Алматинцев призвали продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию

Новые вспышки возникают в странах Европы и Азии - профессор Алмаз Шарман призвал алматинцев продолжать носить маски и соблюдать социальную дистанцию.

В ходе онлайн-интервью на площадке региональной службы коммуникаций города Алматы президент Академии профилактической медицины Казахстана Алмаз Шарман рассказал о второй волне пандемии коронавируса в мире и призвал алматинцев соблюдать санитарно-эпидемиологические требования, сообщает Vecher.kz.

Как рассказал профессор, пандемия в разное время по-разному проявлялась в различных странах.

«Есть страны, которые успешно справились с нынешним этапом эпидемии - такие страны как Новая Зеландия, Монголия, Южная Корея, Сингапур. Но в некоторых странах, таких как Италия, Испания, Соединенные Штаты Америки произошли серьёзные вспышки, которые вызвали высокую смертность и заболеваемость», - сообщил Алмаз Шарман.

Об этом, по его словам, свидетельствует ситуация в южном полушарии, в таких странах как Аргентина, Чили, Южная Африка, Австралия, которые пережили зимний период и сейчас у них наступает весна.

Алмаз Шарман также добавил, что сейчас человечество сталкивается с новым феноменом «постковидное состояние». У тех пациентов, которые переболели COVID-19, через некоторое время появляются другие осложнения, это общее недомогание, синдром хронической усталости, неврологические, сердечные и другие симптомы.

«Медики всего мира столкнулись с широким кругом проблем, которые представляют собой очень важные вызовы. Поэтому в осенне-зимний сезон и в период второй возможной волны коронавируса люди должны к этому серьезно относиться. Новые вспышки возникают в различных странах Европы и Азии. Это связано с осенним периодом, периодом похолодания. Многое сейчас зависит от нашего поведения - в какой степени мы дистанцируемся друг от друга, в какой степени мы продолжаем надевать маски и соблюдать общие правила гигиены. Поэтому сила второй волны эпидемии, если она произойдет в Казахстане, она во многом будет зависеть от нас самих», - сказал Алмаз Шарман.