Городские власти отреагировали незамедлительно – Нурлыбек Куанбаев об открытии парка «Желтоксан»

Городские власти отреагировали незамедлительно – Нурлыбек Куанбаев об открытии парка «Желтоксан»
Источник фото: Кайрат Конуспаев

Представители «Желтоқсан қоғамы» сами выбрали именно эту территорию, из-за ее масштабов, обилия зелени и протекающей по парку реки.

Парк «Желтоксан» в Алматы – это символ объединения всех казахстанцев. Такое мнение выразил председатель общественного объединения «Желтоқсан қоғамы» Нурлыбек Куанбаев на открытии нового парка в Алматы, посвященного памяти героев-желтоксановцев, сообщает Vecher.kz.  

Он отметил, что многие участники тех событий были осуждены, демонстрация была подавлена.  За прошедшие годы в Алматы установили памятники, назвали в честь желтоксановцев улицу. Но такого парка не было. И когда был поднят этот вопрос, городские власти отреагировали незамедлительно и предложили для открытия парка на выбор две территории – парк в микрорайоне Саялы на 15 га и парк в микрорайоне Жас Канат общей площадью 115 га.

Представители «Желтоқсан қоғамы»  осмотрели оба парка, но остановились на втором. Они выбрали именно эту территорию из-за ее масштабов, обилия зелени и протекающей по парку реки.

«Благодаря акиму города Бакытжану Сагинтаеву и его заместителю Ержану Бабакумарову наши желания выполнены. Мы благодарим городскую администрацию за такой большой парк! Это настоящий символ объединения всех казахстанцев. Это событие, во-первых, будет способствовать формированию патриотического духа молодежи, во-вторых, парк будет напоминать всем нам, что народ не должен решать вопросы путем кровопролития. Достичь своей цели можно и без восстания, это должно быть уроком для всех нас. В-третьих, память о декабрьских событиях должна служить объединяющим фактором не только казахов, но и всего многонационального Казахстана», – отметил Нурлыбек Куанбаев. 

Он дополнил, что в будущем в парке планируется открыть памятник героям-желтоксановцам Кайрату Рыскулбекову, Ляззат Асановой, Ерболу Спатаеву, Сабире Мухамеджановой, Кенже Молданазарову и многим погибшим участникам декабрьского восстания.

«Еще планируется открыть музей памяти желтоксановцев. Это, конечно, нас радует. Локация парка нас полностью устраивает. В будущем можно будет доработать оформление парка», – сказал Нурлыбек Куанбаев.   

Как сообщалось ранее, 13 декабря 2020 года при участии заместителя акима Алматы Ержана Бабакумарова, участников декабрьских событий, представителей интеллигенции, общественности состоялось торжественное открытие парка «Желтоксан» в Турксибском районе Алматы.

Парк «Желтоксан» на территории микрорайонов Жас Канат и Маяк создан решением акима Алматы Бакытжана Сагинтаева.

По словам руководителя управления зеленой экономики Алматы Натальи Ливинской, это один из самых масштабных проектов акимата по созданию общественного пространства. Раньше территория была не благоустроена и заброшена, а озеленение находилось в упадке.

В день открытия парка было высажено 100 хвойных деревьев – это сосна, голубая ель и ель тянь-шаньская. Площадь озеленения – 23 тыс. кв. м. Как сообщают в управлении, озеленение территории продолжится и в следующем году.