Три причины ослабления тенге назвали в Нацбанке

Три  причины ослабления тенге назвали в Нацбанке
Источник фото: Рixabay

Их можно разделить на две основные и одну – сопутствующую. 

Две основные причины – нестабильность рынка нефти и значительное давление на рубль и одна сопутствующая – рост спроса на валюту на внутреннем рынке, повлияли на ослабление национальной валюты. Об этом рассказал директор Департамента монетарных операций Национального банка Нуржан Турсунханов, сообщает Vecher.kz.

Как отметил спикер, на биржевых торгах 7 апреля национальная валюта торгуется в диапазоне 430,8-430,85 тенге за доллар, ослабев на 0,37% от среднего курса вчерашних торгов. За период с 30 марта по 7 апреля обменный курс национальной валюты снизился на 6,8 тенге, или на 1,6%.

«Ослабление казахстанской валюты происходит на фоне влияния как внешних, так и внутренних факторов, основными из которых остаются цена на нефть и динамика российского рубля», – акцентировал представитель финрегулятора.

По мнению директора департамента Нацбанка, с начала прошлой недели цена нефти марки Brent снизилась на 4,1%.

«На рынке нефти сохраняются риски дисбаланса, обусловленные потенциальным превышением предложения над спросом на фоне ужесточения карантинных ограничений в ряде европейских стран. Сложная эпидемиологическая ситуация складывается в Германии, Австрии и Франции, где стремительно растет количество госпитализируемых», – подчеркнул Нуржан Турсунханов.

Между тем волатильность нефти возросла после решения ОПЕК+ по итогам заседания 1 апреля, где страны-участницы альянса приняли решение об увеличении квоты на добычу на 1,15 млн баррелей в сутки в течение следующих 3 месяцев.

«В дополнение Саудовская Аравия отказалась от добровольного сокращения добычи на 1 млн баррелей в сутки. Потенциальное снятие санкций с Ирана с последующим увеличением предложения на рынок и рост количества буровых установок сланцевого сектора США также оказывают давление на нефтяные котировки», – констатировал он.

При этом, продолжил спикер, дополнительным фактором давления на тенге стало резкое ослабление обменного курса главного торгового партнера по импорту – российского рубля – на фоне растущих геополитических, санкционных рисков и продолжающегося бегства иностранных инвесторов из рублевых облигаций.

«Рубль демонстрирует худшую динамику среди валют развивающихся стран, впервые превысив отметку 78 за доллар с ноября прошлого года. Значительное ослабление рубля произошло за последние сутки на фоне обострения ситуации на юго-востоке Украины. В результате с начала прошлой недели курс российского рубля снизился почти на 3%», – делится наблюдениями представитель финрегулятора.

Поэтому доля нерезидентов в российских гособлигациях упала ниже 20% впервые с августа 2015 года, что связано с неучастием иностранных инвесторов в новых выпусках из-за угрозы санкций.

«Вместе с этим Минфин РФ увеличивает объем покупок валюты в рамках бюджетного правила до максимальных в этом году объемов. За период с 7 апреля по 7 мая планируется направить на покупку валюты в рамках бюджетного правила 185,7 млрд рублей, что эквивалентно $2,4 млрд», – заметил директор департамента Нацбанка.

В целом, добавил Нуржан Турсунханов, валюты развивающихся стран продолжают находиться под давлением, связанным с ростом доходностей ГЦБ США и усилением неопределенности вокруг ухудшения эпидемологической ситуации. К тому же ожидания ускорения инфляции и специфические шоки по отдельным развивающимся странам приводят к завершению цикла смягчения монетарных политик.

«Вместе с внешними имеются и внутренние факторы, способствующие давлению на курс тенге. Показатель индекса деловой активности перешел в положительную зону, составив 50,6 в марте, впервые превысив порог 50 с начала 2020 года. Восстановление деловой активности способствует росту спроса на иностранную валюту в рамках операционной и инвестиционной деятельности предприятий», – пояснил он.

Кроме того, уточнил спикер, с начала апреля компании Казахстана приступили к выплате дивидендов, которые частично конвертируются акционерами и создают дополнительный спрос на валютном рынке.

«В условиях плавающего обменного курса национальная валюта, как и прежде, находится прежде всего под влиянием фундаментальных факторов», – заключил представитель финрегулятора.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!