Что будет с «наличкой» во время эпидемии?

В Казахстане рекомендуют перейти на безналичные платежи, чтобы защититься от COVID-19. Некоторые страны «контактные» наличные просто уничтожают.


Переход на безналичные платежи на территории РК активизировался в прошлом году и продолжается в этом, напоминают в агентстве Finprom.
В борьбе с распространением коронавируса COVID-19 ряд стран принял меры по дезинфекции наличных денег. В Казахстане наличные деньги, прежде чем пойти в оборот, проходят тщательную очистку. В хранилище Национального банка проводят дезинфекцию наличных денег; кроме того, каждые два часа обрабатывают банкоматы. При этом деньги, которые поступили от БВУ, до пересчёта могут храниться больше месяца, что минимизирует риски передачи инфекции.
В Казахстане рекомендуется использовать безналичный способ оплаты как наименее уязвимый способ расчёта для передачи вирусов. Перейти на безналичный способ оплаты предлагают и БВУ РК. Впрочем, далеко не все потребители имеют такую возможность.
Напомним, первой страной, поместившей наличные деньги на карантин, стал Китай. Более того, Центральный банк Китая уничтожил деньги, собранные в больницах, автобусах, рынках и районах, в которых была вспышка коронавируса.
Банк России также рекомендовал кредитным учреждениям перед выдачей клиентам наличных денег или загрузкой их в банкоматы и терминалы выдержать срок, обеспечивающий гарантированную гибель вируса; ограничить функции приёма и выдачи наличных денег в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции (т. е. клиенту выдаются деньги, которые до этого кто-то внёс в банкомат). Также предлагается проводить регулярную дезинфекцию банкоматов и терминалов.
По данным Национального банка РК, за январь-февраль 2020 года объём безналичных платежей на территории РК с использованием платёжных карточек казахстанских и иностранных эмитентов составил 3,4 трлн тг — в 2,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Доля безналичных платежей от оборота по картам в текущем году преобладает над объёмом снятой наличности, увеличившись за год с 34,6% до 58,7%. При этом 5 лет назад доля безнала не превышала 10%.
Более половины безналичных платежей за январь-февраль текущего года приходится на города Алматы и Нур-Султан, которые первыми в стране были закрыты на карантин. На безналичные платежи через интернет и мобильный телефон приходится более 75% от всего объёма безналичных платежей.