Дважды два пять: как будут начислять пенсию с 1 апреля в ЕНПФ

Дважды два пять: как будут начислять пенсию с 1 апреля в ЕНПФ
Источник фото: Рixabay

Специалисты ЕНПФ, решив использовать новую методику расчета выплат, несомненно, преследуют благие цели, однако эксперты видят в этом некоторые нюансы.

Новая методика расчета выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда призвана удлинить сроки и обеспечить увеличение суммы из года в год. Нет никаких оснований предполагать, что специалисты ЕНПФ недобросовестно выполнили поставленную перед ними задачу. Они сделали ее так, как их об этом попросили: ни больше ни меньше. Однако эксперты видят в этом нюансы, которые могут дискредитировать суть заложенной идеи. В чем заключается суть проблемы, разбирался корреспондент Vecher.kz.

No wonder в этом нет

Судя по всему, перед специалистами ЕНПФ поставили достаточно четкую задачу. Во-первых, удлинить срок выплат из фонда, во-вторых, сделать это так, чтобы сумма из года в год увеличивалась.

И она была выполнена в достаточной мере успешно. Судите сами…

Как рассчитали специалисты ЕНПФ, при сумме пенсионных накоплений в 6 млн тенге в первый год из фонда будет ежемесячно выплачиваться по 32,5 тыс. тенге, а в дальнейшем – увеличиваться.

Но проблема размера прожиточного минимума на самом деле все испортила. Думается, те, кто занимался расчетами, прожиточный минимум в 34 302 тенге считает недостаточным. Вслух не говорят, но про себя думают…

Давайте еще раз. Думается, никто из специалистов ЕНПФ, кто делал расчеты, не испытывает особых иллюзий по поводу прожиточного минимума. Например, по поводу того, что на эти деньги можно безбедно прожить один месяц.

Чтобы не обвинили в предвзятости, обращусь к официальной статистике. По данным Комитета статистики, в первом квартале 2020 года на продовольственные товары каждый казахстанец в среднем тратил 30 817 тенге в месяц, на непродовольственные товары и услуги – еще 23 701 тенге. В сумме – 54 518 тенге, то есть почти в 1,6 раза больше, чем размер прожиточного минимума.

Довольно аргументированно на этот счет высказался мажилисмен Аманжан Жамалов.

«Расходы на отдельные товары в структуре прожиточного минимума абсурдны. Создается впечатление, что его считали люди, которые не ходят ни в магазины, ни на рынки», – отметил он.

Например, продолжил депутат, по прожиточному минимуму человеку на целый месяц достаточно купить говядину на 2 425 тенге, макароны на 147 тенге, гречневую крупу на 65 тенге, рис на 268 тенге, чай на 185 тенге и так далее.

«Приказом министра национальной экономики №503 утверждены научно обоснованные физиологические нормы потребления продуктов питания. При этом стоит отметить, что данные нормы существенно выше норм потребления продуктов питания по Правилам расчета величины прожиточного минимума. К примеру, рациональные среднедушевые нормы потребления мяса и мясопродуктов установлены на уровне 78,4 килограмма в год, а в рамках прожиточного минимума для мужчин – 50,3 килограмма в год», – указал Аманжан Жамалов.

Чтобы накопления не закончились раньше времени

Если перевести поставленную перед специалистами ЕНПФ задачу – удлинить срок выплат и обеспечить их рост из года в год – на понятный язык, то все логично: пенсионер будет дольше тратить свои накопления. Или, иначе говоря, максимально минимизируется факт досрочного исчерпания пенсионных накоплений.

Эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев не берется угадывать истинные соображения, которыми руководствовался ЕНПФ при изменении методики расчета.

«Хотя в их официальном сообщении ответ довольно логичен – новая методика позволяет увеличить срок выплат в среднем на треть и с постоянным ежегодным увеличением размера выплат. То есть средний пенсионер будет дольше тратить свои накопления (а значит, риск досрочного исчерпания накоплений снижается в виду увеличения продолжительности жизни), а размер пенсии будет увеличиваться каждый год (читай, индексироваться на некое среднее значение инфляции в районе 5-6%, то есть как минимум не обесцениваться слишком быстро)», – подчеркнул он.

