивает, кто из акиматовских чиновников подписывал акты приема работ по благоустройству этого двора, и предлагает заинтересоваться этой ситуацией антикоррупционщикам.



Из акимата Бостандыкского района получен ответ: «В 2016 году на дворовой территории дома № 34 по улице Жандосова в рамках текущего ремонта была проведена работа по благоустройству двора силами ТОО «Сапа Курылыс». В настоящее время разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт 100 дворовых территорий Бостандыкского района, куда входит установка детской площадки, линии опор освещения, ремонта асфальтного покрытия. Вышеуказанный двор значится в перечне данных дворов. Проведение ремонтных работ планируется в 2021 году при выделении бюджетных средств. Исполнитель: главный специалист отдела коммунального хозяйства – У. Куттымбетов».

Но такой ответ не удовлетворил заявительницу.


– Зачем вы передергиваете факты: не в 2016, а в 2018 году были проведены работы в нашем дворе! Одно дело, когда площадке пять лет (хотя и это малый срок для качественно построенного), другое – когда и трех лет нет, как сделали эту залипуху, а все уже развалилось! Значит, ТОО «Сапа-Курылыс» получило деньги за брак, а теперь вы будете ремонтировать за счет бюджета? Куда уходят государственные деньги?

Коротко о благоустройстве

Алматинец Вадим Винокуров прислал «дежурному» фото непригодного для пользования пандуса на мосту через р. Есентай и обратился к районному акимату:


– Переделайте, пожалуйста, эти пандусы. Необходимо сделать их безопасными и удобными.

Однако спустя неделю никакой реакции со стороны уполномоченных органов так и не последовало.

«Инициатива завяла?»

Такой вопрос возник после того, как в конце марта Управлением зеленой экономики (УЗЭ) города Алматы было заявлено, что в мегаполисе стартовала раздача саженцев. «До 10 апреля можно подать заявку и получить саженцы дуба, ясеня, сирени, катальпы для высадки в своем дворе», – заверили тогда чиновники УЗЭ.

«Дежурный» решил выяснить, кто из алматинцев подал заявки и получил обещанное?

Вот какие отклики прислали участники нашей группы:

Aitkan Raissova: «Жарокова, 200. Подали заявку, но до сих пор ничего не дождались. То они не успевают, то завтра, то послезавтра…»

Гульнара Байкова: «Курмангазы, 67. Отправила на эл. почту запрос. Мне никто не ответил – ни да, ни нет».
Julia Yeskova-Krassutskaya: «Оспанова, 158. Подала заявку, но никто не ответил».

Вера Харути: «Соседи с нашего двора на Назарбаева, 76 подавали заявку, но ответа нет».

Aygul Kalizhanova: «ЖК «Коктобе сити», улица С. Нурмагамбетова, 138/3. Подала заявку, отказ не пришел. Позвонила в УЗЭ, по списку посмотреть не могут, но говорят, ждите».

Марианна Голоха: «ЖК «Восточка», двор домов № 4, 5, 6. Подавали на четыре сирени и катальпы, обещали, потом звонила им, но так ничего и не дали. Кстати, мы озеленили двор своими силами, но во время посадок оставляли место на заказанные у УЗЭ саженцы. Теперь, помимо истраченных почти 200  000 тенге, нужны будут еще средства на дозакуп, потому как центральная часть, рассчитанная под сирень и катальпу, осталась «лысой»... Нет, конечно, мы все закупим и высадим, но обидно, что хорошее вроде бы начинание закончилось как обычно».

Ксения Зубова: «Манаса, 63. Подала заявку, никто ничего не ответил. Жду».

Алексей Аминев: «Достык, 30. Подал заявку на четыре саженца сумах, пока не позвонили, но не теряю надежды».
Светлана Спатарь: «Шагабутдинова, 58. Жители подавали заявку, но так и не получили никакого ответа».

Ирина Быковских: «Аксай-1, дома № 7, 8. Я два года подавала заявку и мне писали – принято в работу».

Aigul Salinnik: «Гагарина, 154а. Была подана заявка, ответа не было».

Inna Demyanova: «Улица Шашкина. Всего-то три сирени просили. Без ответа…»

Лия Иванова: «Гагарина, 35. Подали заявку на сумах, сирень и акацию, а привезли ясень и клен. Заявленные саженцы обещают теперь осенью…»

Айгуль Амитова: «Аксай-1А», дом 23 и «Аксай-3А», дом 43. Подавала заявления от двух семей, ответ по почте пришел, что свяжутся, но никто не связался и ничего, естественно, не получили!»

Галия Тулегенова – главный эколог Ауэзовского района: «В нашем районе многие жители подавали заявки на саженцы, но ни одного дерева не получили. По моему мнению, это просто фэйк, так как я сама лично веду контроль заявок и вижу это. Зачем на всю страну объявлять?»

Алматинец Серик Рахимжанов обеспокоен исчезновением зеленого пояса вокруг Алматы, в частности, в Наурызбайском районе, напротив ТРЦ «Апорт»:

– Нет ни одного кустика! Про деревья вообще молчу! При въезде в город у людей складывается впечатление, что это пустыня!

Жительница мегаполиса Гуля Бакирова поддерживает это мнение: 
– Да, там не хватает зеленых насаждений. Как-будто в пустыне стоишь! А надо бы посадить деревья вдоль дороги с обеих сторон.



Чиновники Наурызбайского акимата заверили: «В текущем году будет производиться посадка зеленых насаждений на проспекте Райымбека – весенняя и осенняя компенсационная посадка».

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 444.22  476.38  4.82
Алматы 10°