Б. Сагинтаев: мы идем на структурные реформы в пользу товаров и услуг нового технологичного поколения

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев рассказал на брифинге в СЦК о том, как создать прочную экономическую базу для роста благосостояния города и каждого алматинца.
 
В стратегическом плане развития мегаполиса одним из главных направлений является структурная реформа экономики Алматы. 
 
В экономике города на сегодня лидируют оптовая и розничная торговля, занимая порядка 30%. Затем идут операции с недвижимым имуществом, занимая около 10%, и финансовые операции - 9%. Доля промышленности, строительства, социальной экономики и новых индустрий незначительна. 
 
«Такая ситуация не даст городу быстро развиваться. Это слабые места экономической системы города. Поэтому мы идем на структурные реформы в пользу товаров и услуг нового технологического поколения», - сказал аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, подчеркнув, что главной целью такого структурного маневра является создание прочной экономической базы для роста благосостояния города и каждого алматинца.
 
Напомним, ранее на Almaty Investment Forum-2019 аким города Б. Сагинтаев рассказал, какие отрасли экономики Алматы будут наиболее динамично развиваться в ближайшие годы, в соответствии со Стратегией «Алматы-2050».
 
Во-первых, с целью становления мегаполиса в качестве глобального делового центра, транспортно-логистического и туристского хаба на Новом Шелковом пути будут развиваться сферы, требующие знаний и высокой квалификации, услуги которых востребованы на региональном и международном рынках. Это финансы и страхование, информационно-коммуникационные технологии, логистика и дистрибуция. 
 
Во-вторых, привлекательным для инвестиций является строительный комплекс Алматы - сферы жилой недвижимости, медицинской и образовательной инфраструктуры, дорожного строительства и коммунального хозяйства, объекты досуга и развлечений. 
 
В-третьих, важным драйвером экономического роста Алматы является социальная экономика. Прежде всего, речь идет о сферах образования и здравоохранения. 
 
В-четвертых, перспективным драйвером роста алматинской экономики остается туризм. За прошлый год мегаполис посетили более миллиона человек. Туристическая отрасль будет развиваться на современных принципах туриндустрии, включая событийный, деловой, спортивный, оздоровительный и культурно-образовательный туризм. Опыт мировых мегаполисов показывает: куда идут турпотоки - туда идут инвестиции. К 2050 году доля туризма в ВРП города должна достичь 6%.
 
В-пятых, Алматы будет развиваться как «умный город», применяющий лучшие мировые смарт-практики в планировании и застройке, обеспечении жильем и коммунальными услугами, сферах безопасности, транспорта, образования, здоровья населения, управлении городом совместно с горожанами.
Серьезная ставка делается на цифровизацию и новые индустрии городской экономики; создание платформ для развития перспективных отраслей, таких как электронная коммерция и платежи, блокчейн, интернет-вещей, большие данные и так далее. 
 
В-шестых, Алматы будет развиваться как культурный креативный город – центр инноваций и новых индустрий «экономики знаний», притягивающий к себе инвестиции и таланты со всего мира. 
 
Определены восемь основных креативных индустрий, имеющих наибольший потенциал в нашем городе.