Если брать краткосрочную перспективу, то все может сложиться более-менее успешно. Ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил вернуть инфляцию в целевой коридор 4-6% в 2021-2022 годах и снизить ее до 3-4% в 2025 году. Правительство при некоторых условиях может выполнить поручение Главы государства, и тогда ежегодная индексация выплат из ЕНПФ в районе 5-6% будет выглядеть вполне адекватной.

О нехороших подозрениях

Есть два события в Казахстане, которые сложно рассматривать без увязки друг с другом.

Первое. В начале января Президент Казахстана подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам восстановления экономического роста». Одной из мер стало досрочное снятие пенсионных накоплений.

Второе. ЕНПФ изменил методику выплат накопительной пенсии.

Между тем Арман Бейсембаев не на шутку встревожен.

«Связана ли необходимость изменения методики расчета с досрочным изъятием накоплений вкладчиками, сказать не могу – во всяком случае, ни подтвердить, ни опровергнуть это не представляется возможным. Могу лишь сказать, что совмещение во времени слишком очевидное, что наталкивает на нехорошие подозрения», – делится он.

В этом эксперт может оказаться прав на все 100%. Почему?

Специалисты ЕНПФ в качестве примера, как отмечалось выше, взяли сумму пенсионных накоплений в 6 млн тенге.

«Годовая сумма пенсионных выплат в первый год: 6 000 000*6,5%=390 000 тенге;

Размер ежемесячной пенсионной выплаты в первый год: 390 000/12 мес.=32 500 тенге;

Размер ежемесячной пенсионной выплаты на второй год: 32 500+ 32 500*5%=34 125 тенге», – привели они свои расчеты.

Теперь обратимся к документу, который называется «Порог достаточности для снятия части пенсионных накоплений». В нем есть максимальная сумма для тех, кому «59+» – 5,56 млн тенге.

Думаю, достаточно высокая степень близости этих двух цифр – 6 млн тенге и 5,56 млн тенге – смущает не только экономиста, но и всех остальных казахстанцев.

Текущие реалии неизменны

Кстати, выплата в 32,5 тыс. тенге в первый год при накоплениях в 6 млн тенге является не единственной. Пенсия в Казахстане является трехкомпонентной и потому к данной сумме необходимо приплюсовать базовую и солидарную.

Арман Бейсембаев попробовал все это прояснить.

«Этот расчет (специалистов ЕНПФ) касается только выплат из накоплений вкладчика в фонде, но пенсия казахстанцам выплачивается не только из ЕНПФ, но и из бюджета. Поэтому исходные цифры в примере будут несколько больше. К примеру, сейчас пенсия трехкомпонентная, она состоит из базовой пенсии, солидарной (для тех, у кого есть стаж работы до 1998 года) и, собственно, накопительной. Плюс существуют различные надбавки по категориям, таким как «за выслугу лет» и тому подобное. Все это суммируется и выплачивается гражданину, вышедшему на пенсию», – отметил он.

При этом эксперт разъяснил, как все может поменяться.

«В дальнейшем, конечно, система станет двухкомпонентной и будет состоять из базовой и накопительной частей. Опять же базовая пенсия также индексируется, так как МРП пересматривается тоже ежегодно. Так что, надо отметить, что те цифры (32,5 тыс. тенге в первый год) указаны исходя из текущих реалий», – констатирует экономист.

Жить или выживать?

Как бы то ни было, но средняя пенсия пока не является предметом гордости. По данным Министерства труда и социальной защиты РК, средний размер пенсии с учетом базовой выплаты на 1 марта 2021 года составил 100 308 тенге. На начало текущего года средний размер пенсионных выплат составлял 94 733 тенге, в феврале 2020 года – 90 502 тенге.

Как правило, считается, что средняя пенсия должна составлять 70% от средней зарплаты. Согласно данным Бюро национальной статистики, по состоянию на октябрь 2020 года средняя зарплата составляет 209 818 тенге. То есть средняя пенсия должна составить как минимум 146,86 тыс. тенге.

Между тем Арман Бейсембаев считает казахстанских пенсионеров людьми небогатыми.

«Но даже при всем при этом, конечно же, надо признать, что это (новая методика расчета ЕНПФ) маленькие суммы и пенсионеры, за очень редким исключением, у нас люди бедные, если не сказать нищие. Пожалуй, каждый понимает, что рассчитывать только на свои накопления в ЕНПФ и ожидать большую пенсию многим, разумеется, не стоит», – предупреждает он.

Надо, продолжил эксперт, откладывать не только в пенсионный фонд, но и создавать иные накопления и активы.

