Какие последствия ждут злостных нарушителей карантина в Алматы

патруль

Начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов рассказал о том, как проводится разъяснительная работа с жителями города.


Сейчас на 26 постах, установленных в черте мегаполиса, обстановка стабильная. Минувшим днем в рамках ограничительных мер в связи с введенным карантином наряды патрульной полиции и специализированного батальона проводили среди населения разъяснительную и консультативную работу. Сегодня она продолжена.
– К сожалению, есть среди наших соотечественников не сознательные граждане, которые, судя по всему, до сих пор не воспринимают всерьез нависшую над обществом угрозу и под предлогом неотложных дел, без острой необходимости выезжают из дома, тем самым игнорируют правила режима ЧП и карантина. Уже всеми доступными способами разъясняем, убеждаем, просим их поберечь свое здоровье и здоровье своих близких. Общество должно понять, что ограничительные меры, утвержденные оперативным Штабом города – это не чья-либо прихоть, это, образно, спасательный круг, который нам дан для спасения и борьбы с коварным недугом. Ничего особенного от населения не требуется, есть определенная памятка-алгоритм, нужно четко следовать ей и не допускать нарушения закона, – отметил Канат Таймерденов.
По его данным, в рамках разъяснительной работе на внутренних постах проведена беседа с двумя тысячами автолюбителей и порядка 350 гражданами.
– Вместе с тем, следует отметить, что порядка 1 тысяча 500 полицейских и военнослужащих контролируют соблюдение ограничения в городе. Пересмотрены и уплотнены маршруты пешего патрулирования и экипажей патрульной полиции. Актуализирован механизм несения службы. На данном этапе задействованные сотрудники ориентированы на разъяснительную работу среди населения о соблюдении введенных ограничений. В последующем, в случае злостного нарушения режима чрезвычайного положения и ограничительных мер, в отношении нарушителей будут применяться меры административного и уголовного воздействия, в зависимости от тяжести совершенного деяния, – резюмировал Таймерденов.
Он отметил, что данные меры, прежде всего, направлены на минимизацию рисков распространения короновирусной инфекции на территории города и во благо безопасности жизни и здоровья граждан.