Два уголовных дела за распространение фейков о Covid-19 завели в Акмолинской области

Сразу два факта распространения недостоверной информации о заболевших коронавирусом акмолинцах и закрытии ряда населенных пунктов в регионе, выявили полицейские.
 
Первый случай зарегистрирован в городе Степногорск 28 марта. Сотрудниками Управления полиции при мониторинге социальных сетей и мессенджеров, в одной из групп WhatsApp был выявлен факт распространения сообщения, содержащую недостоверную информацию о введении в городе комендантского часа и запрете выходить на улицу, иначе гражданам грозит штраф в размере 20 МРП.
Также автор ложного сообщения утверждает, что на территории городов Акколь, Степногорск и поселка Шортанды, будут выставлены блокпосты. Для пресечения распространения провокационной и не соответствующей действительности информации, сотрудниками полиции был незамедлительно проведен ряд оперативно–розыскных мероприятий, в результате принятых мер, в тот же день установлена подозреваемая. Как удалось установить, 28 марта 29-летняя жительница города Степногорск, распространила вышеуказанную информацию в одной из групп мессенджера WhatsApp, таким образом ввела в заблуждение 18 100 пользователей данной группы.
 
Второй факт выявлен 29 марта сотрудниками отдела полиции Жаксынского района. Подозреваемой оказалась 23-летняя жительница поселка Жаксы, которая распространила в группе WhatsApp ложную информацию о выявлении лица, заболевшего коронавирусной инфекцией в городе Атбасар. В настоящее время по обоим фактам проводятся досудебные расследования по ст. 274 УК РК (Распространение заведомо ложной информации).
 
Полицейские в очередной раз предупреждают граждан, что за распространение недостоверной информации, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность и просят граждан доверять только официальным сообщениям и не распространять слухи и информацию, не соответствующую действительности.
 
Стражи порядка напомнили, что уголовная ответственность грозит не только авторам недостоверной информации, но и лицам ее распространившим.