Доллар резко подорожал: с чем это связано и чего ждать дальше?

Доллар резко подорожал: с чем это связано и чего ждать дальше?
Источник фото: ainews.kz

Со вчерашних минимумов ниже 416 тенге за доллар, на утренней сессии пятничных торгов KASE «американец» вырос сразу до 418,6 тенге.

Котировки нефти марки Brent упали на 2%, что практически сразу отразилась на «нефтяных» валютах, в том числе и на тенге, которые резко ослабели к «американцу». Можно ли ожидать в ближайшее время укрепления казахстанской национальной валюты, разбирались аналитики редакции telegram-канала Tengenomika, сообщает Vecher.kz.

Как отмечают эксперты, последние несколько дней в США, в частности в штате Техас, из-за шоков погодно-климатических условий, вызванных аномальными морозами, на треть упала добыча нефти, что отразилось на резком ускорении котировок нефти (Brent) выше 65 USD за баррель.

При этом сегодня ввиду улучшения погодных условий добыча нефти в США начала активно восстанавливаться, что сказалось на столь же резком падении котировок Brent на 2% до 62,6 USD за баррель.

«Подобная волатильность цен на рынке нефти практически сразу отразилась на «нефтяных» валютах, курс которых последние дни заметно укреплялся. Так, курс USD/KZT со вчерашних минимумов ниже 416 тенге за доллар США на утренней сессии пятничных торгов KASE вырос сразу до 418,6 тенге за доллар США, но на текущий момент скорректировался до 417,9-418,2 тенге за американскую валюту. Напомним, что на следующей неделе начнутся крупные налоговые платежи казахстанских компаний, в том числе экспортеров сырья. При прочих равных условиях, то есть при отсутствии шоков, данный фактор должен позитивно сказаться на курсе USD/KZT», – считают аналитики.