Дежурный по городу. Всё по порядку

Дежурный по городу. Всё по порядку

«Группа быстрого реагирования» – так окрестили «Дежурного по городу» алматинцы.

За прошедшую неделю 18 горожан получили помощь и поддержку в решении проблем, касающихся многих жителей мегаполиса.

Там, где осенью была трава

«Нужна помощь!» Так начала свое обращение к «дежурному» алматинка Анна, что проживает на улице Наурызбай батыра рядом с фитнес-клубом.

– Всю зиму на зеленой зоне парковали свои машины клиенты фитнес-клуба MindofBody (Наурызбай батыра, 10а). Уже много раз просили их не ставить своих железных коней на газон, но все без толку. Теперь все растаяло, и машины развозят грязь по тротуару. В марте мы хотим посадить на этом месте кусты и улучшить газон, и для нас важно, чтобы фитнес-центр отреагировал и довел запрет на парковку до сведения своих клиентов.

Специалисты отдела охраны окружающей среды и экологии (ОООСиЭ) Алмалинского района отреагировали оперативно и выехали на место. Факты подтвердились: «Проведена профилактическая беседа с администрацией фитнес-клуба MindofBody. Дано разъяснение руководителю, что согласно гл. 1, п.п. 3. Правил благоустройства территории города Алматы юридическим и физическим лицам необходимо соблюдать чистоту и поддерживать порядок на всей территории города, в том числе и на территориях частных домовладений. Замечание устранено на месте».



Алматинец Николай Дружинин прислал «дежурному» тревожное сообщение. По его мнению, торговля с частного подворья (улица Прокофьева, 106) наносит непоправимый вред экологии:

– Здесь ведется торговля цементом, причем в промышленных масштабах. Грузовые машины развозят цементную грязь по всей дороге. Кто должен наводить порядок?

И в этом случае алмалинцы отреагировали оперативно: сотрудники ОООСиЭ совместно с МПС (участок № 21) выехали на место, где все подтвердилось: «По данному факту в отношении ИП Пак А. Г. составлен административный протокол по ст. 505 ч. 1 КоАП РК, наложен штраф в размере 20 МРП на общую сумму 58 340 тенге (за вывоз грязи на проезжую часть). Взято гарантийное обязательство об устранении нарушений в течение дня».

Город тысячи свалок?

Неравнодушный алматинец Александр Суворов не так давно возмущался выво­зом чернозема с предгорий и требовал от властей принятия мер. Теперь новое сообщение:

– В центре планируют новые парки и фонари, но эта большая работа будет бесполезной до тех пор, пока не обратят внимание на то, как уничтожается наша природа, – поделился с алматинцами Александр в группе «Дежурный по городу» и прислал красноречивое видео с места свалки строительного мусора в предгорьях – на улице Жулдыз (выше на 300 метров улицы Отегенова, слева). – Они превращаются в свалки! Вывозится чернозем! «Добиваются» последние оставшиеся яблони!Обращения неравнодушных жителей находят отклик только в согласном «цокании» чиновников Бостандыкского акимата, а воз и ныне там. Чернозем как похищали, так и похищают. Верх цинизма: грузовик привозит строительный мусор, вываливает и тут же загружается черноземом! Если власти не могут поймать нарушителей, они просто обязаны за счет бюджета привести в порядок эту территорию. Либо обязать собственника земли (если уже все давно продано) это сделать. Хотя чернозем и сады уже не вернуть…

Да, алматинские предгорья должны быть по-прежнему местом живой природы. Должны. Но становятся либо чьей-то частной территорией, либо местом свалки с безжизненным оголенным грунтом.

– Как же нам жить после такого? Что оставить своим детям? Где он, «город тысячи красок»? – спрашивает Александр.



Интересно, что никто из уполномоченных органов – ни Управление зеленой экономики Алматы, ни Департамент полиции, ни местный исполнительный орган – Бостандыкский акимат, так и не откликнулись на это обращение.

Некоторые наши подписчики с горечью пошутили, что Алматы уже впору переименовывать в город тысячи свалок… Неужели окажется права жительница мегаполиса Зауре, которая считает: «Когда-нибудь горы обязательно накажут нас, не умеющих хозяйничать и беречь уникальную природу».

Гримпенская трясина?

Так остроумные горожане окрестили это заброшенное место в самом фешенебельном районе города.

