2000 алматинцев с ограниченными возможностями получили социальный пакет услуг

В Алматы люди с ограниченными возможностями могут получить через портал 2230 видов услуг.


В Бостандыкском районе Алматы в этом году 2000 алматинцев с ограниченными возможностями получили социальный пакет услуг. Еще восьми тысячам выплатили по 2 МРП на продукты, сообщает корреспондент Vecher.kz со ссылкой на Almaty.tv.


В Алматы 220 детей с особыми потребностями посещают дневной Центр для людей с психоневрологическими патологиями города. В мегаполисе функционируют 4 подобных отделения, из них 2 в Бостандыкском, еще 2 в Турксибском и Наурызбайском районах. Все эти проекты функционируют за счет государственного бюджета.


- Дети получают 7 видов специальных социальных услуг. У нас работают логопеды, педагоги, дефектологи, и проводим лечебно-физкультурные занятия с массажистами. К культурным программам относятся мероприятия с детьми, - сообщила директор КГУ "Центра дневного пребывания для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями" Нурзия Алимбекова.


Люди, которым официально присвоен статус инвалида, имеют право на соцпакет. Его они могут получить через портал социальных услуг. В 2020 году в Бостандыкский районный отдел через портал обратились 2000 инвалидов.


-Всем инвалидам мы выплатили по 2 МРП, около 8000 инвалидам мы оплатили за 4 месяца в виде продуктовой корзины. У нас помимо выплат можно получить очень много услуг. Инвалид для этого должен разработать ИПР, в БТР что написано, то и получит, например, индивидуального помощника, коляски, специалиста жестового языка - все это бесплатно, - отметила руководитель Бостандыкского районного отдела социального благосостояния Гульсара Мадибекова.


На сегодняшний день в Алматы люди с ограниченными возможностями могут получить через портал 2230 видов услуг, из них - 1633 уже оказаны тем, кто подавал заявку.