«Они могли бы обеспечить дополнительный источник поступления денег помимо пенсии. Поскольку пенсия эта будет такого размера, что достойно жить на нее не получится – только выживать», – констатирует экономист.

Для большей убедительности обратимся к международной статистике. Согласно данным портала Visasam.ru, в феврале текущего года средняя пенсия в Казахстане составила 81 062 тенге, или $212. Это на уровне Ирана ($191), Чили ($198), Беларуси ($199) и России ($242). Казахстанцы получают в 14,6 раза меньше датчан, в 14 раз меньше кувейтцев, в 13 раз меньше жителей ОАЭ и в 6 раз меньше, чем турки.

По данным того же сайта, по размеру средней зарплаты Казахстан ($486) находится на 65-м месте и опережает такие страны, как Албания ($483), Таиланд ($467), Украина ($460) и Грузия ($458). От занимающей первое место в рейтинге Швейцарии ($6244) нас отделает разница в $5758.

Проблема прожиточного минимума

При новой методике расчета ежемесячная пенсионная выплата из ЕНПФ должна быть не менее 70% от прожиточного минимума. Ранее данный показатель составлял 54%. То есть увеличение на 16% налицо.

Такой прирост Арман Бейсембаев в целом оценивает положительно.

«Хотя сама практика определения прожиточного минимума у нас предельно порочна, и в развитых странах не применяется так, как применяется у нас», – пояснил он.

Для начала переведем наш прожиточный минимум в 34 302 тенге в евро. Получится €68. По данным портала Visasam.ru, в Латвии ежемесячная потребительская корзина включает:

мясные продукты – 4,6 кг;

рыбные продукты – 1,2 кг;

молочные продукты – 37,16 кг;

яйца – 18 штук;

мучные изделия – 7,33 кг;

махар – 2,16 кг;

растительное масло – 0,4 л.

картошка – 7 кг;

овощи – 5, 25 кг;

фрукты (включая ягоды) – 2,6 кг;

другие продукты питания – 1,7 % от общего объема корзины.

Для сравнения: по прожиточному минимуму в Казахстане человеку на целый месяц достаточно купить говядину на 2,4 тыс. тенге. По рыночным ценам, это чуть больше 1 кг мяса.

В первой десятке стран прожиточный минимум составляет от €2 тыс. в Люксембурге до €855 в Италии.

Арман Бейсембаев объяснил и эти цифры.

«Если развитые страны рассчитывают прожиточный минимум как некий уровень жизни, который позволит чувствовать себя достаточно комфортно и подчас в расчет входит не только продуктовая корзина, но и покупка одежды и обуви, оплата ЖКХ и даже расходы на здоровье, то у нас прожиточный минимум – это уровень, при котором человек имеет возможность просто не околеть с голода», – категоричен он.

Соломоново решение

Это выражение изначально вышло из библейского рассказа о суде царя Соломона и означает мудрое и простое решение трудноразрешимого вопроса.

Так как главной проблемой при новой методике расчета выплат из ЕНПФ стал прожиточный минимум, от которого как от базы рассчитывается и пенсия, значит, нужно его увеличить. Вопрос только в том, какую базу теперь брать и насколько увеличить.

Арман Бейсембаев предлагает вариант, при котором «и овцы целы, и волки сыты».

«Думаю, правильно, когда прожиточный минимум рассчитывается не от нуля до некоторого уровня, а от официальной средней заработной платы в стране. То есть наиболее адекватно, когда прожиточный минимум должен составлять не менее 70% от средней зарплаты. И это хотя бы приблизит к некоторому достойному уровню, при котором человек может чувствовать себя в достаточной мере комфортно», – уверен он.

Если в конкретных цифрах, добавил эксперт, то можно подсчитать, какая получится сумма.

«Средняя зарплата в феврале 2021 года составила 223 213 тенге. Необходимый прожиточный минимум (70% от СЗП). 223213*70%=156 249,1 тенге», – заключил экономист.

При таком уровне прожиточного минимума статус Казахстана среди стран Европы резко повысится. Если перевести на европейскую валюту, то это €313. Занимающую десятое место в рейтинге по прожиточному минимуму Италию, безусловно, не догоним, но выглядеть будем намного приличнее.

Ну, и самое главное. Когда в очередной раз специалистов ЕНПФ попросят изменить методику расчета выплат, они это сделают с большим удовольствием.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!