– Эта улица существует уже 16 лет, – сообщает в ФБ алматинка Ольга Шиленко. – По ней ходят примерно 200–300 пешеходов. Идет она от остановки «Санаторий Казахстан», что на проспекте Достык, и проходит по пустырю до элитного особняка рядом с американским посольством, что на улице Тайманова. Видимо, пешеходы здесь – люди второго сорта, поэтому о них никто не думает. Другой улицы к проспекту Достык у нас нет. Жалобы не помогают. Что делать, не знаем…



Выяснилось, что городские власти в курсе происходящего здесь. Алматинец Вадим Винокуров неоднократно писал об этой проблеме в общественную приемную Open Almaty в течение двух лет. Но увы…

– Это то место, где районные власти раз за разом показывают свою некомпетентность, – считает Вадим.

«Есть ли управа на таких автовладельцев?»

Обратилась с вопросом к «дежурному» алматинка, жительница дома № 14/2 ЖК «Алма Сити» Асель Каскенова, имя в виду людей, перекрывающих своими машинами пешеходные зоны.



Отвечаем: управа есть, для этого нужно позвонить по телефону 102 и вызвать патрульный экипаж. Или, как посоветовал алматинцам, столкнувшимся с подобной ситуацией, участник нашей группы Нариман Сулейменов, нужно зафиксировать на фото и видео правонарушение и выслать материал в уполномоченный орган через е-gоv. Вот этот алгоритм:

1) фото с датой и временем (можно на Open Camera);

2) заявление в местную полицейскую службу здесь: https://egov.kz/.../serv.../citizen_and_the_government/e_app с описанием места, времени и обстоятельств правонарушения.

Обязательно в полиции будет написано «письмо счастья» для правонарушителя.

В случае же с правонарушением в ЖК «Алма Сити» отреагировала местная полицейская служба в лице начальника РУП Дидара Аханова: «По данному нарушению отделом административной практики УП Наурызбайского района привлечен к административной ответственности водитель данной автомашины. Благодарю бдительных граждан за своевременное информирование».

Поребрик-однолетник?

Алматинец Сергей Чикин возмутился качеством проведенных на терренкуре благоустроительных работ:

– Только осенью на улице Омаровой переложили дорожку, а поребрик, не пережив оттепели, уже весь рассыпается. Свои колеса к этому приложили и автомобили, которые туда почему-то постоянно заезжают. Но и там, где их нет, поребрик трескается и разваливается. Думается, подрядчик должен гарантийную замену произвести? Вообще создается ощущение, что осенняя реконструкция не была полностью завершена.

К тому же Сергей отмечает, что еще и спортивные тренажеры куда-то во время реконструкции пропали.

В акимате Медеуского района подтвердили: работы на терренкуре еще не завершены. Заказчик работ – Управление зеленой экономики (УЗЭ) по городу Алматы. Спортивные тренажеры пообещали вернуть на место.

УЗЭ, куда «дежурный» перенаправил обращение, принесло горожанам извинения и заверило: «Тротуарные поребрики будут восстановлены при благоприятных погодных условиях за счет подрядной организации».

Но самых неравнодушных горожан, которые уже окрестили такие поребрики однолетниками, ответ уполномоченного органа совершенно не удовлетворил. Во-первых, они считают, что на терренкуре необходимо запретить движение автотранспорта, чтобы не разрушались объекты инфраструктуры. А во-вторых, многим не понятно, по какой причине нужно было торопиться и проводить благоустройство в зимние холода.

– Зачем нужно было проводить работы по укладке асфальтобетонного покрытия в декабре при минусовой температуре? – интересуется житель мегаполиса Василий Павлов. – Как результат – все необходимо переделывать! Вы так осваиваете бюджет? Асфальт провалился, поребрики раскрошились, скамеек и тренажеров нет! А деньги налогоплательщиков потрачены!



Даёшь школу!

Жительница Наурызбайского района Айнур Бадренова обратилась через «дежурного» к местным властям:

– В ЖК «Алма Сити-2» 18 10-этажных домов. В ЖК «Алма Сити-3» сдали в эксплуатацию еще 14 десятиэтажек. Рядом строится ЖК «Алма Сити-4». При этом школа находится в двух километрах от жилого массива. Это СШ № 157 с казахским и русским языками обучения. Чуть ближе расположена школа-гимназия № 174 полностью с казахским языком обучения. Но обе школы переполнены! Вроде бы обещали, что возле ЖК «Алма Сити-2» будет построена большая школа, но строительство так и не начали, а застройщик тем временем и дальше расширяет жилые комплексы. Когда и где начнется строительство школы? Будет ли она двуязычной?

«Дежурный» перенаправил вопросы в местный исполнительный орган – акимат Наурызбайского района, откуда поступил ответ: «В 2020 году начато строительство двух школ в микрорайоне Калкаман (улица Талжанова, 1б) и в микрорайоне Шугыла (ЖК «Алма Сити»), в одной из которых предусматривается открытие классов с русским языком обучения. Ввод школ в эксплуатацию планируется до конца 2021  года».