Даурен Абаев: Наш долг – сохранить светлую память о невинно осужденных

Первый заместитель руководителя АП Даурен Абаев прокомментировал обращение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.


«Сегодня президент в своем обращении объявил о создании Государственной комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. Это очередной шаг нашей страны в деле восстановления исторической справедливости.
Репрессии тех лет - это незаживающая рана на теле нашей истории.
Массовость, закрытость, секретность процессов, к сожалению, оставили много белых пятен. Не все безвинно репрессированные реабилитированы. По нашим данным на сегодняшний день есть потребность в рассмотрении почти 6 тысяч дел», - написал Абаев на своей странице в Facebook.

По его мнению, необходимо реабилитировать и тех, кто боролся за права народа. К примеру, участников народных восстаний в 1910-1930-хх гг. Так, из 500 участников Батпаккаринского восстания 1929 года реабилитированы только 3 человека.

«Историю не изменить, поломанные судьбы не восстановить, жизни людей не вернуть, но наш долг перед их потомками, перед будущими поколениями казахстанцев – сохранить светлую память о невинно осужденных», - продолжил Абаев.

Миссия вновь созданного органа – организовать системную работу в целях полной политической и юридической реабилитации жертв политических репрессий.

«Задачи, которые президент поставил перед комиссией, и в рамках которых будет вестись работа, следующие:
1. Выработка предложений в законодательство о реабилитации жертв массовых политических репрессий.
2. Утверждение категорий лиц, приравниваемых к жертвам массовых политических репрессий и подлежащих политической реабилитации.
3.Выработка рекомендаций по увековечению памяти реабилитированных, розыску и содержанию в надлежащем порядке мест их захоронения.
4. Рассмотрение заявлений и жалоб по вопросам восстановления прав реабилитированных.
Перечисленные задачи четко очерчивают контур работы Госкомиссии. Об ее ходе общественность будет регулярно информироваться», - резюмировал Даурен Абаев.

Напомним, ранее президент Казахстана заявил, что политические репрессии 20-50-х годов XX века – печальная страница в истории нашего народа.