Дела невинно репрессированных требуют тщательного изучения

Зиябек Кабульдинов, директор института истории и этнологии им. Чокана Валиханова:


- Я с большим интересом выслушал обращение Президента Казахстана по случаю Дня памяти жертв политических репрессий. Минувший век, особенно его начало – стал огромным трагическим испытанием для казахского народа. Это и голод 20-30 х годов, ставший национальной катастрофой, унесшей порядка трех миллионов жизней наших соотечественников. Против казахского народа был совершен геноцид - результат неудачной советской реформы, которая не отвечала интересам людей. Политические репрессии 20-50-х годов XX века – еще одна трагическая страница в истории нашего народа и в истории братских народов. За годы репрессий в Казахстан было сослано свыше пяти миллионов человек со всего СССР.

С обретением Независимости Казахстан на государственном уровне принял меры по увековечиванию памяти жертв этой трагедии. В 1997 году был учрежден День памяти, и все эти годы мы его отмечаем. Все это время говорим об этом трагическом времени, но, к сожалению, не на том уровне, на котором следовало бы обратить на это внимание.

Общественное движение «Адилет» постоянно информирует общественность о том, что на самом деле происходило в те далекие годы 20 века, проводит просветительские конференции. Поэтому очень важно, что своим обращением Президент напомнил нам о том, что мы должны глубоко изучать и знать свою историю. Таким образом, Глава государства на другой уровень вывел эту историческую проблематику.

Президент совершенно правильно предлагает организовать Государственную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Комиссия поможет восстановить историческую справедливость, вернуть доброе имя истинным героям, которые боролись за Независимость Казахстана, против неудачных реформ советской власти.

Во время Великой Отечественной войны, где казахский народ понес большой урон, прядка 350 тысяч казахов пали на поле брани, в страну прибывала масса ссыльных, вернувшихся из плена, многих из которых считали предателями. В эти жернова попали и совершенно невиновные люди. С этим тяжелым грузом многие годы живут семьи и историческая задача нашего государства помочь им добиться истины. Дела невинно репрессированных требуют тщательного изучения. Историческая справедливость, безусловно, должна быть восстановлена и в отношении участников декабрьских событий 1986 года.

Напомним, ранее президент Казахстана заявил, что политические репрессии 20-50-х годов XX века – печальная страница в истории нашего народа.