Горячий репортаж

Горячий репортаж
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Корреспондент «Вечерки» на один день стал пожарным и рассказал о непростых буднях огнеборцев.

– 18.20 вечера. В пожарную часть № 1 поступил вызов – пожар в одном из домов Бостандыкского района. Время на сборы – 18 секунд. Медлить нельзя, ведь в подобных ситуациях именно время решает многое. Я кинулась к выданной мне форме. Пожарные ловко обратились в свое обмундирование. Опыт! Я же отстаю, но стараюсь не подводить команду. В первую очередь надеваю комбинезон, сверху куртку, ремень вместе с перчатками и кирзовые сапоги. Форма вместе со снаряжением весит около 30 килограммов, и на сапогах имеются железные вставки спереди. С непривычки выдержать такую нагрузку совсем непросто. 

«Приехали без воды»

На место пожара выехали сразу три машины, как и положено по правилам. 

– В Алматы, согласно расписанию выездов на любое сообщение о пожаре, к месту возгорания одновременно направляются три машины из ближайших двух частей. По прибытию первая машина начинает свою работу – пожарные тушат огонь и спасают людей. Вторая машина огибает дом и ищет неиссякаемый источник воды – гидрант. Поэтому со стороны кажется, что одна машина тушит пожар, а вторая судорожно куда-то уезжает и начинает искать воду, – говорит глава ДЧС города Алматы полковник гражданской защиты Руслан Касыбаев.



Пожарная машина вмещает в среднем до четырех тонн воды, но этого недостаточно даже для того, чтобы потушить небольшой частный дом, не говоря уже о крупных зданиях или многоэтажках. Воды хватает на 3-5 минут, тем временем вторая команда находит ближайший гидрант и подключает к нему машину. 

– Если бы пожарные использовали только воду из машин, то их понадобилось бы больше 20 – представьте, какая бы образовалась пробка на дорогах. Хочу также отметить, что у алматинских пожарных есть интерактивная карта, которая показывает местонахождение гидрантов, – делится Руслан Касыбаев.

В итоге пожар был удачно ликвидирован. Четыре жизни спасено. Погорельцы запомнят этот день надолго, а вот для пожарных это обычное дело – спасать других, рискуя собственными жизнями. 

Не горит!

В пожарной части № 1 Бос­тандыкского района трудится 73 человека. Ежедневно на караул заступает 16 человек – командир, пожарные, диспетчер и водители. Есть здесь и свои герои – командир отделения старшина гражданской защиты Марат Туралбаев и командир отделения старшина гражданской защиты Едиге Байкошкаров награждены медалью «Ерлігі үшін»
Есть такое выражение «спит, как пожарный», которое на самом деле совсем не обосновано. У некоторых обывателей бытует мнение, что когда пожаров в городе не происходит, огнеборцы абсолютно свободны. 



– Это большое заблуждение – день пожарного жестко регламентирован – расписана каждая минута. Рабочий день начинается в 8.00 с ритуала развода – исполнение государственного гимна, после командир части докладывает об оперативной обстановке и ставит задачу на предстоящие сутки. Заступающий караул проверяет готовность одежды, снаряжения и знание правил охраны труда и безопасности. В завершении развода с 9.00 до 9.30 происходит смена дежурства – сменяющийся караул сдает технику и вооружение, заступающий караул все это принимает, проверяет. Водители пожарных машин проверяют заправку водой, пенообразователем, укомплектованность пожаротехническим вооружением. Кроме того, проходит проверка машин на исправность, – рассказал Руслан Касыбаев.

Строго по графику

Только после этого дается команда «отбой!», но она не означает, что пожарные могут вздремнуть на рабочем месте в ожидании чрезвычайного происшествия. Данная команда предназначена сменяющемуся караулу и означает, что заступающий караул готов к несению службы.

Днем проводятся занятия по «тактике специальной подготовки» – ежедневно по четыре часа личный состав проходит теоретические и практические занятия – изучаются новые методы тушения пожара, отработка нормативов по пожарно-спасательной подготовке. Как говорится, лучше пусть будет тяжело в учении, но легко в бою…

После обеда в зависимости от дня недели производится корректировка противопожарного водоснабжения – одно отделение выезжает и в своем районе проверяет пожарные гидранты на предмет их исправности, другое в части занимается хозяйственными работами. К пяти часам вечера проходит физическая подготовка личного состава – игра в футбол, волейбол, теннис или занятие на тренажерах. Свободного времени у дежурных практически нет. Даже ночью спят не все. Есть отдельно внутренний наряд – постовые. Согласно уставу службы пожарным разрешается отдыхать не больше четырех часов.

