COVID-19: худшее, вероятно, ещё впереди, но многое зависит от поведения людей

Вот уже полгода мир борется с неизвестным ранее коронавирусом COVID-19. И несмотря на принимаемые меры, пандемия не только не остановилась, но продолжает распространяться и убивает сотни тысяч человек. Об этом на пресс-конференции в Женеве предупредил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос и его коллеги Майк Райан и Мария Ван Веркхове.
 
«Шесть месяцев назад никто из нас не мог даже представить себе, что этот неизвестный вирус полностью перевернет весь мир – и нашу жизнь», - сказа д-р Тедрос, напомнив, что ровно полгода назад, 31 декабря 2019 года, Всемирная организация здравоохранения получила первое сообщение о странных случаях пневмонии в Китае. За это время неизвестным ранее вирусом, получившим название COVID-19, заразилось более 10 млн человек, а 500 000 больных умерли.
 
По словам главы ВОЗ, пандемия выявила самые лучшие и самые худшие качества людей. «С одной стороны, по всему миру мы видим проявления стойкости, креативности, солидарности и доброты, - отметил д-р Тедрос. - В то же время мы становимся свидетелями стигматизации, дезинформации и политизации пандемии». 
Он напомнил об огромной работе, которую проделала ВОЗ: от обучения медработников и переправки миллионов защитных и диагностических средств в нуждающиеся страны до координации разработки и испытаний потенциальных лекарств и вакцин от COVID-19 и мобилизации средств на борьбу с пандемией. 
 
Кроме того, ВОЗ вместе с Европейской комиссией и другими партнерами также запустила проект, цель которого - как только появится вакцина, обеспечить ею всех и каждого, и в первую очередь тех, кто подвержен наибольшему риску заражения COVID-19. Но, как подчеркнул д-р Тедрос, при всей важности вакцины как инструмента долгосрочного контроля над COVID-19, спасать людей нужно сейчас и сделать это можно, выполняя пять рекомендаций ВОЗ. 
 
Работать с людьми
«Каждый из нас должен осознать, что он не беспомощен: все мы можем принять меры, которые защитят и нас самих, и окружающих, - подчеркнул д-р Тедрос. – Ваше здоровье – в ваших руках!».  Он поясняет, что речь идет о соблюдении физической дистанции, о гигиене рук, о том, чтобы там, где нужно, носить маски, прикрывать рот при кашле и чихании, чтобы не выходить из дома в случае плохого самочувствия и делиться с другими только достоверной информацией из надежных источников. 
«Возможно, вы сами относитесь к категории небольшого риска, но ваше поведение может привести кого-то на грань между жизнью и смертью», - подчеркнул глава ВОЗ. 
 
Остановить передачу вируса 
Генеральный директор ВОЗ отмечает, что прервать цепочку заражения могут и должны все страны, даже те, где еще нет подтвержденных случаев COVID-19. Для этого необходимо, чтобы все медработники были обучены работе с больными COVID-19 и были обеспечены средствами индивидуальной защиты. Чрезвычайно важно усовершенствовать систему отслеживания случаев заражения, причем для этого не нужны сложные технологии. Выявлением людей, контактировавших с больным, и помещением их под карантин, по словам Тедроса, могут заниматься самые разные специалисты, и необязательно медицинские сотрудники – что и происходит во многих странах.  
 
Спасать жизни
«Раннее выявление и медицинский уход – вот что спасает жизни. Обеспечение кислородом и дексаметазоном тяжелых пациентов – вот, что спасает жизни. Особое внимание к группам высокого риска, включая пожилых людей, проживающих в домах престарелых, - вот что спасает жизни», - подчеркнул глава ВОЗ. 
Он привел в пример Японию, где доля пожилого населения – самая высокая в мире, но смертность среди них – невелика. 
 
Ускорить исследования и разработку лекарств и вакцин 
По словам д-ра Тедроса, мы уже очень много поняли о коронавирусе, но многое еще неизвестно. Он сообщил, что на этой неделе состоится уже второе совещание, цель которого – оценить, чего удалось достичь в этой области и пересмотреть приоритеты на следующий этап пандемии. 
 
Услилить политическое руководство 
«Мы постоянно говорим о том, что ключевым условием успеха действий по спасению людей и минимизации социально-экономических последствий является национальное единство и глобальная солидарность», - напомнил руководитель ВОЗ. Он предупредил, что всем странам придется решать, как нам «жить с вирусом», поскольку это станет «новой нормой». А сейчас нужно остановить его распространение, ведь при том, что кое-где ситуация улучшается, в глобальном масштабе темпы распространения пандемии только растут. Во многих странах, где были сняты введенные раньше жесткие ограничения, появляются новые случаи заражения COVID-19.
 
Коллега главы ВОЗ Майк Райан добавил, что людям пришлось пойти на серьезные жертвы, но карантин и другие строгие меры дали «бесценную возможность» наладить четкую систему мониторинга и отслеживания контактов, как это было сделано, например в Германии, Южной Корее, Японии и других странах. Тем, кто этого не сделал, по словам Райана, теперь приходится наверстывать упущенное, но дается это очень трудно. «Нам всем хочется, чтобы все это закончилось, чтобы мы смогли вернуться к нормальной жизни, - сказал д-р Тедрос. – Но в реальности, конца пандемии пока даже не видно». «Худшее еще впереди», - добавил он. 
 
В то же время, мы знаем, что всесторонний, последовательный подход дает результаты, и остановить распространение вируса – вполне возможно. По словам Тедроса, пришло время всем правительствам подписаться под необходимостью действий на пяти направлениях, о которых он говорил: работать с населением, остановить передачу вируса, спасать людей, активизировать научные исследования и разработки и повести за собой остальных. «Мы знаем, что нужно делать, чтобы прервать передачу вируса и сократить смертность от него. Так давайте же действовать!», - заключила коллега д-ра Райана и д-ра Тедроса Мария Ван Веркхове. 
Источник Новости ООН