Этно интересно

Этно интересно

Кому улыбается Самрук и как встречают Наурыз каскыр-батыры.

Уникальный этно-проект «Орда» оживляет легенды Великой степи. В образах казахских батыров и степных красавиц переплетаются история и традиции номадов, а также предания, мифология и народные сказания.

Цель творческого проекта – передать величие наследия казахского народа через удивительные образы и современные сценические интерпретации.

– За каждым из представленных нами образов – своя история. Для их создания мы черпаем вдохновение из казахских сказок, тюркских легенд и мифов. Берем на вооружение национальные игры, традиции, обычаи и фольклор и преподносим это по-своему. Наша задача не просто познакомить, а заинтересовать и увлечь всех богатством нашей культуры, рассказать на доступном языке историю казахов и других кочевых народов, – говорит руководитель и идейный вдохновитель проекта Кабжан Сулейменов.

Несмотря на то, что проекту всего три года, об уникальности «Орды» уже знают во всех регионах Казахстана. Настоящий фурор батыры произвели в Дубае, Лондоне и Риме. Иностранцы просто не давали прохода казахстанским богатырям, стараясь расспросить как можно больше о нашем крае. 

Идея создать такой этнический шоу-проект возникла на почве совместного творчества Кабжана Сулейменова с режиссером Иваном Подобедом. Первым совместным детищем была казахская сказка в виде интерактивного спектакля с элементами магии. Ключевой фигурой в спектакле были сильные и смелые казахские батыры.



– Мы начали работу над проектом именно с изготовления костюмов для батыров. Образы получились удачные. К сожалению, спектакль – казахскую сказку мы так и не закончили. Но, это послужило началом совершенно нового проекта. Мы решили вывести наших батыров за пределы постановки и сделать побольше подобных тематических костюмов. Так инициатива вылилась в первую полноценную коллекцию образов казахских батыров «Сарбаз», – говорит Кабжан. 

Батырами в давние времена называли сильных мужчин, воинов, известных своими добрыми делами и храбростью, которые пользовались большим уважением и служили своему народу. Самые известные казахские батыры стали героями тюркских сказок, легенд и героических эпосов. В создании костюмов удалось соединить и историю, и мифические образы. Все детали одежды, доспехи, оружие, обувь, головные уборы продумывались до мелочей. Опираясь на исследования о традиционных воинских доспехах номадов, образы дополняются чем-то неповторимым, уникальным, чего не встретишь в музеях или на страницах книг. Все костюмы изготавливаются вручную, в ход идут традиционные для воинского убранства материалы: натуральная кожа, мех, металл, конский хвост, замша, шелк, лен и другие «ингредиенты».  

– Женскую коллекцию создать было гораздо труднее. Женские традиционные наряды не являются редкостью. Перед нами стояла задача сделать интересный казахский национальный костюм, чтобы он не был похож на другие. С этой дилеммой мы справились далеко не сразу, – вспоминает руководитель проекта.



Первая женская коллекция получила название «Мергенсулу» и была посвящена степным воительницам. Как оказалось, до ординцев подобных образов никто не создавал. 

– Я считаю, что наш творческий эксперимент не просто удался, но и вдохновил на то, чтобы создавать новые интересные костюмы. Следующей коллекцией стала «Самруксулу». Самрук – это сказочный персонаж из тюркской мифологии. Полуженщина-полуптица, которая живет в кроне величественного дерева Байтерек. Здесь еще больше стираются границы между традиционным костюмом и фэнтезийной фигурой. Согласно мифологии, птица может принимать образ женщины, и когда это происходит, ее крыльев человеческому взору становится не видно. Того, кто сможет разгадать загадку женщины и увидеть в ней Самрук – ждет удача. Самрук символизирует везение, счастье и справедливость. Поэтому при создании костюмов мы сделали крылья полупрозрачными, едва заметными.

Новое направление этно-проекта положила мужская коллекция костюмов «Каскыр батыры». Каскырами называли самых свирепых и сильных воинов. Согласно историческим данным, эти батыры были ростом выше двух метров, они жили на западе Казахстана. Считается, что их род берет начало от волков.

– На роль каскыров нам пришлось привлечь самых больших ребят высокого роста, крепкого телосложения – в общем бравых парней. Такие батыры точно не могут остаться незамеченными, – улыбается организатор.

В настоящее время Кабжан совместно с командой алматинских ремесленников работают над созданием новой серии костюмов «Ханшайым». Так у тюркских народов называли принцессу или богатую женщину из знатного рода. 



– Это будет не просто образ с богатым убранством, который является зеркалом казахской истории, но при этом будет обладать особой изюминкой, частичкой необычности, которая уже стала визитной карточкой нашего проекта, – говорит Кабжан.
Новая коллекция также будет посвящена празднику Наурыз, ведь с приходом весны земля становится богаче и красивее, и природа одевается в яркие наряды, словно знатная ханшайым.  

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!