Эпидемиологическая ситуация в Алматы осложняется - Жандарбек Бекшин

В мегаполисе стали чаще регистрироваться случаи заболевания коронавирусной инфекцией.

Эпидемиологическая ситуация в Алматы осложняется: Жандарбек Бекшин призывает горожан соблюдать меры предосторожности, сообщает Vecher.kz.

Руководитель Департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг по Алматы, главный государственный санитарный врач города Жандарбек Бекшин в ходе онлайн-брифинга на площадке региональной службы коммуникаций рассказал об эпидемиологической ситуации.

По его словам, эпидемиологическая ситуация по коронавирусной инфекции в Алматы в октябре заметно осложняется после спада в сентябре месяце, отмечается рост от единичных случаев. 19 октября зарегистрировано 12 случаев коронавирусной инфекции, из них 10 местных случаев и 2 завозных случая из Египта, и 4 случаев пневмонии неуточненной этиологии. Суточный прирост составил 0,05%, репродуктивное число — 1,06.

«С начала регистрации COVID-19 в Алматы зафиксировано 14 539 лабораторно подтвержденных случая заболевания, из них 8731 с симптомами и 5808 без симптомов. С 1 августа зарегистрировано 974 случая коронавирусной пневмонии, на текущее время в сутки регистрируется от 2 до 6 случаев», — отметил он.

По линии профилактики обеспечена готовность к возможной второй волне COVID-19 для лаборатории и носителей КВИ задействованы 17 лабораторий ПЦР, суммарная мощность которых составляет 12 150 исследований в сутки, а также имеются резервные возможности увеличить до 21 900 исследований в сутки.

«В связи с ожидаемой новой волной коронавирусной инфекции, рекомендуем не пренебрегать стандартными мерами предосторожности, не проводить массовые семейные мероприятия с приглашением гостей, избегать посещения мест массового нахождения людей, воздержаться от поездок без крайней нужды в общественном транспорте и вылетов в зарубежные страны, оберегать маленьких, пожилых и старых членов семьи. В случае появления симптомов ОРВИ не заниматься самолечением, изолироваться от других членов семьи и обратиться за медицинской помощью, вызвав врача на дом», — подчеркнул Ж. Бекшин.