Срочный вызов

Если вдруг случится пожар, первым об этом узнает радиотелефонист части, именно он оповещает сотрудников по громкоговорителю.

Радиотелефонист Айман Кундак­баева работает в Пожарной части №  1 больше 20 лет. Ее супруг бывший пожарный, и дети, возможно, пойдут по стопам родителей.

– Все звонки поступают на горячую линию 101, от них мы получаем путевки. Приняв вызов, оповещаем по громкоговорителю о пожаре и отправляем команду на выезд. За смену в нашей части может быть 4–5, а по всему городу до 15 вызовов. Бывают такие крупные пожары, что нашим работникам приходится весь день тушить здания. Горят СТО, кафе, рынки, сухостои. Хочу отметить, что сейчас очень мало ложных вызовов – люди стали более ответственные. Я жить не могу без этой работы, – здесь работают настоящие мужчины, которые идут на огонь, несмотря ни на что, – делится Айман Кундакбаева.

– Работа пожарного делится на два типа – предупреждение и ликвидация пожара. Профилактической работой занимаются инспектора. Тушением занимаемся мы, также есть дознаватели, которые расследуют пожар. Они берут на учет каждый случай, заводят административное или уголовное дело, потом дают правовую оценку произошедшему. После тушения пожара приходят наши «криминалисты», которые осматривают место, устанавливают причину возгорания и дают заключение, – говорит глава ДЧС города Алматы, полковник гражданской защиты Руслан Касыбаев.



Самые частые причины пожаров – это замыкание электричества, курение в доме и халатность при готовке еды – люди просто засыпают или забывают об этом. Соблюдая элементарные правила безопасности, мы могли бы избежать большинства пожаров. 
К слову, в настоящее время огнеборцы сталкиваются с серией странных происшествий в Алматы – кто-то сжигает коляски в подъездах. Это представляет угрозу для жильцов – возникший пожар может отрезать выходы, и люди могут задохнуться. Согласно новым правилам пожарной безопасности – выходы и проходы категорически запрещается загромождать мебелью и колясками в том числе. Пути выхода всегда должны оставаться свободными.

Спасти во что бы то ни стало

Несмотря на то, что пожарные очень смелые ребята, без острой необходимости рисковать своим здоровьем им не разрешается. Вопрос охраны труда и безопасности в органах гражданской защиты, в частности МЧС, всегда находятся в приоритете.



– У нас многоступенчатая охрана труда и здоровья. Молодые сотрудники, вновь прибывающие, проходят обучение, ежегодно сдают зачеты и тесты. Если пожарный не знает правил безопасности, его отстраняют от службы, вплоть до увольнения, – комментирует командир отделения старшина гражданской защиты Марат Туралбаев.

Только в крайних случаях можно отодвинуть свою безопасность на второй план – если гражданскому лицу грозит опасность здоровью и жизни, спасти человека становится первостепенной задачей. 

Профессия пожарного – это не только романтика и героизм. Это в первую очередь колоссальная ответственность, огромная работа над собой и железная стрессоустойчивость. 

– Есть у нас поговорка, что от старых сотрудников передается: «Вовремя потушенных пожаров не бывает». Как бы ты его не тушил, что бы ты не делал, – человек все равно уже пострадал. Погорелец уже понес ущерб и убытки – много гнева первой волной проецируется на пожарных. Рано или поздно это накладывает отпечаток на личность пожарного. 

Чтобы не допустить эмоционального надлома либо психологического выгорания молодых бойцов, на занятиях личного состава прорабатывается готовность к работе в особых эмоциональных условиях. Кроме того, в штате Департамента по чрезвычайным ситуациям города Алматы есть специальный отдел психологической работы, призванный помочь сотруднику преодолеть возникающие эмоциональные проблемы, – отмечает глава алматинского гарнизона Руслан Касыбаев. 

Пожарным можно работать около 25 лет – независимо от возраста, с момента, когда ты пришел к этой профессии.

– Когда молодой сотрудник приходит к нам на службу, за ним закрепляется наставник из числа старослужащих опытных – командир отделения или пожарный с 10-летним стажем. В течение года или больше он шефствует над ним, помогает в освоении профессии и адаптации к работе, – комментирует командир отделения старшина гражданской защиты Едиге Байкошкаров.

Пожарные – стойкие и крепкие ребята, они работают в любое время года, без перерывов и выходных и свою работу выполняют с огнем в сердце. 




Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!