Гран-при 36-го Варшавского международного кинофестиваля завоевал казахстанский фильм

Фильм «18 килогерц».

Фильм казахстанского режиссёра и сценариста Фархата Шарипова «18 килогерц» завоевал гран-при 36-го Варшавского международного кинофестиваля, сообщает корреспондент Vecher.kz со ссылкой на wff.pl.

Казахстанский режиссер Фархат Шарипов во время подключения в прямом эфире признался, что стать обладателем гран-при на Варшавском кинофестивале было для него полной неожиданностью.

-Большое спасибо фестивалю. Спасибо, что сохраняют кино в этот сложный период. Хочу поблагодарить наших молодых актеров, нашего продюсера и всю съемочную команду, - сказал он.

- Фильм достоин всех наград. Это очень сильная и убедительная картина, и члены жюри ни минуты не сомневались, какой фильм лучший из 16-ти, что мы посмотрели вместе. Каждый из членов жюри сделал свой список из трёх фильмов, которые понравились каждому, и после того, как мы зачитали свои списки, мы поняли, что мы не будем спорить, какому фильму отдать приз, потому что у всех на 1-ом месте стоял «18 килогерц, - отметила член жюри международного конкурса, министр культуры Литвы Лиана Руоките-Йонссон.

Напомним, что Варшавский международный кинофестиваль - фестиваль, проходящий с 1985 года в городе Варшава (Польша). В 2001 г. получил аккредитацию Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. С 2005 г. на фестивале вручается премия Международной федерации кинопрессы за лучший фильм Центральной и Восточной Европы. Фестиваль традиционно проходит в середине октября (в 2014 году — с 10 по 19 октября).

В этом году, несмотря на пандемию коронавируса, Варшавский международный кинофестиваль проходит с 9 по 18 октября в традиционном формате.